Тому що Янукович

32 перегляди
Михайло Дубинянський, для УП
Четвер, 11 лютого 2010, 10:13

Новоизбранный президент Украины не увлекается собиранием трипольских горшков и ритуальными походами на Говерлу - ему милее уютное Межигорье и модные туфли из страусиной кожи.

Он вряд ли знаком с творчеством Ивана Светличного и Васыля Стуса - Виктор Федорович предпочитает поэзию Чехова и Анны Ахметовой. Он совершенно равнодушен к народным традициям, и трудяги-пчелы явно не испытывают к ВФЯ особых симпатий.

Те, кто пять лет назад аплодировал президенту Ющенко, пребывают в шоке. Украинские национал-либералы страдальчески заламывают руки, готовятся к пришествию хама, пугают друг друга тотальной русификацией, возвращением цензуры и донецким беспределом. Шутка ли: на выборах победил архетипический злодей, главный отрицательный персонаж мифологии Майдана!

Но есть подозрение, что прогрессивная общественность очень быстро привыкнет к новому президенту. Как ни парадоксально, одиозный Виктор Федорович может подарить украинским демократам и патриотам долгожданный психологический комфорт.

Конечно, перемен к лучшему при Януковиче не предвидится, экономические проблемы никуда не исчезнут, и членство в ЕС Украине не грозит.

Однако позитивных преобразований не наблюдалось и при Викторе Ющенко - патриотичном, либеральном, высокоморальном. Демократические принципы ВАЮ, вера в Бога и любовь к национальным героям преспокойно соседствовали с экономической стагнацией, расколом страны, беззаконием, коррупцией, геополитическими неудачами и параличом государственной машины.

Этот диссонанс здорово тяготил прогрессивных украинцев. Если к власти наконец-то пришел моральный политик, чтущий национальные традиции, почему же все так плохо? Как патриотизм и набожность президента уживаются с попиранием законов? Отчего гуманитарные инициативы, призванные консолидировать страну, раскалывают ее?

Почему терпит фиаско евроатлантический курс? Если мы все делаем правильно, почему у нас ничего не получается?

В душу поневоле закрадывались крамольные сомнения: а верной ли дорогой мы идем? А работают ли на практике наши идеологические схемы? А все ли дело в правящей элите? Быть может, проблема в нас самих?

Президентство Ющенко побуждало к мучительной рефлексии, провоцировало неуверенность и разочарование в прежних идеалах, вскрывало общественные язвы и досадные ошибки, которые не хотелось признавать. Национал-демократическая общественность чувствовала себя неуютно.

С Януковичем будет проще. Тягостное противоречие между теорией и практикой исчезнет, вернется идейная стойкость и душевное равновесие. Уже через полгода станет очевидно: мы живем плохо, потому что у власти находится дважды несудимый Виктор Федорович, он же дипломированный проффессор, он же донецкое чудище, он же неисправимый совок, он же русифицированный малоросс, он же кремлевская марионетка etc.

Президент Ющенко дискредитировал все, что дорого украинским национал-демократам. Президент Янукович будет компрометировать все то, что им ненавистно и с чем неразрывно ассоциируется лидер ПР - малороссийство, советские традиции, зависимость от Москвы и т. п.

Без сомнения, вскоре патриотичные публицисты обнаружат прямую связь между обнищанием народа и пророссийскими симпатиями Януковича, между обесцениванием гривны и отсутствием национального духа на Банковой, между чудовищным бюджетным дефицитом и пагубным донецким менталитетом.

Бесчисленные неудачи патриота и демократа Ющенко воспринимались как поражение Украины, как наше общее фиаско. Для отечественных национал-либералов они становились личной трагедией.

Провалы Януковича и его команды будут выглядеть иначе: как неспособность одиозных антиукраинских сил управлять страной. Право, обличать бездарных украинофобов гораздо приятнее, чем смотреться в зеркало и видеть там свои собственные изъяны!

При Ющенко мы так и не смогли ответить на вопрос "Что делать?", зато при Януковиче мы получим четкий и однозначный ответ на вопрос "Кто виноват?" Разумеется, виноват будет он - злосчастный ВФЯ, идеально подходящий на роль плохой власти...

В 2005-м либеральные журналисты, патриотичная интеллигенция и украинский средний класс считали новую элиту своей. В президента Ющенко верила не только простодушная баба Параска, но и респектабельные обитатели столичных офисов и редакций.

Неприглядные дела оранжевой команды воспринимались чрезвычайно болезненно.

Вначале их старались не замечать, затем пробовали найти им благовидное оправдание, а под конец пытались убедить себя, что вчерашние кумиры Майдана - все-таки меньшее зло.

Целых пять лет несчастная демократическая общественность пребывала в перманентном стрессе.

Чего стоила реакция прогрессивного "Зеркала недели" на франкфуртский скандал с участием министра Луценко: "Он - не чужой. С ним пережито - не пересказать. С ним отпразднованы победы и пережиты поражения. За ним шла "Украина без Кучмы". А тогда настоящих отчаянных было, ой как мало.
Старожилы помнят, как он боролся за Мороза. Как стрелял у журналистов деньги для балконно-транспарантной агитации за своего лидера и одновременно непримиримо боролся с партийным казнокрадством в СПУ. Юра не просто член коллектива, он - душа компании.

Креативный, искрометный, сентиментальный, бросающийся на помощь по первому зову, щедрый в своих копейках и не жадный к чужим миллионам. Такой Юра был рядом со многими депутатами и журналистами во времена непростой жизни в оппозиции. Многие понимают это и видят, как он изменился. И потому мучительно взвешивают на сердечных весах того и этого Луценко
".

В этих душещипательных строках - искренняя горечь и замешательство либеральной прессы, наблюдавшей за метаморфозами своих любимцев. Ведь бравый Юра - далеко не единственный оппозиционный ангел, превратившийся в антипатичного функционера.

Новая власть решит проблему изношенных сердечных весов. С Януковичем, Азаровым и Колесниковым ничего не пережито и не отпраздновано. Они - чужие. С ними не связаны иллюзорные мечты о цивилизованной политике и светлом европейском будущем. За их неблаговидные поступки не будет мучительно стыдно.

Напротив, демократическая печать встретит скандальные выходки Виктора Федоровича и Ко с нескрываемым злорадством. 

Да, оранжевую власть можно было критиковать совершенно свободно. И все же ее ругали с оглядкой и неохотой, понимая, что критика официального Киева играет на руку авторитарной России, зловещему Путину, донецким украинофобам и прочим реакционным силам.

Президентство Януковича чревато постепенным возвращением государственной цензуры в СМИ. Зато уйдет в прошлое идеологическая самоцензура демократической прессы, когда правящее зло пытались ретушировать, потому что оно казалось "своим", прогрессивным и демократичным...

В 2005 году национал-либеральная интеллигенция мнила себя советником и поводырем нового режима, интеллектуальным мотором перемен. Увы, из этого ничего не вышло.

Глубокомысленные рекомендации по большей части игнорировались властью, а в тех редких случаях, когда к ним прислушивались, это оборачивалось расколом страны и конфронтацией между Востоком и Западом. Национал-либералы претендовали на роль демиургов, потерпели неудачу и теперь возвращаются к привычному амплуа борцов с антиукраинским режимом.

Безусловно, ругать одиозного Януковича намного проще, чем создавать новую Украину. И в глубине души многие будут только рады выступить в знакомой роли, опробованной еще при Кучме. Но именно здесь кроется серьезный риск - не менее опасный, чем возможная реставрация авторитаризма.

За последние пять лет мы стали взрослее и мудрее. Украинцы, прошедшие Майдан, учились на собственных ошибках. Учились быть объективными, смотреть на вещи глубже и шире. Отказывались от примитивных черно-белых стереотипов. Убеждались, что замена старых лиц на новые ничего не дает, если система остается неизменной.

С дважды несудимым президентом Януковичем, на которого так удобно вешать всех собак, мы рискуем поглупеть. Мы можем вновь уверовать, будто главный виновник наших бед - злой царь, а его свержение - это чудодейственная панацея.

Михаил Дубинянский, для УП



powered by lun.ua
Формула (не)обміну. Як політики торгують життями полонених українців
Титанова схема Фірташа. Чому ЗТМК уже два роки не повертають державі
Союз "росіян" та русофобів: як у Естонії створюють неймовірну коаліцію
Під одним дахом з безхатьком: як пара повертає людей з вулиці до життя
Усі публікації