Так, Чикаго!

12 переглядів
Михаил Пиевский, "Грани-плюс"
Четвер, 7 квітня 2005, 09:16
Как это было

Приезд Ющенко в украинскую часть Чикаго несомненно величественен и политически бессмысленен. Это можно сравнить только с приездом Буша в Юту, к мормонам или Ленина на Красную Пресню. Это не имеет смысла потому, что дискуссии о будущем страны не получается. Все – заранее "за!".

Кредит доверия Ющенко в украинском Чикаго настолько высок, что прикажи Виктор Андреевич штурмовать белый Дом или осушить озеро Мичиган…

Рейтинг президента четко определен процентов голосовавших за него на выборах. Это выше, чем за нерушимый блок в бывшем СССР. О тех восемнадцати, проголосовавших против, ходят упорные слухи: "Вони забули вдома окуляри. Це старi люди!". Возможно, сказалось "напряжение". Под "напряжением" следует понимать "святого Михайла" перед вторым туром, например, и выходные дни в первом.

Этого президента любят уже больше, чем Рейгана и почти так же, как Трумена, который пустил украинцев в США в конце 40-х

Как мы голосовали

Высокая явка на выборы и 100% (в пределах статистической погрешности) голосование за Ющенко до сих пор является исторической загадкой. И ждет пытливого исследователя.

Да, большинство украинцев в Чикаго – выходцы из Западной Украины. Да, по местному радио - русскому и украинскому – велась агитация за нынешнего президента.

Но цифры (несомненно, реальные, фальсификация в консульстве не было) заставляют открыть рот и не закрывать его еще долгое время. Возможно, виной (то есть, наоборот – "антивиной") стали агитаторы, невесть откуда появившиеся на улицах, в магазинах, церквях и семьях. Они были истеричны, фанатичны и нахальны. Одним из них был я.

Как я был агитатором

Честно говоря, я даже и не знаю, как стал агитатором за Ющенко. Возможно, это Интернет или подверженность теориям утопистов. Мне никто не платил. Но в один прекрасный день, возмутившись тем, что нас назвали "козлами", я начал действовать.

Мне теперь немножко стыдно за себя, потому что мои поступки и речи более напоминали хунвейбинство времен культурной революции. Я прибегал к запугиванию и беззастенчивому давлению на электорат - "Подумайте своими головами! Это наш единственный шанс проползти на брюхе в Европу. Козлы, блин! Вы будете сознательными украинцами? Я вас урекаю!"

Я был агитатором в СССР, и единственным моим аргументом была фраза: "Пока вы не проголосуете, я не уйду домой". Здесь это не проходило.

И в самый решительный момент украинской истории (между вторым и третьим туром) я прибег к помощи наглядной агитации. Нужно было уходить от советских штампов, и я вооружился штампами диаспорной прессы. На моих плакатах, развешенных по дому, были заголовки из местных украинских газет или темы лекций активисток из Союза Украинок (эти женщины были носительницами экзотических фамилий типа Иванишина-Джонсон или Бойко-Даллас).

Помню два плаката: "Не вмирає душа наша" и "За Україну, бо їншої у нас немає".

Моя тактика сработала. Думаю, что и остальные агитаторы занимались примерно тем же.

Да, чуть не забыл - мы все увешали оранжевыми ленточками (себя, дома, столбы)
Такое впечатление, что за сборную Голландии опять играли Гуллит и Ван Бастен
(или герцог Альба неожиданно воскрес, чтобы опять потерпеть поражение).

 
 
Это не анекдот

Консульство Украины, где проходило голосование, находится в самом центре Чикаго, в старинном особняке. Американцы (как правило, не бедные), живущие в окрестных домах, прогуливались в этот день мимо здания, ни в коей мере не догадываясь о важности событий, происходящих в нем.

Каждое воскресенье пожилая дама с симпатичным спаниелем как всегда, выходила на прогулку. Я вел семью на выборы. Я улыбнулся даме. Дама улыбнулась мне и задала вопрос, по-видимому, мучавший ее долгое время. "Скажите, пожалуйста, какой страны вот этот симпатичный желто-голубой флаг? Такой милый флажок".

Украины – ответил я (и чуть не добавил, "бо їншої у нас немає". Я говорил тогда лозунгами).

- А вы, наверное, оттуда? У вас очень милый акцент. А где эта страна находится?

- Между Польшей и Россией, - ответил я.

- А там разве есть пространство между ними?

- Еще как есть мадам, - разъярился я. – В этом пространстве умещается 50 миллионов человек, которые сегодня решают судьбу своей страны. И я указал на толпу в черных кожаных куртках под зданием консульства. Из толпы доносился густой запах перегара.
- О-о-о!!! Good luck! - прокричала американка

2-ой тур. И та же женщина. Это стало традицией.

- Опять голосуете? – ехидно спросила она.
- У нас двухступенчатые выборы, - ответил я и быстренько описал нашу систему выборов.
-
- О-о-о!!! Это очень мудро. Нам в Америке надо это внедрить! Я расскажу мужу! (Интересно, кто ее муж?)

