Об академии имени Шухевича,"Гитлерюгенд" и других

8 переглядів
Сергій Ківалов, для УП
Вівторок, 8 вересня 2009, 13:22

Недавно в прессе сообщили об очередной"челобитной" властей, адресованной президенту Украины: с просьбой переименовать Академию СБУ, присвоив ей имя Романа Шухевича, небезызвестного деятеля времен Великой Отечественной Войны.

Уже не впервые украинские"ура-патриоты" готовы"из кожи вон лезть", чтобы хоть как-нибудь да уязвить Россию. Правда, получилось то, что легче всего получается - потоптаться по памяти своих же предков. Ведь это более 5 миллионов украинцев полегло в войну от рук гитлеровцев, в рядах которых маршировал и Роман Шухевич.

Даже в Германии, жители которой от гитлеровских репрессий пострадали куда меньше, никому не приходит в голову присвоить, к примеру, Мюнхенскому университету в земле Бавария имя Генриха Гиммлера – уроженца города Мюнхен и, кстати, командира и наставника Романа Шухевича в составе кровавых"СС-Ваффен". А об истерзанных"нацисткой чумой" Польше, Белоруссии, Сербии даже и говорить нечего. И только в Украине, получаются, страдают от недостатка то ли исторической памяти, то ли элементарной логики.

Кстати, своей петицией "ура-патриоты" умудрились плюнуть в душу, в том числе, и цивилизованной Европе, куда, на словах, так рвутся вступить. Ведь всего месяцем ранее, Совет Европы, отмечая 70-летнюю годовщину развязывания братоубийственной войны 1939-1945 годов, Резолюцией Парламентской Ассамблеи заклеймил попытки героизации нацистов и их приспешников, коим безусловно являлся господин Шухевич.

Подобные предложения вообще возникают от того, что кое-кто в Украине не знает законов своей страны.

Я даже не говорю об обращении самого Министерства образования и науки еще в марте 2009 года: прекратить подачу предложений о переименовании ВУЗов, ввиду скорого принятия новой редакции профильного закона, и финансовой нецелесообразности чиновничьей волокиты и растрат, связанных с переименованием.

Не это главное. Главное - что президент, к которому апеллируют"ура-патриоты", решений о переименовании ВУЗов не принимает. Более того, все несколько десятков актов о переименовании ВУЗов, принятых со дня вступления в силу ныне действующего Закона"О высшем образовании", предусматривали в обязательном порядке положительное решение общего собрания трудового коллектива ВУЗа.

К примеру, в феврале 2009 на общем собрании трудового коллектива Донецкого национального университета"ЗА" присвоение ему имени поэта Василя Стуса не проголосовал ни один человек,"ПРОТИВ" – 283, и 1 –"ВОЗДЕРЖАЛСЯ". В итоге переименование не состоялось.

Ведь закон в этом вопросе недвусмыслен. Наименование каждого ВУЗа закреплено в его Уставе, любые изменения в Устав предлагает ученый совет ВУЗа, затем принимает общее собрание трудового коллектива, - и только потом утверждает собственник. Этого требуют статьи 18, 34 и 37 Закона"О высшем образовании".

Эти предписания закона – не случайны. Высшее учебное заведение – не торговая точка, не пункт обмена валют, где все решает собственник, или какой-нибудь высокопоставленный чиновник. Существуют такие понятия, как университетская автономия, мнение академического сообщества, профессуры, студенчества. Это категории должен бы знать и уважать каждый, кто получил в свое время высшее образование.

У нас же об этом, почему-то, забывают – то ли в плену эмоций, то ли в состоянии праздничной эйфории.

Хочется посоветовать отдельным"горе-патриотам" в следующий раз, если"стукнет" в голову очередная"идея" - к примеру, реабилитировать в Украине комсомольскую организацию под вывеской"Гитлерюгенд" и с гербом из черепа и костей а-ля"Веселый Роджер", приобрести лучше бутылку украинской"горилки" и, прогнав с ее помощью эти крамольные мысли, идти спать.

Так как в данном случае – это единственное, чем подобные личности смогут принести пользу своей стране.

Сергей Кивалов, народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, сопредседатель депутатской группы по межпарламентским связям Украины с Российской Федерацией



powered by lun.ua
Я. Ти. Він. Вона. Який "План Б" у Порошенка, Тимошенко і Зеленського
Тріумф Трампа, перемога Росії і "допомога" Луценка: яка небезпека прихована в новинах зі США
Газ дешевшає: чи можливо знизити тарифи
Кіт Шредінгера: права людини в передвиборчих програмах кандидатів
Усі публікації