Про те, як голосує одноповерхова Америка

10 переглядів
Назар Бойко, для УП
П'ятниця, 7 листопада 2008, 16:32

"Что может быть радостней свободных выборов в демократической стране, граждане которой по конституции обеспечены всеми правами на "свободу и стремление к счастью"? Принарядившиеся избиратели идут к урнам и нежно опускают в них бюллетени с фамилиями любимых кандидатов.

А на деле происходит то, о чем рассказывал нам чикагский доктор: приходит ракетир-политишен и шантажом или угрозами заставляет голосовать хорошего человека за какого-то жулика".
Илья Ильф и Евгений Петров, "Одноэтажная Америка", 1935 – 1936

Больше семидесяти лет прошло с тех пор, как известные советские писатели, корреспонденты газеты "Правда" Ильф и Петров катили на "мышином" Форде по великолепным дорогам Соединенных Штатов Америки, по крупицам собирая материал для своих очерков.

С тех пор утекло много воды. Настолько много, что в большинстве случаев реакцией обычного американца на вторую часть приведенного выше эпиграфа будет неподдельное удивление и изумление. Конечно, это никоим образом не опровергает слов Ильфа и Петрова. Просто практика демократических выборов в США сегодня настолько обыденна и естественна, что многим американцам трудно поверить в то, что так было не всегда.

В прошлый вторник автору предоставилась возможность непосредственно наблюдать за тем, как происходит американское голосование.

Дислокация – небольшой городок Лоуренс в Даглас-каунти (территориально-административная единица), штат Канзас. На территории Лоуренса находится Канзасский Университет, в котором учится немногим меньше 30 000 студентов. Необходимость таких, на первый взгляд, ненужных уточнений скажется чуть ниже.

(Из 105 каунти "красного" Канзаса, Бараку Обаме удалось победить лишь в трех).

На территории каждого каунти за проведение всех выборов отвечает каунти-клерк, которого также избирают. В круг его обязанностей входит буквально все – от нарезки округов на местных выборах, составления реестра избирателей, создания сети избирательных участков до формирования избирательных комиссий, выбора способа голосования, разработки дизайна бюллетеня.

Столь обширные полномочия каунти-клерка в вопросе выборов как нельзя лучше отображают децентрализацию американской системы администрирования выборов. Естественным следствием такой децентрализации являются существенные отличия в проведении выборов не только на уровне штатов, но и на уровне разных каунти одного и того же штата.

Наиболее заметны эти отличия в способах голосования. На сегодняшний день в США используются семь различных способов волеизъявления. Если, например, в Даглас-каунти это сканеры, которые считывают информацию с избирательного бюллетеня, то в соседнем Джонсон-каунти – это электронные машины с тач-скрином.

Также могут существенно отличаться календарные планы проведения выборов, варьироваться длительность дня голосования, etc.

Несмотря на то, что с 1975 года в США существует Федеральная избирательная комиссия, ее функции в основном сводятся к вопросу финансирования избирательных кампаний. Администрирование избирательного процесса всецело осуществляется на местном уровне.

В Даглас-каунти избирателям предоставляется четыре опции для голосования: досрочное почтой, досрочное на участке, на участке в день выборов и, так называемый, временный бюллетень.

Для досрочного голосования по почте избиратель предварительно должен заполнить специальную форму о предоставлении ему такой возможности. После этого он получает бюллетень, который, предварительно заполнив, может либо отослать по почте, либо занести в Избирательный Офис. Главное, чтобы бюллетень оказался в Избирательном Офисе до окончания дня выборов.

Досрочное голосование на участке начинается за 20 дней до дня выборов. С этой целью для удобства избирателей открывается сразу несколько участков в разных частях каунти. Традиционно досрочное голосование является популярной опцией и этому есть свое объяснение.

Дело в том, что днем выборов в США является будничный вторник. Для многих американцев это не самое комфортное время. Поэтому они активно пользуются возможностью проголосовать досрочно – в свободное время.

Временной бюллетень используется в том случае, если возникают проблемы с регистрацией избирателя. Например, если имя избирателя по каким-либо причинам отсутствует в реестре избирателей, он может использовать эту опцию.

Избирателю выдается бюллетень и специальный конверт. Заполненный бюллетень запаковывается в конверт, на котором указываются личные данные избирателя. В конце дня голосования все временные бюллетени свозятся в Избирательный Офис каунти, где каждый из них рассматривается на соответствие указанной на конверте информации.

Наличие подобной опции особенно важно в местах, в которых высокий уровень миграции, провоцирующий постоянное изменение в реестре избирателей. По понятным причинам первенство здесь держат местности, в которых расположены университеты.