3-ий тур Да, это была опять она.

- Вы издеваетесь надо мной, -захохотала дама, у вас с двух заходов не получилось? You are crazy people!!! (Вы – сумасшедший народ!)

Опять толпа стояла. Третий раз. Те же лица. Тот же запах. Та же решительность и торжественность.

Возможно, она права, - подумал я.

Не человек приехал! Президент!

Украинская деревня – это всего несколько кварталов вдоль улицы Чикаго. Этот однообразный, унылый район двух-трехэтажных зданий можно проскочить на автомобиле, если не заметить православный собор Святого Владимира и Ольги да вывесок на столбах "Добро пожаловать в Украинскую Деревню".

Десяток магазинов, кафе, пара ресторанов – вот, пожалуй, и все. В ресторане "Старый Львов" можно откушать буфет (на первое борщ или капустняк, на второе что душа пожелает – от вареников и гречки до салатов и рыбы.) по 8 долларов с носа. Для Чикаго цена смешная.

В Украинском культурном центре напротив пожилая секретарь сказала мне, что программа визита президента до них еще не дошла. "Ви не розумієте. Не людина їде, а президент!". Я посмотрел по сторонам. Портреты Кучмы и Кравчука загадочным образом исчезли со стен.

- А почему президентов сняли? – спросил я.
- А нам еще Ющенко не прислали, - получил я неожиданный ответ.

На первом этаже культурного центра весело и крикливо функционировал воскресный детский сад.

- Щоб до столу нам сідати, треба ручки вимивати", - услышал я за спиной голос воспитательницы.

- Діти мову розуміють, але ж, ну ви знаєте, Тут в Америці вони... Ну, як вам сказати, трохи розбещені

- Чому?, - поинтересовался я.

-Від добробуту.

Я посмoтрел на детей. Я не увидел разбещенности.

Напротив через дорогу в ресторане "Старый Львов" белорус устроил тихий скандал по поводу отсутствия "драныков": "Коли к вам не прийдеш, ніколи драників няма".

Я ел борщ. Белорус третью порцию блинчиков. Молодая американская пара зашла в ресторан и, увидев пищу туземцев, в ужасе выскочила. Звонили мобильные телефоны в карманах строителей-нелегалов. Я ел свеклу. Белорус попытался дать хозяйке доллар на чай.

- Не треба мені ваші гроші, - сказала хозяйка. (Это тебе за драники, бульбаш!, - подумал я).

Люди шли из церкви. Пожилой человек заснул за стойкой бара. Подул ветер и оранжевые ленточки на столбах оживились. Было обычное воскресенье.

Про мову

Я провел в Украинской деревне полдня. Говорил исключительно на русском языке. Клеветникам отвечаю: "Не только вышел живым и невредимым, но был понят и хорошо принят, а в отдельных случаях очень даже душевно".

Тем не менее, любопытство на лицах я иногда замечал.

- Ви дійсно української не розумієте? - спросили две пожилые женщины
- Еще как розумею!Я коломийки даже знаю. (когда я волнуюсь, мой нетвердый украинский похож на русский американского туриста: "Я буду говорить до душам, по ванным")
-
- Кажіть коломийку!- строго приказали женщины

Отступать было некуда. Я вытянул руки по швам как ученик, пропустивший урок. В мозгу лихорадочно пронеслись разговоры соседей, детство (центральный колхозный рынок) и я выпалил :

Мала баба барана
Повела на місто.
Баран перднув, бабу звернув
Наробив каліцтва.

И наступила тишина.

Гимн Украины

По улице Чикаго едет процессия от центра города. "Линкольн" с открытым верхом и мотоциклисты. По ходу движения все машут флагами и веселятся. Погода в апреле в Чикаго хорошая. Как в Киеве – тепло, но не жарко.

Президент заходит в Собор. Там уже много людей. Все пришли – кто в Украине родился, у кого родители из Украины, и мексиканцы, которые проходили мимо, и негры, и те, кто за Януковича голосовал. Все собрались. Стоим, ждем...

Выходит Виктор Андреевич и говорит: "Давайте, хлопці і дівчата, заспіваймо!" И мы поем гимн Украины. А потом жмем друг другу руки, обнимаемся и клянемся не подличать, не делать гадостей, не врать. Одним словом, хорошо друг к другу относится. Это будет очень хорошо и очень красиво.

Многие через пять минут забудут про обещания.

Но пока мы поем….


Михаил Пиевский, "Грани-плюс", Чикаго



powered by lun.ua
Ваша дитина гіперактивна чи у неї просто такий характер? Як це діагностувати та чи треба лікувати
За Стіною
Подкаст "Кляті питання": У половини власників бізнесу запасу міцності залишилось на місяць
Віктор Трепак: Венедіктова була вкрай незадоволена моєю позицією у справі Стерненка
Усі публікації