…Минус инфантилизация всей страны

Понеділок, 1 грудня 2008, 11:17

Бой, ходули, чехарда.
Как здорова, как лукава
Эта детская орда…
Но в одном лице – коварство,
Злоба – в личике другом.
Кроха зарится на царство
В государстве дворовом…

Владимир Рецептер, "Детские забавы"

Не оскудело Отечество наше великими героями. Есть, есть еще витязи, подвиги коих кобзари и бояны не устанут воспевать в былинах и думах в назидание потомству!

К примеру, всё тот же Балога – какая, понимаешь, глыба, какой матерый человечище! А людей каких вокруг себя сплотил - Орлы! Богатыри, не вы!

Практически любой из этих "ЕЦев" - рыцарь без страха и упрека. И даже получив депутатский мандат токмо по воле Виктора Ющенко, не убоится прямо в телефонную трубку посылать президента по адресу… хоть два, а хоть и три раза на дню…

И не убоится рассказывать потом о своем подвиге.

Да что там депутаты! Настоящий герой из этой несгибаемой когорты – скромный эксперт, практически кабинетный аналитик Вадим Карасев. Он даже на НТВ отправился, чтобы врезать всю правду-матку. И про Виктора Андреевича, и про его взгляды.

Дело было на прошлой неделе. В программе "К Барьеру!", где обсуждалась трагедия Голодомора.

Чуть ли не первым делом Вадим Юрьевич, как подлинный ученый, классифицировал президента Украины, как законченного маргинала. (Так прямо и сказал, что в Украине только "маргинальные политики" обвиняют Россию в намеренной организации Голодомора.)

А потом и вовсе вошел в раж. Эх, размахнись плечо, разойдись рука!

Президентский штабист всем показал, что такое честный профессионал – настоящий специалист по электоральной политике и, особенно, по институциональному дизайну.

И Бандера, как заявил Карасев, в Украине вовсе не "народный герой", и Верховная Рада – "настоящий парламент" и "просто так документы не принимает"!

И даже – что попахивает уже обвинениями в преступном сговоре с врагами – под конец поведал, что именно Грузия начала военные действия в августовской "пятидневной войне" на Кавказе.

Это при том, что как раз отказ поддержать президентское постановление, осуждающее российскую агрессию стал камнем преткновения для воссоединения Демократической коалиции или создания какой-нибудь другой.

Примеры дальнейших несообразностей и прямых искажений г-ном Карасевым позиции Банковой можно еще долго продолжать. Но дело, разумеется, не в нем.

И даже не в том, что на фоне грандиозности чудовищного преступления, совершенного в 30-х годах ВКП(б) и правительством СССР против собственного народа выглядят очень нездоровыми политические спекуляции, сакрализация трагедии и траурные церемонии, проводимые с размахом едва ли не торжеств.

Именно эта болезненная истеричность и назойливая виктимность стали, вероятно, существеннейшими причинами того, что "мировое сообщество" и "цивилизованный мир" (даже в Европе) не прониклись и, по возможности не нарушая приличий, дистанцировались от проходивших в Украине мероприятий.

"Евроньюс" о них не обмолвился ни словом.

Вместо ожидавшегося сонмища глав государств и правительств – зачитывались их письма.

А из "первых лиц" в Киев прибыл лишь "Клуб "друзей" России". И то не в полном составе.

Будем справедливы: на последнем (на САМОМ ПОСЛЕДНЕМ) этапе характер выступлений Ющенко отчасти изменился. По крайней мере, в своих официальных публичных выступлениях он уже признавал (с рядом оговорок), что наряду с народом Украины жертвами сотворенного властями голода были народы России, Казахстана и Белоруссии.

Более того, президент Украины даже не обвинял ни "Россию", ни "Москву".

И вполне возможно, что подлинной причиной приезда г-на Карасева на ток-шоу "К барьеру!" как раз и было – предуготовить российских телезрителей и еще больше – украинских зрителей российского канала – к корректировке риторики украинского президента и привлечь их внимание к самому факту этой корректировки.

И Вадим Юрьевич вовсе не лгал, излагая позицию украинского руководителя, а именно "лукавил" - как неоднократно по ходу дискуссии деликатно выражался интеллигентнейший Николай Сванидзе, вызвавшийся в оппоненты к Карасеву.

Но и "лукавство" это, и сама "корректировка" выглядят невероятно наивно и совершенно несообразно. Так "лукавят" очень маленькие дети, по молодости воображающие себя невероятно хитрыми.

Как будто "подкорректированные" спичи Виктора Ющенко существуют в безвоздушном пространстве.

Как будто не закрываются в Украине русские школы и не изгоняются из украинского эфира российские телеканалы.

Как будто нет этой бездарно, но упорно насаждаемой атмосферы русофобии, - в том числе и на траурных мероприятиях, в том числе и на открытом "ленинском" (иначе просто не назовешь) уроке, проведенном все тем же Ющенко в Харькове всего лишь несколькими днями ранее…

Весьма симптоматично, что, едва отгоревав на киевской церемонии, президенты Польши и Грузии (ровно половина присутствовавших глав государств) чуть ли не прямо с тризны отправились устраивать фантастическую по нелепости провокацию в Южной Осетии.

Инфантилизм волна за волной захлестывает украинский политикум и общество в целом.

Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — отставание в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений. В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике и т. д.

Это "отставание в развитии" отнюдь не является исключительной чертой Виктора Ющенко и его окружения. Разве что у президента, в силу целого ряда специфических обстоятельств, эта проблема наиболее заметна.

К примеру, у Партии регионов сколько-нибудь значительные успехи приходятся лишь на те периоды, когда они не пытаются "играть" во "взрослую политику".

