Выборы в Германии. Украинский след

Іван Сотнік, для УП
П'ятниця, 9 жовтня 2009, 10:04

Состоялось главное мировое событие этого политического года – выборы в Бундестаг. Безоговорочную победу на них отпраздновали Христианские демократы во главе с действующим канцлером Германии Ангелой Меркель, которая сохранит за собой пост канцлера, поменяв лишь партнёра по коалиции.

Место социал-демократов заняли "Свободные демократы".

Казалось бы, какая нам разница, что творится в далёкой Германии. На самом деле, немецкие выборы – главное геополитическое событие для Украины в 2009 году.

После прихода к власти в США "украино-равнодушного" Обамы, третий по значимости мировой игрок "в Украину" после Америки и России мог получить такого руководителя, который и глазом не моргнул бы, отдав нас на растерзание России.

Франк-Вальтер Штайнмайер еще совсем недавно извергавший гром и молнию в сторону России, после того как РФ ввязалась в грузино-осетинский конфликт, за последний год стал самым пророссийским политиком в Европе.

Оно и не мудрено, "политический отец" Штайнмайера Герхард Шрёдер уже давно служит при кремлёвском дворе, и там же, судя по всему, вскоре окажется и проигравший с треском выборы Штайнмайер.

За последний месяц на своем посту он успел передать россиянам контроль над легендой немецкой промышленности концерном OPEL. Можно не сомневаться, что на посту номер один, он без доли сомнения, отдал бы немецкую долю влияния на Украину своим российским друзьям.

Госпожа Меркель по этому поводу еще будет думать, ведь она в отношении "Путинской России" особых иллюзий не строит и ёё, казалось бы, безоговорочное "да-да Владимир Владимирович", всего лишь желание не обнажать разницу в подходах раньше времени.

Третье место в избирательном сражении заняла партия Свободных демократов (СвДПГ), во главе со своим лидером Гидо Вестервелле. А эксцентричным он стал не потому, что не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации и не потому, что его прекрасная половинка известный в Германии спортивный менеджер Михаэль Мронц.

Вестервелле ошарашил всех своим лозунгом, что его партия сделает всё возможное для вступления Украины в ЕС. Учитывая тот факт, что за "коалиционные услуги" Вестервелле получит от Меркель пост вице-канцлера (читай: министра иностранных дел), украинцам можно испытать определённый евро-оптимизм.

Глава внешнеполитического ведомства Германии мечтает видеть Украину в большой Европе. Оптимизм уходит, когда начинаешь вникать в особенности ведения свободными демократами предвыборной борьбы.

Когда же в "списке благодарности" тем, кто ковал победу Вестервелле находишь название "Astarloa Мedia Gruppe" (Ukraine) приходит евро-отрезвение вместе с гордостью за бывших соотечественников, которые, получив немецкое гражданство, стали фактором в немецких избирательных технологиях.

Ведь ради "украинской" поддержки, немцы приглашают на свои выборы украинских пиарщиков. Правда, все попытки найти следы украинского триумфатора немецких выборов оказались тщетными.

В главном офисе Свободных демократов лишь подтвердили сотрудничество с украинскими "манипуляторами сознания", но любые контакты предоставить отказались.

В любом случае, сильно рассчитывать на евроинтегратора Вестервелле Украине не приходится.

А то, что он поборолся за 250-300 тысяч немецких голосов с украинскими корнями, лишь подтверждает его славу продвинутого политика, выведшего свою партию из 11-летней оппозиции да еще с программой либерализации экономики и сокращения налогов в момент, когда большинство западных правительств и партий ратуют за диаметрально противоположные меры.

Итак, коалицию в Германии создали ХДС Меркель и СвДП Вестервелле. Ангела Меркель таки получила свободу от ненавистного партнера по широкой коалиции Штайнмайера. Куда теперь поведет Германию самая влиятельная фрау на планете?

Страна, обладающая наибольшим весом в ЕС, получила правящее большинство, которое должно совершить либеральный поворот в устоявшейся центристской политике Германии.

Ведь до последних выборов именно "правая" Меркель и "левый" Штайнмайер, находясь в одной коалиционной упряжке, не давали друг другу повернуть в любимую сторону. Теперь Меркель получила карт-бланш на строительство либеральной модели.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что широкая коалиция по-немецки принесла много хорошего для страны. Она уходит в историю, проведя глубинные реформы, позволившие Германии лучше других справиться с кризисом.

Свела на нет политические разногласия внутри страны. Выработала единую внешнюю политику. Именно поэтому многие аналитики поспешили заявить, что второй срок будет для Меркель куда менее триумфальным.

Но те, кто скептически относится к доминированию Ангелы Меркель на немецком властном олимпе, явно недооценивают потенциал госпожи канцлер.

Если Меркель смогла в одиночку отправить немецких левых в небытие, то со свободными демократами, считающими себя настоящими триумфаторами парламентских выборов, разговор у нее будет еще короче.

У неё уже есть опыт общения с партнерами по коалиции, считающими себя победителями: в 2005 году Штайнмайер полагал, что милостиво разрешает Меркель занять пост канцлера.

Социал-демократы думали, что в составе "большой коалиции" они сделают Меркель недееспособной, превратив ее нахождение у власти в недолгий политический эпизод.

В итоге, уходят сами немецкие эсдеки а Меркель, имея за плечами такой политический опыт, будет совсем несложно организовать свою работу с СвДП.

На этот раз канцлер слепит такую коалицию, которая будет работать на стабильность ёё собственной власти. В особе Гидо Вестервелле она обрела партнера, который побоится потерять малую толику власти, получив ее с таким трудом и пообещав даже по ходу Европе Украине.

Что касается самого Гидо Вестервелле и возможной внешней политики Германии в его исполнении, то она будет меняться постепенно, без резких колебаний в сторону Вашингтона, Москвы, Брюсселя или Пекина.

Меркель, хотя и сделала Вестервелле главным "внешнеполитическим" немцем, но дала ясно понять, что эту сферу она будет вести сама. Никаких радикальных изменений не предвидится. Тем более что внешняя политика тандема Меркель-Штайнмайер приносила сплошные дивиденды.

Немцы за послевоенное время стали самыми прагматичными людьми на планете. Им нет дела до того, где нет их дел. Актуальным для немцев остается вопрос о нахождении их военных в Афганистане, в то время как ядерный спор с Ираном немцам никогда настроения не портил.

Это же касается и России. Меркель не любит Путина, это понятно хотя бы по тому, как она относится к почти полувековой истории двух Германий. Выросшая в ГДР, знающая что такое КГБ, ей такое государствоустройство априори чуждо.

Но идти в лобовую атаку на Кремль она не будет. Меркель лучше еще раз неискренне улыбнётся Медведеву, Путину, Лаврову, получит газ для своей страны по нормальной цене и уедет восвояси, возможно, завернув по дороге в Киев, проведать самых потешных политиков в мире.

Кстати на сайте внешнеполитического ведомства Германии уже появилась информация о том, куда направится с первыми официальными визитами новоиспеченный министр иностранных дел Вестервелле.

По предварительным данным – это Париж и Варшава. Кроме того, есть информация о начале подготовки визитов в Вашингтон, Москву и Пекин. Как видим, Киева, столицы столь любимой Вестервелле Украины, в списке нет.

 

Иван Сотник, для УП



powered by lun.ua
Фактчекінг обіцянок Зеленського. Чим закінчуються слова президента
Землі на всіх не вистачить. Чому з безоплатною приватизацією треба закінчувати
Ставлення українців до реформ: куди поділася "зрада"?
Напад ціною у мільярди: як відповість США на удар по союзниках
Усі публікації