Госисполнители отдают "наверх" часть миллионных премий – СМИ

12908 просмотров
Вторник, 12 сентября 2017, 12:11

Государственные исполнители, которые получили миллионные премии, выписывают доверенности на доступ к своим счетам, что может свидетельствовать о схеме откатов с вознаграждений.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Журналисты выяснили, что перед тем, как получить многомиллионные премии, сотрудники исполнительной службы синхронно писали доверенности на доступ к их зарплатным счетам на имя малоизвестного им лица.

Только после доверенности госисполнители получали свои премии. За попытку избежать разделения денег, лишали работы.

Отмечается, что 9 декабря 2016 года, в день подачи заявления на получение вознаграждения, не менее 2 государственных исполнителей одновременно выдали доверенность с правом снятия части средств с их счетов мужчине по имени Николай Лысенко.

Документы были выданы в один день на одинаковый, трехмесячный срок, и были заверены у одного и того же нотариуса. 

 

Андрей Назаровец просил и получил на счет 14 миллионов гривен вознаграждения за взыскание 71 миллиона гривен долга с государственной "Укрзализныци" в интересах ПУМБа Рината Ахметова и ТАСкомбанка бизнесмена Сергея Тигипко.

14 миллионов гривен премии он заработал только за 2 дня выполнения своих обязанностей.

Назаровец уверяет, что вознаграждение получил в полном объеме, а вот факт написания доверенности на имя Лысенко комментировать отказывается.

"Я получил всю сумму. Мне пришли все средства нам мой зарплатный счет. Какое-то поручение... я что-то давал, но никто ничего не снимал. Я своими средствами сам пользуюсь. Не имею ни к кому претензий.

Я не знаю, когда, что, кому... Со своими людьми я сам разбираюсь, и сам имею право распоряжаться своим имуществом и своими средствами по своему усмотрению. Без комментариев. Я не буду говорить, кто мои доверенные лица. Я могу дать доверенность на жену, брата, на кума, свата. Возможно, это (Лысенко, – ред.) больше, чем знакомый. Без комментариев ", - сказал Назаровец.

Другой госисполнитель Максим Борейко претендовал на вознаграждение меньше миллиона.

Доверенность он выдал в один день с Назаровцем, однако за неделю, почти одновременно с фактическим получением своего вознаграждения, Борейко через другого нотариуса аннулировал доверенность на имя Лысенко.

Вскоре Борейко был уволен из Минюста.

"Наші гроші з Денисом Бігусом" отмечают, что это свидетельствует о том, что Борейко отказался делиться своей наградой.

Сначала телефону он согласился встретиться с журналистами и поговорить о выплате вознаграждения и доверенность, но вскоре перестал брать трубку.

Он лишь отметил, что о Николае Лысенко, которому выдал доверенность, фактически ничего не знал.

По данным журналистов, по схеме госисполнители передают наверх 70% премий.

В Минюсте существование каких-либо откатов отрицают и призывают журналистов не считать чужие деньги.

"Нонсенс! Вы получили средства, чего вы будете отдавать их вверх? Если есть такие просьбы (об откатах – ред.), то есть правоохранительные органы – пусть они этим занимаются", - сказал заместитель министра юстиции Сергей Шкляр.

Как известно, норма о том, что госисполнители имеют право на получение 2% вознаграждения от суммы взысканного ими долга, заработала в октябре 2016 года.

В проекте постановления Кабмина, регулирующего размер вознаграждения госисполнителям, изначально были ограничения суммы, однако они исчезли из текста накануне принятия правительством.

В конце августа 2017 года, после публикации вознаграждений госисполнителям, Кабмин все же установил верхнюю границу "премий" – 308 тысяч гривен в одни руки за одно взыскание.

В то же время "Наші гроші з Денисом Бігусом" отмечают, что и на такой сумме можно иметь неплохие откаты. Потому что если для исполнения одного взыскания привлечены несколько государственных исполнителей, то каждый из них может получить по 308 тысяч гривен, а на всех за раз можно распределить те же 2% от суммы взыскания.

Как известно, ранее "Украинская правда" сообщала, что всего за два месяца 2017 восемь госисполнителей Министерства юстиции Украины получили вознаграждения более чем на 23 миллиона гривен.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua