Гайтана: Я очень долго снимала маски и теперь не хочу врать самой себе

Вівторок, 9 березня 2010, 11:22

После продолжительного молчания Гайтана вот уже год работает над новыми песнями, раздает интервью, снимает клипы и ездит с концертами по стране.

С ее участия в "Евровидении-2012", которое стало переломным этапом и в творчестве, и в личной жизни, прошло почти 5 лет.

Новая любовь, новые горизонты и цели, обновленный взгляд на мир и себя в нем – то, о чем Гайтана с удовольствием говорит сегодня. Расслабленная, на любой вопрос отвечает с улыбкой. Часто повторяет о важности гармонии, честности с публикой и, прежде всего, с самой собой.

В интервью ТаблоID артистка рассказала о своем избраннике, о любви к украинскому языку и о желании быть настоящей.

Недавно прошел ваш первый после длительной паузы концерт в Киеве на открытой площадке. Поделитесь впечатлениями. Ваши ожидания оправдались?

– Я довольна, потому что после этой долгой паузы я так много поменяла в жизни. Перемены – это всегда к лучшему и, конечно, энергетически это предает силы, надежду новую, абсолютно новые горизонты видишь впереди. Новые музыканты, новые репетиции, новые вибрации, новый саунд-продюссер. И поэтому мы все очень горим, как дети. Это что-то такое настоящее.

Все собрались и привносят настоящую эмоцию, радость в каждую репетицию, в каждое интро. Даже старые песни, которые мне уже надоели, звучат совершенно иначе. Будто снова первый раз поешь каждую песню на сцене. Это дорогого стоит, и мне кажется, такие эмоции невозможно купить за деньги.

Было ли вам страшно после долгого перерыва выходить на сцену к киевской разбалованной концертами публике?

– Мне всегда волнительно перед любым выступлением. Не могу сказать, что мне никогда не страшно. И с первого аккорда этот страх всегда пропадает. Из-за того, что я уверена в тех песнях, которые пишу, я уверена в каждом слове, потому что это все мои истории. Из-за музыки страха нет. Я знаю всегда, что есть люди, которые чувствуют, как и я.

Конечно же, приятно видеть, как почти каждую песню поют наизусть. Они знают, они помнят. И наоборот это придает силы, уверенность. В этих живых выступлениях вся жизнь.

Вы самокритична? Часто себе не нравитесь?

Да, я очень самокритична. Со стороны говорят, что даже больше, чем надо. Нужно все-таки давать себе свободу. И я всегда не довольна многим. Не музыкантами, а прежде всего собой. Потому что планка очень высокая. Но "живьё" – есть "живьё", и это самое честное, что может быть. Главное, чтоб душа пела. Потому что все может быть идеально, а душа если пластиковая, то музыка не работает.

– Сравниваете себя с кем-то из великих музыкантов? Возможно, кому-то подражаете?

– В детстве очень любила Дайану Росс. Прямо начес делала как у нее, мне нравилось. Грацию ее даже пыталась повторять в маминых каблуках. Когда ты взрослеешь и пишешь свою музыку, свои ноты, свои слова, свою историю, со слезами на глазах, иногда с радостью, иногда с болью, разочарованием, ты понимаешь, что подражанию нет места, потому что это твоя история, и хочется максимально честно ее передать. Для того, чтобы не быть этим фейком, чтобы люди поняли, что ты поешь и пишешь не ради чего-то, а только потому, что ты не можешь не писать.

Для меня, конечно, намного важнее донести честную эмоцию, чем кривляться и быть красивой, поэтому на своих сольных концертах я пытаюсь быть максимально настоящей. Максимально без шоу-бизнеса, без гламура. Я предпочитаю выступать с минимум макияжа, в удобной обуви, с моими настоящими волосами.

Но вы одна из немногих украинских звезд, которые не боятся экспериментировать, в том числе и с волосами, париками…

– Я обожаю экспериментировать под настроение. Настроение – это как платье, как обувь. Невозможно ходить в одних балетках всю жизнь.

