Министры останутся, а окружение сменят

4 перегляди
Михайло Кухар, для УП
П'ятниця, 9 вересня 2005, 17:59

Скандал с обвинениями в коррупции повлияет не только на то, кого уволят. Но так же станет и главным фактором при назначениях. И как показали первые из них, на этот раз, президент окружит себя больше преданными людьми, а не просто братьями по майдану. Впрочем, он почти прямо сказал об этом в своей собственной речи "настало время не революционеров а профессионалов".

ЕХАНУРОВ И МИНИСТРЫ

В области правительственных назначений уже совершенно очевидно, что маятник предпочтений качнулся очень сильно. Вместо чрезмерно самостоятельного премьера, высокий портфель предложен человеку, который вряд ли скажет "нет" Виктору Ющенко в чем бы то ни было.

Вместе с тем, нет сомнений в том, что нынешний Днепропетровский губернатор Юрий Ехануров, став премьером, не справится с дословным воплощением воли президента в жизнь. И насколько такая политика будет эффективной, зависит больше от президента, чем от премьера.

Ведь если вспомнить события пятилетней давности, то небольшие достижения правительства Виктора Ющенко в области промышленности связаны не с бездеятельностью Юрия Ивановича, а скорее с неприятием тогдашним Ющенко промышленных кругов страны.

В то же время, большая часть министров сохранит свои позиции. Во-первых, потому что с отраслевыми кадрами у Юрия Ивановича не намного лучше, чем у Юлии Владимировны. Во-вторых, потому что две трети нынешних министров показали себя хорошими исполнителями воли президента.

А потому возможна замена только тех людей, которые, кроме отраслевого, имеют еще и серьезный политический вес — так как в будущем они могут стать причиной скандала или теоретически могут решиться на противостояние с высшей властью. Но в этом списке фамилий не очень много — министр транспорта Евгений Червоненко, министр экономики Сергей Терехин, министр финансов Виктор Пинзеник.

СНБОУ

Относительно назначения на должность главы Совбеза, то здесь ситуация еще более запутана. Ярко выраженных силовиков в окружении президента нет. Зато есть большое количество гражданских политиков — назначение каждого из которых на милитаристическую, по своей сути должность, может стать большой неожиданностью.

Кроме того, некоторые наблюдатели высказывают мнение о том, что на данный пост может быть назначена фигура, призванная не укрепить, а ослабить позиции данного органа. Хотя бы для того, чтобы исключить возможные конфликты с правительством, которые мы до недавнего времени могли наблюдать.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА

Хотя нынешний первый помощник президента всего лишь отстранен от выполнения своих обязанностей, мало кто верит в его возвращение. А потому место, вполне серьезно, уже может считаться вакантным. На данную, далеко не последнюю в стране должность, существует сразу несколько претендентов.

Первым из них, эксперты называют нынешнего депутата Веру Уьянченко. Близкий советник Виктора Ющенко, правда, имеет один серьезный недостаток — мандат. Количество преданных штыков президента в парламенте после нынешнего скандала и так весьма скромное. И сокращать это число еще на один голос — полное безрассудство.

Следующим претендентом на должность ближайшего соратника главы государства есть основания считать нынешнего руководителя экономического департамента МИДа Сергея Круглыка. С Виктором Андреевичем данного человека связывает то, что он уже много лет был его помощником еще в НБУ.

А потому перевод нынешнего высокопоставленного дипломата ближе к президенту вполне ложится в рамки проводимой сегодня линии реинкарнации старой нацбанковской команды. Чему ярким подтверждением служит хотя бы назначение Олега Рыбачука главой секретариата президента.

Круглык — наименее известная широкой публике фигура из всех возможных. Публично засветился он лишь однажды, когда был одним из организаторов памятного заявления семи дипломатов в поддержку кандидата в президенты Ющенко, прозвучавшего в прямом эфире на второй день оранжевой революции, и к которому впоследствии присоединили свои голоса сотни сотрудников наших посольств за рубежом.

Еще один претендент на роль первого помощника - бывший министр кабинета министров при премьере Ющенко — Виктор Лисицкий. В данный момент, как известно, он нигде особо плотно не загружен работой. Хотя в свое время руководил группой советников главы НБУ и умел неплохо ладить с директоратом с юго-востока страны.

Следовательно, в создавшейся кадровой мозаике, у главы государства есть, из чего выбрать. Но, возможно, уже нет права на повторные ошибки.



powered by lun.ua
Російський політолог Морозов: Порошенко був цвяхом у черевику в Путіна
В підвішеному стані: що відбувається з ринком нерухомості Києва
Операція "Запад". Перевиконання плану з депортацій українців
В пошуках головного донора: хто найбільше допоміг Україні грошима
Усі публікації