Под Радой митингуют сторонники УПЦ МП

15674 просмотра
7
Четверг, 18 мая 2017, 10:31

Под Верховной Радой проходит молебен-протест священников и прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата.

Они протестуют против законопроектов №4511 и №4128,  сообщает корреспондент "Украинской правды".

На мероприятии собрались несколько тысяч человек. Вся площадь Конституции аж за Мариинский дворец полностью заполнена людьми. Люди стоят также в Мариинском парке и дальше продолжают подходить.

Сторонники УПЦ МП пришли под Раду
Сторонники УПЦ МП пришли под Раду
Фото Романа Романюка

Как было объявлено, УПЦ МП проводит молебен в знак протеста против двух проектов законов: об особом статусе религиозных организаций, "руководящие центры" которых находятся в государстве-агрессоре по отношению Украины, и о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" касательно изменения религиозными общинами подчиненности.

 

Люди на площади держат плакаты с требованиями отказаться от принятия упомянутых законов.

 

Накануне московский патриарх Кирилл обратился к главам государств "нормандское четверки", папы Римскому, генсеку ООН и генсеку Всемирного совета церквей из-за запланированного принятие Верховной Радой Украины "антицерковных", по его мнению, законов.

 

По мнению РПЦ, эти законопроекты вступают у противоречие с Конституцией Украины и действующими законодательными нормами, а в случае их принятия узаконят "неслыханную для современной Европы дискриминационную правовую практику в отношении большинства православного населения Украины".

 

Согласно пояснительной записке к законопроекту №4128, он разработан "в целях обеспечения представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств".

 



В законе №4511 предлагается предоставить особый статус религиозным организациям, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном в ВР государством-агрессором, в частности предусмотреть:

- особую процедуру регистрации уставов таких религиозных организаций;

- подписание договоров (соглашений) между государством и руководством указанных религиозных организаций;

- установить согласования кандидатур, назначаемых к руководству религиозных организаций на центральном и региональном уровне с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии.

 



Кроме того, предлагается в обязательном порядке согласовывать с государственным органом, осуществившим регистрацию устава, приглашение иностранных граждан для проведения проповеднической деятельности на территории Украины и др.



В пояснительной записке к закону указывается, что целью принятия законопроекта является защита национальных интересов Украины.

Ранее полиция усилила охрану правительственного квартала на эту неделю в связи с митингами.

"Украинская правда"

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 91.196.80.---Полковник Вешняк18.05.2017 13:37
Ще одне підтвердження моєї тези про існування в Україні, в наслідок кількасотрічного колоніяльного володарювання Московії на українських етнічних землях, "класичного" міжнаціонального конфлікту між українцями і "неукраїнцями", з усіма наслідками. Лінія протистояння в цьому конфлікті початково почала проявлятись на мовному ґрунті, а наразі ще чіткіше окреслилась ще й на конфесійному. Вважати, що цей конфлікт якось, колись "розсмокчеться" сам по собі, принаймні наївно. Наразі ж на порядку денному постає нагальне питання про виживання української нації і тут будь-які прояви слабкості, а тим більше поступки на користь "неукраїнців" є зрадою українців та злочином проти української нації. Наразі все зводиться до одного єдиного питання - ХТО КОГО ПЕРЕМОЖЕ!
IP: 35.189.200.---грибник18.05.2017 12:36
Московський патриархат має бути видворений з України. Це - однозначно! Ще не вистачало, щоб українською церквою керували з країни агрессора. До чого це може привести навіть роздумувати не треба. Геть!!!
IP: 35.189.200.---shw-ve18.05.2017 12:27
Антиимперия:
Когда кремль т начал захват украинских земель, начал войну с Украиной, начал убивать прихожан и граждан, то Кирил не организовал демонстрацию и молчал в тряпочку. Плакаты напечатаны в типографии.
Ви глибоко помиляєтеся. він не тільки не мовчав, він благословив цю війну, війну (див. статтю в Вікіпедії - uk. wikipedia. org/ wiki/ Російська_збройна_агресія_проти_України_(2014—2017), розділ: Російська православна церква у війні.
IP: 35.189.200.---Антиимперия18.05.2017 11:37
Когда кремль т начал захват украинских земель, начал войну с Украиной, начал убивать прихожан и граждан, то Кирил не организовал демонстрацию и молчал в тряпочку. Плакаты напечатаны в типографии.
IP: 82.145.216.---Armatus818.05.2017 11:06
З протестом може бути сполучєна закляттє але ніяк не молитва!
Москевське окупацийнє кривославье!
Все комментарии