Политический склероз Юлии Тимошенко

Вівторок, 3 листопада 2009, 13:42

Несколько дней назад на веб-сайте кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко появилась ее предвыборная программа "Украина победит. Украина – это ты!".

Известно, что подобного рода документы являются не более чем необходимой формальностью, предусмотренной избирательным законодательством. Также известно, что эта формальность ни к чему не обязывает ни до, ни после выборов. И уж тем более известно, что в наших политических широтах невыполнение обещанного всегда можно чем-то оправдать – происками оппонентов, международным положением, климатическими условиями, etc.

Но даже при всем при этом кандидат, реально рассчитывающий сорвать президентский куш, должен более внимательно относиться к тому, что он подает в Центральную избирательную комиссию.

Прочтение избирательного манифеста кандидата Тимошенко вызвало недоумение. Нет, не потому, что там наобещано много нового и перенаобещано старого (для этого, собственно, предвыборные программы и составляются). И не потому, что там не предложено конкретных механизмов реализации предвыборных посул (это не формат предвыборной программы).

Но потому, что там отсутствуют, во-первых, последовательность позиции и, во-вторых, реальная оценка будущих полномочий президента. Проиллюстрируем на примере.

Кандидат Тимошенко обещает: "Депутати всіх рівнів обиратимуться за відкритими списками та закріплюватимуться за відповідними округами. Люди знатимуть своїх обранців в обличчя".

Честно признаться, эти два предложения заставили автора усомниться не только в том, что Юлия Тимошенко писала эту программу, но и в том, что она хотя бы читала ее. И эти сомнения обоснованы.

Во-первых, Тимошенко всегда была скупа на любые персональные заявления на счет избирательной реформы. Во-вторых, в одном из своих публичных выступлений она однозначно дала понять, что является противником открытых избирательных списков.

Год назад в эфире "5 канала" она сказала буквально следующее: "Я хотіла б чітко сказати, що сьогодні маніпулюють вашою свідомістю, говорячи про відкриті списки. Що таке відкриті списки? Це повернення до мажоритарної системи, яка була до введення партійної системи. За партійної системи ви хоча б бачите, яка партія за які голосування несе відповідальність. Яка партія за які рішення перед вами звітує.

Що таке мажоритарна система? Це значить, олігархи країни розставлять по округам своїх людей, заплатять по два мільйони доларів за кожен округ, просто вкладуть як у бізнес, а потім отримають країну, як приз".

Категоричность этого заявления является более чем очевидной. Отсюда предварительный вывод: либо люди Тимошенко, готовящие документы в ЦИК, недобросовестно исполнили свою роботу, предварительно не отследив позицию своего кандидата по столь важному вопросу, как реформа избирательной системы; либо сам кандидат решил изменить свою позицию.

В первом случае – это технический ляп команды штабистов-аналитиков Тимошенко, за который ей теперь придется отдуваться. Во втором – популизм как он есть. Понятно, что уровень популярности парламента и его обитателей за последние два года, а также в силу последних злоключений пал настолько низко, что сегодня даже плинтус является для него недостижимой вершиной.

Однако последовательные политики все же так быстро свои позиции не меняют. Тем более, на однозначно противоположные.

Эти два предложения в программе сыграли с Юлией Тимошенко еще одну злую шутку. Все дело в том, что изменения в избирательную систему должны приниматься на уровне закона, то есть Верховной Радой.

Конечно, будущий президент может инициировать такие изменения, внеся соответствующий законопроект или проект изменений в действующий закон о выборах. Но последнее слово все же остается за депутатами. А коль так, то вполне резонно спросить у Юлии Тимошенко: что мешало ее фракции в парламенте все это время – последние три с половиной года – поставить на повестку дня вопрос о внедрении открытых списков?

Проблем с результативностью голосования (поддержки) наверняка бы не возникло, так как Виктор Янукович и Партия Регионов также "за" открытые избирательные списки. Об этом не раз заявлял как сам лидер партии, так и рядовые депутаты-регионалы.

Если взглянуть на ситуацию и проблему шире, то появление в кандидатской программе Юлии Тимошенко параграфа об открытых списках может свидетельствовать о том, что сегодня уже все политики первого эшелона не могут позволить себе игнорировать существующий общественный запрос на реформу избирательной системы. Причем, даже тогда, когда этот запрос не совпадает с их личными убеждениями.

 

Назар Бойко, мониторингово-аналитическая группа "Цифра", для УП



powered by lun.ua
Головне на Українській правді