Как только "регионалы" вступают в чью бы то ни было "игру" (всегда с детской наивностью уверенные, что уж сейчас-то они всех "поразводят") - так тут же становятся жертвами самых примитивных и "детских" "разводок".

Организованных то Кучмой, выдвинувшим "премьером-преемником" Януковича – в длинном списке претендентов чуть ли не единственного, кто не выигрывал у Ющенко в первом же туре.

То Ющенко – уговорившего ПР согласиться с роспуском предыдущей Рады, суля в финале "правильную" коалицию.

То Тимошенко – с регулярными "очень выгодными" совместными голосованиями, нужными леди Ю лишь затем, чтобы оказать давление на того же Ющенко.

Кто-то попробует возразить: - А Тимошенко? Вот, наконец, взрослый политик! – и будет совершенно неправ.

Не только потому, что однотипность приемов Юлии Владимировны никак не свидетельствует о творческом "по-взрослому" подходе.

Сама метода ЮВТ исключительно инфантильна по сути. И сводится к одному: что-нибудь пообещать или заявить о чем-то важном, как об уже свершенном деянии – и быть как можно дальше, когда ход событий проверит на прочность справедливость сделанного заявления.

Возьмем один из последних инцидентов – традиционно "внезапно" обнаружившийся долг за русский газ.

Конечно, госпожа премьер-министр как всегда подробно "разъяснила", что ни ее личной вины, ни даже проблемы, как таковой, в сущности, нет.

Не так уж важно, что это видение ситуации практически тотчас же было категорически опровергнуто.

Для нашей темы интересней другое: рапортуя в начале октября, что все договоренности с РФ по газу достигнуты, г-жа Тимошенко ни словом не обмолвилась о том, что в подписанном ею Меморандуме черным по белому было записано уже тогда трудно выполнимое условие погашения задолженности.

Это, между прочим, заставляет предположить, что 2 октября Юлия Владимировна вполне серьезно (по крайней мере, на тот момент) относилась к очень ожидавшимся (но еще даже не объявленным Ющенко!) досрочным выборам.

И исходила из того, что к тому времени, когда выяснятся болезненные для Украины пункты Меморандума, она уже "позволит уволить" себя из премьеров. И сможет обличать всех врагов – которые добились ее отставки и как всегда "всё испортили".

А это в свою очередь подтверждает то, что все и так давно усвоили, а именно: Юлия Тимошенко - самая умная девочка в нашей песочнице. И самая, как бы сказать помягче… – незакомплексованная, что ли…

Великий тактик и все такое…

Но с точки зрения не то что интересов страны или там народа (дети о таких серьезных вещах вообще никогда не думают), а хотя бы с точки зрения своей собственной карьеры - именно девочка и именно в песочнице.

Создается ощущение, что последним относительно "взрослым" в отечественной политике был Леонид Данилович Кучма. И ощущение это крайне неприятное. Поскольку "Папа" Кучма - в особенности "поздний Кучма" второго срока - был личностью, сильно деградировавшей. Даже по сравнению с временами его первого президентства, и еще больше – его "чрезвычайного премьерства" 1992-93 гг.

Тем не менее, анализируя методы и уровень понимания меры своей ответственности, присущий нынешней поросли властной элиты, поневоле приходится вспоминать стремительно входящего в моду Фрейда.

Который, в частности, утверждал, что у личности и в социуме на "подростковом" этапе развития проявляется весьма специфическая модификация "эдипова комплекса".

"…мы предполагаем, что они [дети] не только боялись и ненавидели отца, но также почитали его как образец, и что каждый из них на самом деле хотел занять его место". Зигмунд Фрейд, "Человек Моисей и монотеистическая религия".

Нынешние практики напоминают также, что слово "лилипут" Свифт придумал, сложив "лилла" (или "лилли" - маленький) и "путта" (испорченный, отсюда же "путана"). Иначе говоря, лилипуты – это малыши, вовсю предающиеся всяческим взрослым непотребствам.

При этом в Украине уже практически утвердился механизм ротации кадров политической и бизнес-элиты, безальтернативно продуцирующий повторение сложившихся образцов. С поправкой на ярко выраженную отрицательную динамику.

Однако констатировать это - означает рассматривать только одну сторону медали.

Вторая сторона заключается в том, что именно за таких "элитариев" преимущественно и голосует наш народ.

В этом аспекте характерен механизм "перетекания" рейтинга популярности от Ющенко к Тимошенко.

"Добрий Тато", сменивший "Злого Папу", не сумел утвердиться в роли "старшего сына"-победителя. Но отнюдь не потому, что не пытался. Просто Виктор Андреевич оказался настолько инфантильным, что это просто-таки бросалось в глаза.

И ожидания переключились на "Добрую Маму" - тем более, что она никогда не давала о себе забыть.

Вся эта "патерналистско-матерналистская" идиллия перманентного ожидания "старшего" наверняка способна умилять заезжих антропологов и этнографов. Строго говоря, у нее есть только один недостаток: она по определению не может продолжаться сколько-нибудь долго.

Впрочем, в отличие от положения дел в "элитах", ситуация с обществом выглядит не столь безнадежно. Проблеск надежды появляется, как это ни парадоксально, в связи с "казусом Мороза".

И даже не потому, что в статусе "совести Украины" Александр Александрович стабильно занимал на всех выборах почетное третье место.

А потому, что, совершив свою "велику зраду" - поступок, который любому другому политику зачелся бы, как Великая Победа – Мороз подорвал именно свой "совестный" статус.

И оказался далеко за бортом политического процесса.

Валерий Зайцев, "Новые Грани", специально для "УП"

Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування
Реклама:
Головне на Українській правді