Гройсман попросил ГПУ и НАБУ расследовать дело ОПЗ

1704 просмотра
0
Пятница, 19 мая 2017, 21:42

Премьер Владимир Гройсман направил письма в Генпрокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро с призывом провести расследование и не допустить банкротства Открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод".

Об этом сообщила пресс-служба правительства в пятницу вечером

В своих обращениях Гройсман напомнил, что решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 25 июля 2016 года признано долг ОПЗ перед группой компаний "Ostchem" в общем размере 251 235 154,59 долл., учитывая штрафные санкции.

Южный городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство представителей "Ostchem" о взыскании долга, и все попытки обжаловать это решение не дали результата.

"В настоящее время Фондом государственного имущества Украины, который является органом управления общества (ОПЗ), вместе с обществом готовится к подаче в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационная жалоба. С целью защиты интересов государства и недопущения доведения до банкротства одного из крупнейших отечественных предприятий, прошу вас рассмотреть возможность вступления Генеральной прокуратуры Украины в это дело", - говорится в письме Гройсмана к генпрокурору Юрию Луценко.

Обращаясь к руководителю НАБУ Артему Сытнику, премьер-министр призвал провести специальное расследование деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства.

"Учитывая стратегическое значение предприятия для экономики и безопасности государства, прошу вас рассмотреть возможность проведения расследования деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства и предотвращения доведению до банкротства одного из крупнейших государственных предприятий", - говорится в обращении Гройсмана к руководителю НАБУ.

Как известно, "Ostchem" с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Дмитрия Фирташа - с марта 2013 года, монопольными покупателями продукции завода.

Долг образовался по контракту с "Ostchem" на поставку газа от 20 января 2013 года. Он сформировался в сентябре-декабре 2013 года.

Именно в этот период "Газпром" снизил цену газа для "Ostchem" с 430 до 265 долларов за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по 430 долл.

Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

Читайте также: Не допустить банкротства ОПЗ

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення