Холодницкий рассказал, за что "взяли" Мартыненко

22305 просмотров
2
Четверг, 20 апреля 2017, 19:36

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что экс-нардепа Николая Мартыненко задержали по подозрению в растрате денег госпредприятия "ВостГОК".

Об этом он написал на Facebook.

По его словам, досудебное расследование установило, что в период с 2013 года по 2016 год преступная организация в составе должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат", должностных лиц "STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH", а также группы лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, совершила растрату средств ГП "ВостГОК" в размере 17,28 млн. долл. США.

Растрата произошла вследствие неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN.

"В дальнейшем, указанные средства, перечисленные на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний "WARGRAVE TRADING LLP" и "DALLAS FUEL SA", руководителями и участниками преступной организации обращены в свою пользу", - пояснил Холодницкий.

Вручение сообщение о подозрении в четверг вечером осуществляют детективы НАБУ.

В то же время адвокат экс-нардепа Петр Бойко отметил, что Мартыненко задержали на срок до 72 часов до решения судом вопроса об избрании меры пресечения.

"Мы не понимаем, в чем подозревают Николая Мартыненко. Ясно лишь, что речь идет не о деле, связанном с "Энергоатомом". Это тем более удивительно, потому что даже по "Энергоатому" нет никаких доказательств правонарушений. Задержание детективы НАБУ мотивировали тем, что якобы Мартыненко мог бы бежать из Украины", - отметил Бойко.

"Это полный абсурд, потому что в 2015 г. Он добровольно отказался от депутатской неприкосновенности - это действенный доказательство того, что он не собирался никуда скрываться", - добавил он.

По словам Бойко, абсурдной также информация некоторых представителей НАБУ, что якобы экс-депутат избегал получения уведомления о подозрении.

"Детективы НАБУ только вечером смогли показать подозрение, подписанное прокурором САП. После чего Николай Мартыненко законопослушно отбыл в НАБУ для совершения соответствующих процессуальных действий", - отметил он.

"Защита докажет в суде полную беспочвенность любых подозрений в отношении Николая Мартыненко. Более того, мы будем добиваться привлечения к уголовной ответственности фальсификаторов из НАБУ и из Соломенского райсуда типа одиозного судьи Бобровника. Мы прогнозировали и прогнозируем, что вопрос об избрании меры пресечения "случайно" попадет к упомянутому Бобровнику, против которого НАБУ возбуждало дело и который послушно выполняет все указания НАБУ", - отметил адвокат.

Ранее "Народный фронт" потребовал от Высшего совета правосудия немедленного отстранить судью Соломенского райсуда Киева Бобровника.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 218.215.42.---kengoru21.04.2017 04:01
Ви знаєте що то дуже тяжко оцінити, прикро що у такій державі маємо так багато *лайна* що навіть не варті викинути на землі бо заразярь на жавжди. Можливо що добре що втікають до кацапщини бо там їм місце.
IP: 95.108.225.---kerubino20.04.2017 22:34
А чесні чиновники ,які не крали і не брали вхзяток ,ще є в Украіні ,чи всі без виключення бариги ,злодіі і корупціонери?
Все комментарии