Избирательные участки – отдельный разговор. Как уже было сказано выше, за поиск мест, в которых их можно было бы разместить, ответственен каунти-клерк. Выполнение этой работы требует от чиновника немалой сообразительности и даже находчивости.

Дело в том, что одноэтажная Америка занимает большое пространство – люди живут в отдельных домах или постройках котеджного типа. Такое проживание трудно назвать компактным. Отсюда возникает проблема в поиске помещений, которые, с одной стороны, отвечали бы предусмотренным параметрам, а с другой – были расположены в удобном и легко доступном месте.

Проблема усугубляется еще и тем, что далеко не все владельцы подходящих помещений охотно идут на то, чтобы в них размещался избирательный участок.

В случае Даглас-каунти выход из непростой ситуации был найден в дислокации участков в помещениях церквей. Треть из 67 участков в Дагалс-каунти были размещены непосредственно в церквях – лютеранских, баптистских, методистских, католических, etc.

Избирательный участок в церкви

Этому также имеются свои объяснения. Во-первых, церкви охотно предоставляют свои помещения, которые действительно хороши и соответствуют необходимым требованиям. Во-вторых, в будние дни в церквях немноголюдно, что устраняет массу неудобств в организации процесса голосования.

В-третьих, что немаловажно, церкви оснащены отличными парковками. Для некоторых избирателей наличие возможности припарковаться является одним из ключевых факторов участия в выборах.

Немного найдется готовых потратить время на то, чтобы пройти четыре-пять кварталов от места парковки к участку и обратно. Особенно в рабочий день. Как резонно пошутил работник одной из избирательных комиссий: "Американец не пойдет голосовать, если ему негде будет припарковаться".

Но, то ли дело – церкви. Несомненным хитом голосования в Даглас каунти стал участок под номером 29, уютно размещенный в местном продовольственном супермаркете. По мнению председателя избирательной комиссии этого участка, кроме своей главной функции, этот участок на протяжении всего дня напоминал другим избирателям-покупателям о том, что все же стоит воспользоваться своим правом выбора.

Американцы могут проголосовать, не отходя от кассы в продуктовом супермаркете 

Ну, а жителям, внесенным в избирательный реестр этого участка вообще грех жаловаться: совместили приятное с полезным – шопинг с волеизъявлением.

Благодаря наличию сканеров, подсчет голосов проходил без промедлений. Шести членам избирательной комиссии потребовалось 43 минуты для того, чтобы закрыть избирательный участок, прибраться и подсчитать бюллетени, свести баланс, упаковаться и отправиться на сдачу избирательной документации в Избирательный Офис.

И это при том, что самому младшему члену избирательной комиссии было не меньше 50 лет.

Картина будет не совсем полной, если не сказать несколько слов о том, чем занимаются местные партийные организации и офисы кандидатов в день выборов. Главное их задание в этот день – мобилизация своих избирателей. С самого утра команды волонтеров с предварительно разработанными маршрутами ходят от дома к дому, призывая граждан пойти проголосовать.

В случае если кто-то желает проголосовать, но у него нет возможности самостоятельно добраться до избирательного участка, волонтеры оперативно соединятся со штабом, и там также оперативно найдется транспорт, который отвезет человека на избирательный участок, подождет пока тот проголосует и отвезет его обратно.

В то же время другие команды волонтеров обзванивают потенциальных избирателей своих кандидатов с той же целью – убедить их прийти и проголосовать. Разумеется, транспортом и в этом случае людей обеспечивают.

Откуда волонтеры знают к кому идти и кому звонить? Для этого разрабатывается эффективный механизм обратной связи. Предварительно составляются списки тех избирателей, которые раньше голосовали за кандидатов той или иной партии или же демонстрировали желание голосовать за них на текущих выборах.

В день голосования от партии на участках сидят специальные наблюдатели, которые каждый час-два проверяют реестр избирателей и смотрят, кто уже проголосовал, а кто – нет. Списки еще не проголосовавших оперативно доставляются в партийные офисы и офисы кандидатов. Этими списками и вооружаются волонтеры, занимающиеся мобилизацией своих избирателей в день голосования.

В общем и целом, одноэтажная Америка голосует спокойно, расслаблено, без надрыва. А как же эмоции, спросите вы?! Эмоции американцы придерживают на вечер…

Назар Бойко, специально для УП



powered by lun.ua
Таємниці мормонів. Що відбувається в одному з найбільш закритих храмів України
Всі свої
Як українські медичні технології продовжують життя іноземцям
"Щоб у байдужих йокало". Історія українця, який робить ножі для людей усього світу
Усі публікації