Кирилл пожаловался "нормандской четверке" на украинские законопроекты

9958 просмотров
3
Среда, 17 мая 2017, 15:03

Московский патриарх Кирилл обратился к главам государств "Нормандской четверки" (Украина, Россия, Франция, Германия) из-за "запланировано принятие Верховной Радой Украины антицерковных законов".

Об этом говорится в заявлении на сайте РПЦ в среду.

Указывается, что обращение также направлено Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН Антонио Гуттерешу и генеральному секретарю Всемирного совета церквей Олафу Фюксе Твейту.

"18 мая 2017 Верховной Раде Украины запланировано вынесения на голосование законопроектов № 4128 и № 4511", - говорится в заявлении.

Первый из них - "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными организациями подчиненности).

Второй – "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой страной-агрессором"

"Законопроекты вступают в противоречие с Конституцией Украины и действующими законодательными нормами. Против их принятия высказались Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека В.В. Лутковская. Наконец, с острой критикой законопроектов выступили несколько украинских конфессий, включая римо-католиков, лютеран, иудеев", - говорится в заявлении на сайте РПЦ.

В своем послании Кирилл заявляет, что в случае принятия данных проектов будет узаконена "неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика по большинству православного населения Украины".

Кирилл призывает приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию этих законопроектов.

В то же время в среду на сайте УПЦ МП сообщили, что представители приходов и монастырей из разных епархий намерены собраться под стенами украинского парламента 18 мая в 9:00, чтобы провести молебен о "вразумлении народных депутатов".

Как отмечается в пояснительной записке законопроекта № 4128 про изменение религиозными организациями подчиненности, он разработан "в целях обеспечения представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств".

В законе №4511 предлагается предоставить особый статус религиозным организациям, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором, в частности предусмотреть:

- особую процедуру регистрации уставов таких религиозных организаций;

- подписание договоров (соглашений) между государством и руководством указанных религиозных организаций;

- установить согласования кандидатур, назначаемых к руководству религиозных организаций на центральном и региональном уровне с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии.

Кроме того, предлагается в обязательном порядке согласовывать с государственным органом, осуществившим регистрацию устава, приглашение иностранных граждан для проведения проповеднической деятельности на территории Украины и др.

В пояснительной записке к закону указывается, что целью принятия законопроекта является защита национальных интересов Украины.

Украинская правда

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 35.187.70.---spitfire18.05.2017 02:03
з метою забезпечення представників релігійних громад правом на свідомий вибір та вільну і безперешкодну зміну підпорядкованості релігійним центрам
невже віруючим дозволять вільно змінювати пана?
в православ'ї скасують кріпацтво?

пропонується надати особливий статус релігійним організаціям, керівні центри яких знаходяться в державі, яка визнана державою-агресором
і обов'язково потрібно змінити назву цієї таємничої церкви на "окупаційна церква Російської Педерації", бо ніякого стосунку до України вона не має.

PS до речі, "...Почти половина приходов Русской православной церкви расположена на территории Украины, страны, численность населения которой всего в три раза меньше, чем России."
звідси і гвалт на всю планету, бо прибутки у Кіріла скорочуються.
IP: 35.189.200.---boreas17.05.2017 19:03
"Подписание договоров (соглашений) между государством и руководством указанных религиозных организаций; установление согласования кандидатур, назначаемых к руководству религиозных организаций на центральном и региональном уровне с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии; согласование с государством приглашения иностранных граждан для проведения проповеднической деятельности на территории Украины" - по-моему, нормально. Если что, ООО "РПЦМП" всегда можно взять за шкирку, как нашкодившего кота.
IP: 195.68.202.---Philippe_de_Cheneviere17.05.2017 17:51
Я думав, що московськ церкву взагалі заборонять, як агента ворожого впливу. А тут такий м'який законопроект... Лутковську треба вже на пенсію. А Кіріла оголосити персоною нон ґрата.
Все комментарии