Юрій Луценко. Знову скандал – тепер з вірменами

6 переглядів
Мустафа Найєм,
Четвер, 9 липня 2009, 12:12

В начале июля этого года в городе Марганец Днепропетровской области вспыхнул межнациональный конфликт: после бытовой драки между группой армян и украинцев, закончившейся убийством, в городе начались погромы имущества и жилища представителей нацменьшинств. Как утверждают очевидцы, события приобрели настолько радикальный характер, что зачастую милиция не могла вмешаться в разборки между армянами и украинцами.

Министр внутренних дел Юрий Луценко конфликт фактически проигнорировал. По крайней мере, в публичной политике: от него не прозвучало ни одного призыва, ни одного отчета о доблестных подвигах подчиненных. Не было даже банальной пресс-конференции, на которой министр обычно рассказывает о том, как быстро и оперативно сработали органы МВД.

По информации Украинской правды, столь непривычное поведение министра в создавшейся ситуации продиктовано его специфическими отношениями с внешнеполитическим представительством Республики Армения.

Дипломатический скандал, в эпицентре которого снова оказался Юрий Луценко, начался в апреле этого года. Шестого апреля министр принимал участие в ток шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Когда у Луценко спросили, что намерено делать МВД, если президент подпишет указ о досрочных президентских и парламентских выборах, а Партия регионов заблокирует Верховную Раду и правительство, министр разразился длинной тирадой о традициях украинской политики.

– Это их право, они приходят в свой цирк, блокируют его, говорят: чем хуже - тем лучше, нам очень классно, все свалим на Юлю. А потом выходят на майдан и говорят: кризис стоп, - входил в раж глава МВД.

Аудитория аплодировала. Министр повышал тон. И допустил лишнее.

Чувствуя поддержку и перекрикивая аплодисменты, Луценко неожиданно решил разбавить свой монолог неуместным фольклорным юмором:

– У нас политики – это как армянская баня. Все прикрыты сзади этими бочками и все боятся мыться. Все ходят по этой бане, никто не начинает процесс. Потому что все друг друга боятся, хотя понимают, что надо что-то делать, чтобы спасать страну, - пошутил министр.

Украинская правда оказалась единственной, дословно процитировавшей высказывания главы МВД в тот вечер. На следующий день оно было перепечатано еще несколькими агентствами.

А еще через три дня реплика министра вызвала небольшой скандал. По информации Украинской правды, во время личной встречи посла Армении Армена Хачатурян с начальником управления 4 департамента МИД Украины, представитель иностранного государства попросил объяснить, что означали слова Юрия Луценко.

В распоряжении Украинской правды оказалось письмо, с которым позже в МВД обратился заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

"Повідомляємо, що 9.04.2009 року під час офіційної зустрічі в МЗС України Посол Республіки Вірменія в Україні А. Хачарян звернувся з проханням отримати від Міністра внутрішніх справ України Ю.В. Луценка пояснення щодо його виловлювань оприлюднених 6 квітня 2009 року в ефірі телеканалу ICTV. Копія тексту із зазначеної телепрограми, що була передана Послом Вірменії додається.

Слід зазначити, що вірменська сторона в особі офіційного Єревана розцінює висловлювання українського високопосадовця як такі, що несуть образу для Вірменії і не відповідають духу традиційно дружніх відносин з Україною.

У зв’язку з викладеним просимо орієнтувати МЗС по суті зазначеного питання".


К письму замминистра была приложена распечатка новости, ставшей причиной скандала.

В посольстве Армении Украинской правде сообщили, что по состоянию на среду ни министр внутренних дел Юрий Луценко, ни представители МИДа не отреагировали на обращение посольства.

– Это было устное обращение, а не официальная нота. Но мы все равно ждем какой-нибудь реакции, - заявил представитель посольства. – Ведь, согласитесь, это было не очень хорошее высказывание со стороны Юрия Луценко. Мы продолжаем ждать.

Как сообщила Украинской правде в четверг директор департамента по связям с общественностью и международной деятельности Министерства внутренних дел Инна Кисель, Юрий Луценко принес извинения послу Армении, "если его высказывания каким-то образом могли оскорбить армянский народ".

"Сразу же после того, как Министерство внутренних дел получило из Министерства иностранных дел письмо с просьбой от посольства Армении объяснить высказывания Юрия Луценко, у Юрия Витальевича состоялся разговор с послом Арменом Аваковичем Хачатряном. Юрий Витальевич в ходе беседы объяснил, что в данном высказывании он не имел в виду армянский народ в целом, а употребил идиому, как например, "русский месяц", - говорится в комментарии Кисель.

По ее словам, "в данный момент между МВД и посольством Республики Армения, а также между Юрием Витальевичем и послом Арменом Хачатряном — нормальные рабочие и дружеские отношения".

P.S. После публикации материала в редакцию Украинской правды обратился сам посол Армении в Украине Армен Хачатурян и сообщил, что инцидент исчерпан. "После того, как мы обратились в МИД, господин Луценко сам со мной связался и мы обо все поговорили, - сообщил посол. – Он извинился и сказал, что сказанное им в передаче никак не относится к армянскому народу".



powered by lun.ua
Пилорами, контрабанда, зниклий аеродром. Чим живе мала батьківщина прем'єра Гончарука
Розрядка 2.0
Шантаж на тлі виборів: чому розмова з Зеленським може привести до імпічменту Трампа
Смартфон Mi A3 від Xiaomi: переваги і недоліки нового бюджетного гаджету
Усі публікації