Вы отсутствовали на сцене около 2-х лет. За это время в Украине произошло много изменений, в том числе и в музыке. Вам сейчас тяжело вливаться в шоу-бизнес, где стало больше конкуренции, больше выбора?

А что тяжелого? Каждый делает свое дело. Это хорошо, что появился выбор у слушателя. Пересечения с другими все равно нет. Каждая песня находит своего слушателя. Каждая эмоция находит своего слушателя.

А вы следите за тем, что нового появляется в украинской музыке?

– Я - нет, саунд-продюсер Алекс Смарт следит. Он очень талантливый человек. Со многими поработал – Weeknd, Maroon 5, Lana Del Rey. То есть он не тот, кто берет идею, а тот, кто ее создает. И мне приятно, что работая со мной, он не копирует кого-то, а старается подчеркивать тембральность звуками, чтобы это было гармонично с моим голосом.

Я уже не хочу делать просто хиты. Мне важно, чтоб каждая песня гармонировала с моей вибрацией. Я очень долго объясняла, какое настроение хочу нести. Это должна быть музыка, которая расслабляет человека, снимает усталость. Как медитация, как мёд, как самый вкусный джем, как молочный шоколад ложкой.

Важно, чтобы на моем концерте человек отвлекся от всего, чтобы ему захотелось быть лучше.

На каком языке вам комфортнее петь? Лично мне кажется, что на украинском языке вы звучите органичнее всего…

– Абсолютно верно. Украинский – волшебный язык. Несмотря на то, что моя семья русскоязычная, украинский в моей жизни появился именно с музыкой. Когда я начала писать свои первые песни, тексты, укладывать их, я поняла, что с украинским общая музыка становится сильнее. Он очень мелодичен. И из-за того, что я к словам отношусь очень трепетно, я, прежде чем эмоцию передать, пишу несколько вариантов начала песни. И если она начинается резко, я буду 150 раз пытаться найти эти слова. Я буду закрывать глаза, думать об этой эмоции, об этой истории. Но я должна начать каждую песню, каждую фразу так, чтобы она лилась очень естественно, так, как я бы говорила с человеком честно.

Например, "Шаленій" - это очень честная песня, и такой текст я бы в жизни ни у кого не купила. Никто бы для меня этого не написал. Потому что я думала, как я могу описать эту страсть к мужчине, которого я люблю, хочу. "Пий мене, їж мене, шаленій" - это могли быть только мои слова. И так рождается практически каждая песня. Поэтому украинский язык – большой дар для меня как для автора. Уметь его использовать, вкладывать в свои истории, передавать кусочек себя в каждой песне.

Как вы относитесь к радио-квотам?

– Я считаю, что мне повезло, потому что у меня нет ограничений по языкам. На радио стало звучать еще больше моей музыки. Много таких песен, о которых я уже и забыла.

Что плохого в том, что в Украине будет звучать преимущественно украинская музыка? Мне кажется, что все люди как-то оживились с этим языком, ему дали какую-то свободу. Украинский язык становится не просто официальным по бумагам, по правилам, он становится модным, популярным, доступным.

Вы наверняка видели выступление Кати Чили на "Голосе страны", которое вызвало небывалый ажиотаж в сети. Не думали тоже пойти на телешоу?

– Это было прекрасное выступление Кати. Честно говоря, не думала, потому что цель другая. Не удивить каким-то точечным выступлением и вызвать бурю аплодисментов. Цель – концептуально нести свою музыку. А это не имеет ничего общего с шоу.

Я сейчас не хочу ходить на какие-то сборные концерты, фонограммные съемки. У меня какая-то ломка происходит. Я чувствую себя не в своей тарелке. И, наверное, скоро от этого откажусь, потому что нет здесь гармонии. Я прихожу после такого концерта, и что-то со мной не так. Я не получаю удовлетворения и не понимаю смысл. Ради эфира?

– Ради славы. Телевизор – это, пожалуй, самый быстрый путь к славе.

– Ну опять же – люди не получат того настоящего, что я могу и хочу дать. Что я несу? Что я опять пиарю? Какой-то фейк? После своей паузы я поняла, что это не мое. Сама себе не соврешь. Да и не хочется уже врать самой себе.

Сейчас также популярны премии. Недавно была "YUNA", перед ней "M1 Music Awards". Вам это тоже неинтересно?

– Конечно же, любому человеку приятно, когда его награждают, подмечают успехи. Но для меня сейчас это не есть цель. Сердце не стремится заполучить все награды. Это не приносит радость. Статуэтки, которые я получила раньше, приносили момент радости, когда их вручали, но дальше они со мной даже никогда не переезжают. Я их дарю маме.

Мы - певцы, музыканты - должны заниматься музыкой и не думать о премиях, наградах. Это все отвлекает.

Недавно закончился Национальный отбор на "Евровидение-2017". Вы следите сейчас за этой темой?

– Да, я видела. Там было много моих знакомых. Очень красивые песни были. Это шанс показать себя на всю страну. Главное, опять же, делать так, как хочется. Если хочется участвовать - участвуй. Я считаю, что группе, которая выиграла, надо желать максимально добра, удачи, честного исполнения. Я терпеть не могу критику, когда выбрали и опять все критикуют. Да что же не так с людьми? Почему они вечно всем недовольны? Ведь когда человек счастлив, ему не хочется критиковать.

А если бы вы сейчас могли что-либо изменить в своем прошлом, вы бы все равно поехали на "Евровидение"?

– Конечно! Как можно менять свое прошлое? Все что происходит, должно произойти с нами. Без этого мы не становимся теми, кто мы сегодня. Каждый шаг важен. Конечно, хотелось бы вырезать войны, насилие, машиной времени возвращаться и влиять на такие вещи. А в моей жизни все происходит так, что я благодарна за каждый шаг. Потому что каждый шаг приближает меня к познанию чего-то нового. Получаю какой-то опыт, анализирую ситуацию. Я люблю духовно расти и развиваться.

"Евровидение" для меня было опытом, пониманием, что команда должна быть единой. Как и семья должна идти по жизни без разногласия. Если нет согласия – ничего не стройте дальше, решайте проблему сейчас на этом этапе.

Поэтому я начала с малого, обнулившись. Начала четко рассматривать, с кем я иду по жизни. Где-то научилась говорить "нет", где-то научилась говорить правду, не обижая человека, просто пытаясь объяснить свое ощущение. Кому-то это больно слышать, кому-то обидно. Но люди, которые ищут правду, они ее понимают и уважают твое мнение.

Что конкретно помогает вам духовно развиваться? Книги, практики?

– Я верующий человек, поэтому мне очень легко. Молитва и общение с верующими людьми, которые ищут для себя правды, которые снимают маски, очищаются. Это все придает чистое видение картины, и ты можешь честно идти по жизни с любого момента. И совершенно не важно, как много масок на тебе было.

Я очень долго снимала маски. Я их такое количество в жизни надевала, что в какой-то момент я забыла, где настоящее лицо. Это самое страшное. И каждую маску когда ты снимаешь, и приближаешься к моменту, когда, наконец, поймешь, кто ты – это многого стоит. А когда ты снимаешь последнюю маску и становишься честным с самим собой, ты учишься видеть ментально всех, кто в масках из твоего окружения. Открывается какой-то третий глаз. Хочется по жизни идти только с людьми, которые ценят настоящее.

Во время творческой паузы вы много путешествовали, долго были в Конго. За это время в стране много всего произошло. Вернувшись в Украину, вы заметили какие-либо изменения в людях?

– Да, многие изменились. У многих появилась потребность в настоящем. А многие так и живут под знаком вопроса, не поняв куда идти, за кем следовать, кому верить. Люди устали от фейка, от пустых слов, неподтвержденных действием. Люди стали смелее, потому что у них не осталось надежды на то, что этот фейк сработает. Люди стали открытие. Когда нечего терять – нечего бояться. Многие обнулились.

Сейчас много споров вокруг артистов, которые продолжают ездить в Россию. Их позиция довольно шаткая, но кого-то ругают больше, кого-то меньше. Как вы относитесь к этому?

– Каждый делает свой выбор. Это как пластическая операция – если ты делаешь себе хуже, делай. Твое тело – твое дело. Твоя жизнь - твоя история. По сути, много украинцев живет в России не потому, что они поддерживают политически, они просто там работают. У них семьи там.

Ну одно дело там жить, а другое – ездить и развлекать публику в Кремле…

– Я таких деталей не знаю и не отслеживаю это все. Но не надо доходить до маразма. Не думаю, что благополучие страны нарушается от того, что кто-то где-то спел. Не музыка влияет на доходы пенсионеров, на здравоохранение, на качество жизни в нашей стране. Мне кажется, что иногда переводят стрелы, пытаясь отвлечь от действительно тех, кто принимает важные решения. Не надо пытаться увести внимание людей не в ту сторону.

И все-таки, вы считаете, что артист должен быть в стороне от политики?

– Это всё призвание. Я в политике не разбираюсь, например. И стоять и умничать на счет политики – это будет смешно. Я считаю, что музыкант, артист и человек любой профессии должен делать все, чтоб объединять людей. Если это песня, она не должна провоцировать к агрессии. Она должна провоцировать любовь, поцелуи, нежность.

Не так давно в прессе были фото вас с мужчиной. Вы влюблены?

– Да, я влюбилась. Порхаю, весна, всё очень совпало. В сердце прекрасное чувство. Как в песнях, хочу, чтоб оно никогда не кончалось. Это придает силы идти по жизни более уверенным шагом, чувствовать себя гармоничнее как женщина.

И кто ваш избранник?

– Я так много всегда пиарила, в хорошем смысле, свои отношения, что сейчас я предпочитаю все-таки быть немного закрытее. Я так не люблю обсусоливание, обсуждение детальное, кто что, с кем, где. Сама этого не люблю читать ни о ком. Думаю, для достойных людей это не так важно. А для желтой прессы не буду подбрасывать лишних тем. Есть, о ком писать.

Фото
Фото "Viva!"

И все-таки, кажется, что ваши новые песни "Как удалить тебя", "Как бы ни было больно" - о ваших бывших отношениях

– Ну почему же бывших? Эти песни уже о новых переживаниях. Это как американская горка. Эмоции каждый день бурлят. Вы ссоритесь, миритесь. Понимание – непонимание. Тут я думаю, что мы расстаемся, и все это никому не нужно, потом я умираю и думаю: "Господи, да это же самый лучший человек на планете". Я наслаждаюсь этими вулканами, океанами, которые происходят в отношениях влюбленных.

То есть вы импульсивна в отношениях?

– Очень. Могу быть очень резкой, потом супермягкой.

– Посуду можете бить в порыве гнева?

– Когда-то могла. Сейчас стараюсь себя сдерживать. Но мы два очень импульсивных, энергичных, творческих человека, и нам, конечно, тяжело. Но в этом есть прелесть – мы точно никогда не будем скучать.

Какими качествами должен обладать ваш мужчина?

– Он не должен быть популистом. Должен меня восхищать действиями, а не словами. Быть справедливым. Он должен уметь что-то делать профессионально и так, чтобы я этим восхищалась. Умным должен быть, я должна понимать, что есть чему у него поучиться. С открытым ртом его слушать иногда. Он должен быть всесторонне развитым, интересным. Тогда меня можно удивить и оставить рядом надолго. Добрым должен быть. Такого я себе и нашла.

– А бывает, что ваш мужчина ревнует вас к сцене, к работе?

– Слава Богу, нет. Я научилась изначально видеть эти погрешности и даже не иметь дела с такими людьми. Это немного другой уровень. Человек в моей жизни не может меня ревновать к сцене. Я уважаю своего мужчину за его расслабленность из-за уверенности в себе. У него открытый взгляд, он очень честно общается с людьми. Я чувствую себя с ним какой-то робкой девчонкой. Даже гуляя в магазине, он очень уверенно держит меня за руку, и никакого стеснения у меня нет. Я в надежном тылу.

– С мамой уже познакомили?

– Да. И летом прилетит отец, чтобы познакомиться. Для меня очень важно, что отец скажет. Мама, познакомившись, сразу очень расслабилась. Ей очень понравился этот человек. Сказала, что достойный человек, и что ей приятно видеть, что мы как семья, а не непонятно что.

– Вы хотите детей?

– Очень хочу, давно. У меня большая семья у отца в Конго. 12 братьев и сестер, и когда я туда прилетаю, я наслаждаюсь большой семьей. Конечно же, хочу детей. И всё будет.

Тут необходимо добавить, что уже в процессе подготовки интервью в прессе появились слухи о беременности Гайтаны. ТаблоID обратился к представителям певицы, но она не комментирует данную информацию.

Вы много говорите об отце, но интересно также, какие у вас отношения с мамой.

Мама – очень энергетически сильный человек. Так же, как и мой отец. Она очень гордая в хорошем смысле. У нее есть чувство собственного достоинства. У нее даже походка королевская. Она очень мудрый человек. В последнее время стала меня восхищать.

В подростковом возрасте у меня было много конфликтов с ней. Я была очень эмоциональная, требующая свободы. Я была где-то непослушна, упёрта, характер сложный очень. Ей было очень тяжело. Вечерами мы могли так поссориться, что сидели за ужином и плакали. Извиняться обе не умели. Я поздно научилась извиняться, она научилась еще позже.

Но сегодня у нас всё гармонично. Я понимаю, что есть чему у нее научиться, она не стесняется признаться, что в некоторых вопросах я мудрее. Она уважает мое мнение, и нам с ней стало очень комфортно.

С чего начинается ваш день?

– Я должна всегда видеть небо. Я всегда поднимаю жалюзи, чтобы увидеть, что с небом. После этого начинается вся жизнь.

Что-то обязательно мычу, проверяю, как я звучу сегодня. Это уже какой-то подсознательный момент. И дальше уже кофе и все остальное. Но небо дает мне силы. Папа всегда мне говорит: "Небо открыто для тебя". И я смотрю на него и еще раз понимаю – да, оно для меня открыто. Прекрасная вселенная дает мне силы. Не думать о земном, об этих мелочах… Нужно чаще поднимать глаза к небу, и тогда мыслишь по-другому.

– У вас есть любимая песня среди своих? Я знаю, многие артисты не любят слушать самих себя.

– Пару песен есть. Это песни, которые не должны были стать песнями. Они больше оставались как дневники какие-то. Песня "Текила" для меня очень сильная. Я ее петь толком не могу на концертах, потому что комок к горлу подступает. Она - как какое-то признание, разделение боли с подругой. Я ее очень люблю за то, что не могу ее спеть.

Від чого ви шаленієте?

– Від життя. Когда появляется какой-то свет, и ты можешь отдавать его, ти "шаленієш" все свое осознанное время. Я радуюсь за кого-то. Из-за мелочей. Когда в тебе бушует жизнь, и хочется отдавать. Вдруг в голове пару нот… Где они, где они, как передать это сумасшествие? Вот они, зафиксировала, йеееее… Не потярала. Все, можно идти дальше, что-то делать. В каждой ноте - жизнь.

Тамара Кудрявченко, фото Дмитрия Ларина