Чи варта коаліція України?

Вівторок, 9 вересня 2008, 16:41

Впечатления от "Свободы слова" с Андреем Куликовым 8 сентября

***

Главным защитником позиции НУНС на передаче выступил Александр Третьяков. Он вышел на сцену с толстенной распечаткой коалиционного соглашения и доказывал, что БЮТ это самое соглашение грубо нарушил.

Когда под занавес его спросили, что же нужно сделать для восстановления коалиции, он ответил, что все в руках БЮТ. Загадочная ситуация – вышел из коалиции НУНС, но вернуться в нее должен БЮТ…

В общем, Александр Юрьевич, как и вся фракция, хорошо устроился. По поводу системных нарушений коалиционного соглашения НУНСом Третьяков отвечать отказался. Это, говорит, ниже моего достоинства – комментировать третьеразрядных чиновников.

И вообще, если Тимошенко недовольна Кислинским, то она должна в суд подать, будет решение суда – будет наша реакция. Ему, правда, тут же напомнили его собственные слова, что обвинения премьера в измене – "эмоции" и на это "не надо обращать внимания".

Вывод очевиден: НУНС нарушал соглашение не сам, а посредством почетного председателя НСНУ и его аппарата. Наблюдая за безобразиями Балоги и других чиновников, назначенных президентом, НУНС делал вид, что все в порядке, но как только БЮТ в ответ нарушает соглашение, выставляет претензии и выходит из коалиции!

Безответственная позиция Третьякова и всей фракции НУНС объясняется просто. Они, увы, не объекты, а субъекты парламентской политики. Хотя, как сказал Третьяков, Балога ему ничего не может приказать, это ничего не означает – ведь "Балога", кроме всего, это еще и псевдоним Ющенко. А Ющенко (не хотел бы об этом говорить, но слова президента стали известны СМИ…) весь состав НУНС лично на помойке нашел и, соответственно, приказывать может всем.

При всем при этом НУНС еще хочет играть самостоятельную роль в политике. По словам Третьякова, на последней встреча с фракцией Ющенко потребовал распустить "Единый центр" (вопрос о том, какое право президент имеет требовать распустить общенациональную политическую партию оставим за скобками – мы же не в Вашингтоне живем, сами знаем, какой из него "демократ").

***

О национальных интересах и тех, кто их выражает. Выражать начал Юрий Костенко. Вот, говорит, недостает у нас патриотизма у депутатов, в кои-то веки собралась коалиция, которая на словах исповедует патриотизм, но ничего не делает.

Патриотизм – материя тонкая. Я в ней не разбираюсь, и с Костенко спорить не буду. А вот с национальными интересами и приоритетами все значительно проще.

Кто у нас определяет национальные приоритеты? Ющенко считает, что Ющенко. Костенко – что Костенко. Но и то, и другое - неправда.

Правом определять национальные интересы и приоритеты обладают только граждане Украины. Их воля выражается двумя путями.

Во-первых, через референдум. С референдумами у нас не очень – см. состояние собранных подписей по референдуму о НАТО и подготовки к референдуму о принципах Конституции, предложенному БЮТ. Не очень хочет Ющенко видеть оценку граждан выведенными им из трипольско-казацкой давнины приоритетам…

Во-вторых, выразителем мнений граждан являются избранные в соответствии с конституционной процедурой депутаты. И если уж более 300 депутатов голосуют за какой-то закон, то это и есть национальный приоритет. Самый настоящий, даже если его содержание не нравится Ющенко или Костенко…

И впору в отсутствии патриотизма обвинить тех, кто пытается зачеркнуть решения 2 сентября.

***

Главным моментом программы было, конечно, выступление премьер-министра. Пересказывать ее слова не буду, тем более, что оно на ¾ было посвящено разоблачениям Балоги и пикировкой со случившимся в студии советником оного Балоги – Вадимом Карасевым.

Мне бы хотелось воспроизвести вопрос, который мне не удалось задать Юлии Владимировне (в результате, он был задан "безневинному" Третьякову, который, конечно, ответить не смог):

Одна часть т.н. "демократической коалиции" сознательно разрушает государство. Это факт, потому что провоцирование конфликтов между губернаторами и правительством, или обвинение в государственной измене премьера – это удар не по Тимошенко, а по украинскому государству.

Последним ходом СП, в лице Кислинского, вообще ставит под вопрос существование украинского государства – ибо с изменниками не ведут переговоров и даже не ставят им ультиматумов – их арестуют и судят.

Тем не менее, БЮТ долго молчит и сейчас Тимошенко не устает повторять, что не будет выдвигать никаких "ультиматумов" президенту.

Так что для нее важнее – демократическая коалиция или украинское государство? Стоит ли коалиция Украины?

 

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга



powered by lun.ua
Головне на Українській правді