Мукачеве на Дунаї

Понеділок, 2 серпня 2010, 12:14
 

Мукачево на Дунае

В преддверии общенациональных выборов основные политические силы Украины стараются опробовать имеющиеся технологии в "полевых условиях". А именно - на выборах местного масштаба.

То, какой арсенал средств политическая сила готовится применять на выборах в масштабах страны, и определяет характер этих "тестовых" испытаний.

Так, в марте 2004 года на выборах мэра закарпатского Мукачево тогдашняя власть опробовала полный арсенал средств по фальсификации итогов голосования, оперативной легитимизации сфабрикованного результата и нейтрализации протестов оппозиции.

Через несколько месяцев эти технологии были использованы уже в масштабах выборов президента страны. Только после масштабных акций протестов на Майдане опробованные в Мукачеве схемы дали сбой.

Перед нынешними президентскими выборами таким испытательным полигоном для борьбы стали внеочередные выборы в Тернопольский облсовет в марте 2009-го. После того, как Верховная Рада отменила за 12 дней до выборов решение об их проведении, конфликтующие стороны переместили противостояние в суды.

Выигранная президентом Ющенко у Юлии Тимошенко борьба в судах (вплоть до Конституционного), позволило провести тернопольские выборы. Вопреки решению ВР об их отмене.

1 августа, в преддверии местных выборов 31 октября, предусматривалось проведение внеочередных местных выборов в 154 населенных пунктах. Однако, приняв решение о проведении выборов в местные советы в октябре, парламент отменил и выборы 1 августа.

В результате ни в одном из этих населенных пунктов в нынешнее воскресенье выборов не состоялось. Там, где избирательные участки все-таки открылись, сделано это было с единственной целью - сообщить пришедшим на голосование избирателям о том, что выборы переносятся на 31 октября.

В то же время, уже после принятия парламентского решения о переносе всех досрочных выборов на 31 октября, в июле прошли местные выборы в нескольких населенных пунктах Житомирской области. Комментируя причины такого избирательного подхода к местам проведения выборов, представитель парламентской коалиции Евгений Царьков отметил: "В Одесской области на 1 августа назначены выборы 4 голов (в том числе в Измаиле, Коминтерновском и Великомихайловке) и одного совета. Но смысл их проводить, если уже достигнут консенсус об общих выборах осенью?"

В результате 1 августа в абсолютном большинстве из населенных пунктов, где должны были пройти выборы, власти удалось без существенных проблем обеспечить перенос голосования на три месяца.

Единственным городом, где случился конфликт, стал упомянутый депутатом Царьковым Измаил в Одесской области, столица Придунавья. Здесь выборы были сорваны буквально накануне дня голосования - 31 июля.

Противостояние в Измаиле четко показало, набором каких инструментов власть будет оперировать на выборах 31 октября.

"Чем занимаются в Измаиле? Частные выборы проводят!"

Фактически события в Измаиле стали первой проверкой эффективности действий вертикали власти, выстроенной Виктором Януковичем.

Бороться представителям власти пришлось с территориальной избирательной комиссией и с группой кандидатов в мэры. Местный теризбирком буквально до последних дней перед началом голосования отстаивал необходимость проведения выборов в назначенные сроки.

Еще 29 июля глава ТИК Екатерина Витенко заявляла: "Согласно всем документам, имеющимся в распоряжении территориальной избирательной комиссии, выборы пройдут 1 августа. Это подтверждается и разъяснением, полученным нами от Центральной избирательной комиссии. Никаких документов, запрещающих проведение выборов городского головы, нет".

Против проведения голосования 1 августа выступила представитель Партии регионов, и.о. главы Измаильского горсовета Ирина Рудниченко. Она вернула в государственный бюджет 380 тысяч гривен, выделенных на местные выборы. За это терризбирком подал на нее в суд, но проиграл.

Линию Рудниченко на недопущение выборов 1 августа поддержал одесский губернатор Эдуард Матвийчук. Он заявил: "Чем занимаются в Измаиле? Незаконные, частные выборы проводят! Я требую дать жесткую оценку происходящего там. Пусть подключаются правоохранительные органы - вплоть до уголовных дел".

После чего из Одессы в Измаил были направлены представительные проверки. "Возникает резонный вопрос, - подчеркивает председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, - зачем буквально в канун законных выборов городского председателя направлять в Измаил спецкомиссию во главе с первым замом губернатора Натальей Чегодарь и начальником областного КРУ Мариной Зинченко? Причем с приказом "разобраться с ситуацией в Измаиле, вплоть до возбуждения уголовных дел"? Неужели в областной госадминистрации уже и не скрывают, что намерены любым способом сорвать местные выборы?"

Накануне дня голосования Комитет избирателей заявил о грубом попрании закона Украины "О выборах".

"Работа территориальной избирательной комиссии блокируется отсутствием финансирования, проверками КРУ, облфинуправления, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, прокуратурой. На ряде избирательных участков была предпринята попытка оказать давление на избирательные комиссии.

Администрация нескольких учебных заведений Измаила совершенно незаконно вмешалась в деятельность комиссий, отказав им в помещениях. На сегодняшний день МЧС опечатало ряд избирательных участков, признавая их непригодными для голосования.

Учитывая, что один из кандидатов в мэры Сергей Павлухин - начальник управления МЧС, мы заявляем о давлении на избирательный процесс со стороны МЧС", говорится в заявлении измаильского представительства КИУ.

Глава ТИК Витенко также сообщила, что во время судебных перипетий комиссия столкнулась с внеплановыми проверками ее деятельности: "На данный момент у нас есть некоторые разногласия с рядом проверяющих структур".

В частности, работники финуправления Одесской областной госадминистрации, сотрудники конторольно-ревизионного управления, областного управления по борьбе с экономической преступностью несколько раз добивались выдачи документов ТИК.

В такой обстановке претенденты на пост мэра, объединившись, выступили за проведение выборов в ранее назначенные сроки. Они обратились за помощью к руководству страны. Кандидаты Андрей Абрамченко, Георгий Дубенко, Александр Петков и несколько других направили телеграмму-обращение в адрес президента Януковича, премьера Азарова и спикера Литвина. Они призвали руководство страны пресечь попытки местных властей сорвать досрочные выборы в Измаиле.

Однако уже за неделю до голосования представители МинЧС опечатали помещения шести избирательных участков, мотивируя это тем, что они не отвечают требованиям пожарной безопасности. Кроме того, на улицах начали снимать билборды с предвыборной агитацией.

А сами бюллетени 31 июля перешли под полный контроль прибывшего в город первого заместителя начальника Одесского областного УВД Анатолия Бахчиванжи. Он заявил, что принятые милицией под охрану избирательные бюллетени не будут выданы жителям Измаила, намеревающимся 1 августа принять участие в досрочных выборах мэра.

В тот же день глава областной организации КИУ Бойко констатировал: "Досрочные выборы мэра Измаила вследствие давления местных властей сорваны". По его словам, формальное решение об их отмене приняла вечером 30 июля Измаильская городская территориальная избирательная комиссия.

Региональная междоусобица

Одесский политический обозреватель Игорь Димитриев отмечает, что усилия Матвийчука и Рудниченко по переносу выборов в Измаиле с 1 августа на 31 октября были вызваны низкими шансами на победу представителей ПР.

На выборы мэра Измаила от Партии регионов зарегистрировалось двое кандидатов.

Во-первых, руководитель районного управления МЧС и по совместительству главный регионал Измаила Сергей Павлухин.

Другой член этой партии, уже два года и.о. мэра Ирина Рудниченко пошла на выборы как самовыдвиженец. По утверждению Димитриева, это объясняется борьбой разных групп влияния в ПР.

Процесс выдвижения кандидатов от Партии регионов сопровождался публичными скандалами. Кандидатуру Павлухина весьма критично оценил губернатор и глава областной организации ПР Матвийчук. "Есть общее решение по Украине, что кандидатами в местные советы и мэры от нашей партии пойдут люди, которых поддерживают избиратели. А судя по опросам, этот человек никому не известен", - заявил он.

Не согласившись с оценкой Матвийчука, руководитель фракции Партии регионов в Измаильском горсовете Александр Самойленко заявил, что Матвийчук просто "зачищает" партийные структуры от людей экс-главы облорганизации Леонида Климова. Климов уступил свой пост Матвийчуку месяц назад.

В результате сейчас, как полагает политолог Димитриев, "за власть внутри областной организации Партии Регионов борются несколько команд. Старая команда - Климова - хочет хотя бы частично сохранить влияние, а её "отжимают" отовсюду".

Побочным следствием этой междоусобной борьбы между регионалами "старого призыва" и командой действующего губернатора, а также отсутствия у ПР рейтингового кандидата и стал перенос выборов на три месяца.

Димитриев прогнозируют, что в оставшееся до 31 октября время регионалы постараются заменить состав партийной ячейки, избавившись от влияния экс-главы и выставить на выборы более серьезного кандидата.

Одесские эксперты обращают внимание на то, что измаильский сценарий уже начинает реализовываться и в самой Одессе.

Так, на выборы мэра от Партии регионов собираются выдвигаться несколько кандидатов. Два члена Партии регионов Алексей Костусев и Алексей Гончаренко заявили, что собираются идти на мэрские выборы. Последний публично подчеркнул, что пойдет на выборы в любом случае, даже если партия от своего имени поддержит другого кандидата.

Среди других потенциалных кандидатов от ПР - Нестор Шуфрич и губернатор Эдуард Матвийчук.

Таким образом, можно прогнозировать: продолжение опробованных в Измаиле схем уже наблюдается в других городах. И наверняка, чем ближе к 31 октября, тем общих черт с "измаильской репетицией" выборов будет больше.

Андрей Миселюк, Группа "Драйв", специально для УП



powered by lun.ua
Головне на Українській правді