Смотря, что с чем сравнивать

3 перегляди
Михайло Міщишин, для УП
Понеділок, 8 грудня 2008, 10:54

Неустанно размышляя о том, какие вокруг все сволочи, пришел к неожиданному и тягостному выводу, что сволочь я сам. Похоже, что Ющенко, Тимошенко и Янукович, как бегущие далеко впереди лидеры нации, уже давно это поняли. Но почему-то не спешат поделиться этим с народом. И теперь мне придется восполнить этот пробел.

Принцип первый. Уяснить, что сам дурак

Мы часто страдаем от недопонимания. От того, что окружающие не вышли духовным росточком. Но мы, так и быть, терпим их. Упиваемся своей добротой.

Увы, все как раз наоборот. Если ты считаешь кого-то недостойным любви, проблема с тобой, а не с ним. Это ты болен нелюбовью к людям, а не другой человек не оправдал твоих высоких чувств.

Нет, ну мы же добры, мы оказываем услуги чужим людям и ничего не требуем взамен. Здороваемся с чумазой дворничихой с синяком под глазом и угощаем пивом, слава Богу, тихого соседа-алкоголика.

Мы снисходительны к другим? Наша плохо залеченная или вовремя не выявленная мания величия из глубин подсознания заставляет нас дружить с теми, кто ниже нас по статусу.

Этим мы подпитываем чувство собственного превосходства, которое не можем оправдать собственной жизнью. Ах, как мы демократичны! Жестокое разочарование в себе мы маскируем в дружбу с людьми, у которых нам нечему научиться.

Принцип второй. Понял сам – научи другого

Мы могли бы учить тех, кому повезло меньше, чем нам. Дарить уроки английского или пилочку для ногтей, но зачем? Если они вырастут, на чьем фоне мы ощутим свое величие?

Живя, как нам кажется, блистательной и благотворительной жизнью, мы параллельно ищем себе достойного спутника. Но его все нет и нет. Друзья предают, а с другими из идеологических соображений мы в одной коалиции не сядем.

Но в изнурительных поисках достойных нам почему-то все время попадаются недостойные. Вначале они выглядят как достойные, но потом все равно оказываются недостойными.

Предают, обманывают, втихаря дружат против нас. И вот нам уж под сорок, а достойного все нет и нет.

Все дело в том, что нельзя найти достойного, пока ты сам живешь недостойно. И думаешь, что этого никто не видит. Просто самих себя мы готовы оправдать, а других нет.

Если вокруг тебя одни недостойные, значит, недостоин, в первую очередь, ты сам. Или, другими словами, только этого и достоин.

По-украински это звучит прозорливо, учитывая количество машин в Киеве: "яке їхало – таке здибало". Надыбать – в смысле найти. Это я к тому, почему у нас так недолговечны и трудны парламентские коалиции.

Принцип третий. Хочешь быть самым главным – стань наименьшим

Наверное, тут лучше сразу признаться в плагиате и обраться к первоисточнику. К Писанию. Тот, кто хочет быть наибольшим, пусть будет наименьшим.

В остальных случаях, надеюсь, это сойдет за самостоятельное творчество. Украинским политикам не надо так драться за свои посты. Они ведь на самом деле совсем не любят поститься. Ну, признайтесь, портфели министров вам нужны совсем не для того, чтобы немного поголодать.

Принцип четвертый. Хочешь, чтобы тебя любили – люби тех, кто слабее тебя

Любить сильных и богатых все умеют. Научись любить слабых и нищих. Кроме тебя, они не нужны никому. Но не делай этого так, как делает Тимошенко. Чтобы все знали, как наша Юля любит простой народ.

Принцип пятый. Научись прощать

Не закрывай глаза на чужие ошибки или забывай их. А именно – прощай. В этом сила, брат. Слабые злятся, мстят и ненавидят. Сильные – прощают и продолжают любить.

Не штука в том, чтобы простить, хоть и это бывает очень трудно. Попробуй продолжать любить, несмотря ни на что. Не ищи счастья в чужой политической постели.

Постарайся понять и принять того, с кем тебе сейчас тяжело. Ведь у вас уже есть политические дети. Подумай не о себе, а о них.

Принцип шестой. Попав во власть, служи не себе, а людям без различия политических симпатий и прописки

Украинские политики любят очень избирательно. БЮТ любит перспективных на выборах пенсионеров. И выплачивает им вклады в Ощадбанке.

Регионалы любят родные Юг и Донецк, но еще больше любят рассказывать, как они кормят всю Украину. Чтобы в Донецке и на Юге кормить не всех. "Наша Украина" любит патриотичных на словах галичан, предпочитающих, чтобы за любовь к Украине им еще и доплачивали.

Но платят им почему-то те, кто любит Россию. Украинские политики любят тех, кто любит их. Вот почему очень разному украинскому народу не сладко, независимо от того, кто находится при власти.

Победивший на выборах украинский политик должен научиться любить и прощать своих политических врагов, голосовавших против него. Тогда, собственно, он только и станет политиком.

Таковых у нас небагацько, вот почему у нас так мало украинской политики, как таковой. И очень много налоговых проверок фирм, которые принадлежат проигравшим выборы.

На самом деле, принципов оказывается гораздо больше, как минимум десять.

Но я снова виновато ловлю себя на мысли, что их гораздо более доходчиво изложили до меня. И сам автор. Не лги, не кради, не возжелай ничего из того, что партнера по коалиции.

В ожидании выборов я предлагаю избирателям сравнивать украинских политиков именно с этим. А потом идти с чистой совестью и голосовать.

Михаил Мищишин, специально для УП

powered by lun.ua
Претенденти на Київський престол. Хто очолить незалежну українську Церкву
Інфіковані. Операція "Руслана Боширова" Frexit успішно реалізована в Україні
Переможець фотоконкурсу Leica Сергій Мельниченко: Офігенна картинка та, про яку говориш: чому я до цього не додумався?
Французька хвороба: які наслідки для ЄС матимуть поступки Макрона "жовтим жилетам"
Усі публікації