Несмотря на убийство Вороненкова его показания дойдут до суда – Луценко

6433 просмотра
Четверг, 23 марта 2017, 15:56
day.kyiv.ua

Показания убитого в Киеве экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова по делу о госизмене против Виктора Януковича будут привлечены к судебному следствию.

Об этом сказал генпрокурор Юрий Луценко на пресс-конференции, которую провел с бывшим коллегой убитого политика Ильей Пономарёвым

"Вороненков давал показания. Я не имею права их полностью раскрывать. Могу сказать лишь одно: эти показания действительно подтверждали роль Януковича как прикрытия российской агрессии на территории Украины", – подтвердил он.

"Как бы это сейчас не выглядело цинично, но должен сказать: даже этот выстрел доказывает, что следствие шло по правильному пути, мы ударили в самое сердце страхов Кремля и его прислужников", – добавил Луценко

"И хочу сейчас передать тем, кто заказывал это убийство: показания Вороненкова, согласно действующему украинскому законодательству, будут приобщены к судебному следствию, которое развернется в ближайшее время в украинском суде. Даже его убийство не остановит его показаний", – заявил генпрокурор.

Он отметил, что разговаривал с женой Вороненкова Марией Максаковой – и она не знает, зачем дальше жить.

"Я ей ответил: люди живы до тех пор, пока о них помнят, а их дело поддерживают… Я заверил Марию, что она и ее дети доживут до того времени, когда справедливость и в отношении Януковича, и в отношении заказчиков (убийства Вороненкова) будет установлено", – сказал Луценко.

На замечание о делах, возбужденных против Вороненкова в России, Луценко сказал:

"Мне известно, что когда Вороненкова не допустили в Госдуму, против него были выдвинуты обвинения в попытке присвоения недвижимости. Из предварительных данных, которые имею из открытого доступа, потому что я не имею доступа к делу, известно, что эта недвижимость не переходила из собственности в собственность".

"Мне кажется, что это дело было лишь попыткой мести тех высокопоставленных лиц и правоохранительных органов России, которые благодаря его деятельности были отстранены от должностей. Нам кажется, что это было сфабрикованное дело", – заявил Луценко.

"Я не думаю, что сюда мог приехать владелец дома или помещения, которое так никуда и не переходило в собственность", – добавил он.  

Генпрокурор предостерег, что будут "вбросы информации", чтобы отвести следствие и общественное мнение от озвученных версий.

"Не сомневаюсь, что будут использованы вероятные "визитки Яроша", которые найдут на месте события, будет рассказано о том, каким страшным экономическим преступником был покойный, что он был шпионом НАТО и даже ФСБ", – сказал Луценко.

"Будет задействован весь арсенал лжи, как отвести нас от очевидного вывода: сегодня в центре Киева произошла расправа над политическим оппонентом Кремля, который давал показания против Кремля и против Януковича как их прислужника", – добавил он.

Алена Рощенко, УП

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua