Секс и Воздержание

53 перегляди
Олександр Морозов, для УП
Четвер, 8 квітня 2010, 10:45

Когда придумываются названия чего-либо, нередко возникают казусы, о которых сами авторы в лучшем случае догадываются уже после того, как эти названия увидели свет.

Пока новую власть можно критиковать разве что за подобные казусы, да еще и за легкое ощущение "дежа-вю" 2005-го от кадровых решений по принципу замены "всех" на "своих". Обещанное "сшивание" страны возможно и может происходить таким способом, но конечный результат от такого "шитья" пока представляется плохо.

Что действительно радует, так это скорость принятия решений. Да и сидящие за одним столом президент, премьер и спикер - явление настолько непривычное в последние годы, что оно не может не радовать.

Автор совсем еще недавно был свидетелем диалога теперь уже экс-руководителя одной крупной государственной компании с Джейлой Пазарбашиоглу. Глава миссии МВФ в Украине с удивлением выслушивала просьбы вроде "сказать президенту, чтоб он не мешал вести переговоры с Россией", "сказать премьеру, чтоб цены были хотя бы не ниже закупочных", сказать главе НБУ... что-то еще, не суть важно.

Когда Джейла резонно предложила - а не стоит ли вам собраться вместе и обсудить все вышеуказанные вопросы, экс-руководитель ответил - "в этом нет ни возможности, ни смысла...".

Один лишь факт того, что данный диалог стал не только реальностью, но и историей, уже поднял рейтинг нашей страны.

Что же касается казусов с названиями, то самый очевидный из них, это, безусловно, имя, которое дали коалиции - "Стабильность и Реформы".

Учитывая, что стабильность - это неизменность какого-либо состояния или хода событий, а реформы - новшества, нововведения, изменения, название коалиции состоит из взаимосменяемых понятий - как, например, "Секс и Воздержание".

Хотя, быть может, авторы намекали на то, что реформы без стабильности теряют смысл так же, как и секс без воздержания?

Ну и совсем уже непонятно, как вместе могут стоять такие понятия как "Коммунисты" и "Секс" (в смысле, "Реформы"). Хотя, при определенных обстоятельствах и такое, по идее, бывает.

В октябре 2008 года я, помню, назвал такой вариант коалиции с участием комми "колумбийской" - по сочетанию цветов флага.

В принципе, думаю, можно было бы объявить конкурс и на более оригинальное название в том же противоречивом духе - например коалиция "Тьмы и Света", "Голода и обжорства", "Наслаждения и Исправления".

Хотя дело не в конкретном названии, а в том, что фактически любой контраст дает возможность постичь разницу знаний и отношений, глубину окружающего нас Мира.

Не хотелось бы конечно сильных контрастов по отношению к той фактической анархии, которая царила у нас в стране еще в 2009-м. Потому как противоположность анархии - это "полный порядок" по принципу наших восточных соседей.

Точно также хотелось бы верить, что "Стабильность" не означает возврат в систему координат "Кучма".

А что касается реформ, уверен в том, что под этим понятием подразумевается не только серьезные изменения в судебной, бюджетной, налоговой и социальных сферах. Хотя, безусловно, реформирование вышеперечисленного - это вопрос не то, что первой - острейшей необходимости!

Однако все эти реформы будут бессмысленны без создания возможности для духовного развития каждого гражданина, и не только в одной избранной Церкви (да и не только в церкви вообще). Не устану повторять - только наши внутренние изменения что-то смогут радикально изменить во внешнем мире, который нас окружает.

Приведу простой, но показательный пример - таланты Валерия Александровича Куринского - украинского филолога, философа, поэта, композитора, переводчика, создателя системы самообразования и развития личности - ученого, открывшего ген счастья, знающего более 100 языков - в нашей стране не востребованы уже пятнадцатым министром образования.

Также как, к примеру, не востребован труд заслуженного юриста Украины, профессора Виктора Мусияки, который, в отличие от авторов бесчисленных откровенно профанационных проектов изменений в Конституцию от двух крупнейших политсил, - один из не многих, кто действительно имеет видение эффективных конституционных законодательных механизмов.

Уверен, что таланты Украины - это не только участники телепередачи передачи "Україна має таланти".

И уж точно они не ограничиваются исключительным кругом тех, кто сегодня клянется в преданности, успев при этом множество раз предать.

Безусловно, предательство - это тоже своего рода талант, но хочется искренне надеяться, что в ближайшее время в нашей стране будут востребованы таланты совсем другие.

Александр Морозов, для УП



powered by lun.ua
Ринок електроенергії: як бізнес оцінює головну енергетичну реформу країни
Трюдо втратив більшість: які наслідки для України матимуть вибори у Канаді
На межі катастрофи. П'ять найбільших екологічних проблем України
В пошуках головного донора: хто найбільше допоміг Україні грошима
Усі публікації