ЦИК просит у Рады объяснений о выборах на свободной части Донбасса

1942 просмотра
0
Пятница, 21 апреля 2017, 16:06

Центральная избирательная комиссия просит у Верховной Рады разъяснений по поводу возможности проведения местных выборов в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые контролирует Украина.

Такое уточнение 21 апреля дал отдел взаимодействия со СМИ секретариата ЦИК.

19 апреля ЦИК обратилась к комитетам ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления и по вопросам правовой политики и правосудия за разъяснением о возможности назначения Центризбиркомом или территориальными избирательными комиссиями местных выборов в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Украины.

"Указанное обращение никоим образом не связано с какими-либо вопросами проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", – подчеркивает ЦИК.

Отмечается, что очередные выборы депутатов местных советов и соответствующих сельских, поселковых, городских глав в 2015 году в подконтрольных Киеву административно-территориальных единицах не проводили из-за отсутствия условий для обеспечения безопасности граждан.

ЦИК объясняет, что поскольку предыдущий закон о местных выборах утратил силу, изменились избирательная система и процедура формирования ТИК, то нужно устранить пробелы и несогласования в правовом регулировании вопросов назначения и проведения местных выборов, а также замещения депутатов местных советов подконтрольной Киеву части Донбасса, где в 2015 году местные выборы не проводили.

Также соответствующие территориальные избирательные комиссии спрашивали ЦИК о возможности назначения ими промежуточных местных выборов.

Алена Рощенко, УП

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення