Соратника Медведчука силой вывели из зала Харьковского горсовета

10284 просмотра
0
Среда, 19 апреля 2017, 12:21

Охранники городского головы Харькова Геннадия Кернеса силой вывели из сессионного зала Андрея Лесика, добившегося через суд отмены решения о досрочном прекращении его полномочий депутата Харьковского горсовета.

Об этом сообщает 19 апреля "Интерфакс-Украина".

Инциденту предшествовало несколько словесных перепалок между Кернесом и Лесиком, после которых последний занял трибуну и потребовал включить ему микрофон для выступления. В ответ Кернес назвал его клоуном.

"Я просил бы вас, уважаемый клоун по названию Дед Мороз, пойти туда, откуда вы пришли. Я прошу вас не мешать работе Харьковского городского совета", – сказал Кернес, обращаясь к Лесику.

Кернес объявил перерыв в сессии на 10 минут, однако, как только Лесик освободил трибуну, продолжил ее.

Когда Лесик стал перекрикивать заместителя городского головы Харькова Татьяну Таукешеву, которая докладывала проект изменений в бюджет, охранники Кернеса подошли к Лесику и силой вывели его из зала.

"Он имеет право находиться в сессионном зале именно в кресле депутата только после того, как он станет депутатом. На сегодняшний день есть решение городской избирательной комиссии о том, что Юрий Медведев является депутатом вместо выбывшего Лесика. Решение суда, которое имеет Лесик на руках, не обязывает нас включить его в депутатский корпус", – объяснил депутатам свою позицию Кернес.

Он проигнорировал требования депутатов от "Самопомочи" объяснить, на каком основании и кто именно удалил Лесика из зала. Лишь дал понять, что полностью одобряет то, что было сделано.

"Лесик пришел специально сорвать сессию Харьковского городского совета, я считаю, что люди, которые являются в том числе правоохранителями, выполнили свой долг, культурно убрали Лесика", – сказал Кернес.


В коридоре Лесик обвинил охранников в том, что они повредили ему ранее поломанную ногу и вызвал полицию.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Шевченковского отдела полиции города.

Как сообщалось, 17 мая 2016 года Харьковский горсовет досрочно прекратил полномочия депутата Лесика, избранного по спискам партии "Видродження". "За" проголосовали 63 человека, 1 – "против".

Вечером в тот же день Лесик на своей странице в Facebook сообщил, что обжаловал решение горсовета в суде.

Харьковский окружной административный суд не принял исковое заявление к рассмотрению, поскольку этот вопрос не был связан с избирательным процессом.

После чего Лесик подал иск в Дзержинский райсуд Харькова с требованием отменить решение Харьковского городского совета о досрочном лишении его депутатских полномочий.

26 декабря 2016 года Дзержинский райсуд Харькова отказал ему в удовлетворении иска в полном объеме.

30 марта 2017 года Харьковский апелляционный административный суд частично удовлетворил жалобу Лесика на решение суда первой инстанциии отменил решение горсовета о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

Лесик избирался депутатом Харьковского горсовета 6 созыва от партии "Трудовая Украина" и 7 созыва от партии "Видродження".

Является членом организации "Украинский выбор", возглавляемой кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Лесик неоднократно выступал с пророссийскими заявлениями на сессиях горсовета, в частности, предлагал восстанавливать экономические связи с Россией, и выступал против открытия в Харькове мемориала воинам, погибшим в АТО.

9 мая 2016 года во время официальной церемонии возложения цветов на Мемориале славы в Харькове произошел ряд стычек из-за георгиевских ленточек.

В частности, когда цветы к монументу Родины-матери возлагал Лесик, началась потасовка из-за георгиевской ленточки у него на одежде.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення