Віктор Янукович не дав Європі забути про Тимошенко

20 переглядів
Мустафа Найєм, УП
Середа, 22 червня 2011, 13:53

…Виктор Янукович стоял в нескольких метрах от входа в зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы. Время от времени он нагибался, чтобы лучше слышать размеренный рассказ "регионала" Ивана Попеску о событиях в ПАСЕ. Мизансцена менялась лишь изредка, чтобы принять очередного широко улыбающегося депутата или чиновника, спешащего пожать руку высокому гостю.

Лицо президента выражало безмятежность, временами даже радость. Незаметно для окружающих он внимательно рассматривал кулуары Парламентской ассамблеи и небольшой участок пространства, плотно оккупированный украинской делегацией. Все радовало глаз президента на этой картинке.

Вот стоит глава его администрации и вежливо общается с журналистами. Чуть дальше в сторонке его министр иностранных дел ведет неспешный диалог с Генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом. Да и его встречи с первыми лицами Совета Европы прошли удивительно спокойно, без новостей. В этот день команда Виктора Януковича сработала как часы: впереди не было ничего, о чем бы он не знал, или не догадывался.

Для постороннего глаза это полотно было наполнено достоинством и изящностью, которой мог позавидовать любой президент. Но достаточно было лишь немного окунуться в атмосферу кулуаров Ассамблеи, чтобы разглядеть то единственное пятно, которым была испорчена эта дипломатическая идиллия. И чем тщательнее и отточеннее были манеры украинских дипломатов, тем сильнее проступало это пятно - как жирная клякса на только что отстиранной белой скатерти.

Этим пятном был немой вопрос, наполнявший плотную атмосферу вокруг украинской делегации. Вопрос о Юлии Тимошенко.

УКРАИНА, О КОТОРОЙ ЗАБЫЛИ

В действительности ситуация в Украине вряд ли могла бы претендовать даже на первую десятку вопросов в повестке дня политической жизни Парламентской ассамблеи. Переговоры в Тунисе, урегулирование ситуации в Ливии и реформа самой Парламентской ассамблеи волнуют европарламентариев куда больше очередных жалоб украинской оппозиции об ущемлении ее прав и свобод.

Оппозицию в большой степени выручает председательство Украины в Совете Европы – о стране все равно говорят, а заговаривая, невольно вспоминают самое горячее – аресты оппозиционеров и слухи о возможном задержании Юлии Тимошенко.

Удивительно, но об этой теме знают даже те, кто никоим образом к ней непричастен: сотрудники аппарата Ассамблеи, журналисты африканских стран и даже обслуживающий персонал ПАСЕ. Причем интерес этот в большей степени праздный и зачастую сводится к банальному: "И что, он действительно ее посадит?". В таких разговорах не всегда понятно, что интересует собеседника: правовая сторона вопроса или экстравагантность самого образа женщины за решеткой.

За день до приезда Виктора Януковича в Страсбург перед Парламентской ассамблеей выступал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. В понедельник рано утром еще до начала заседания Ассамблеи Грищенко с завидной дисциплинированностью обошел заседания всех политических групп ПАСЕ.

 Фото Мустафи Найєма

Надо отметить, что в ПАСЕ всего шесть политических групп (аналоги политических фракций в украинском парламенте), и на заседаниях как минимум трех из них поднимался вопрос об отсутствии Юлии Тимошенко и запрете Генеральной прокуратуры на ее выезд. Готовясь к приезду Виктора Януковича, каждая группа должна была определиться с вопросом и выбрать своего представителя, который его задаст.

Апатия вокруг украинского вопроса, витавшая на заседаниях большинства политических групп, могла бы вызвать пессимизм относительно европейского будущего Украины у любого рьяного сторонника евроинтеграции. На заседаниях группы Европейских объединенных левых и европейских социалистов едва удалось найти желающих спросить что-либо у украинского президента.

Доходило до комичного. Когда на заседании Европейских демократов спросили, кто хочет задать вопрос Виктору Януковичу, затянувшееся молчание было настолько неприличным, что председательствующий предложил это сделать Юлии Левочкиной. Госпожа Левочкина, естественно отказалась, депутата нашли, но осадок от равнодушия остался.

После заседания во внутреннем дворике ПАСЕ за чашкой кофе первыми впечатлениями делились Валерий Писаренко и "регионалы" Иван Попеску и Алексей Плотников.

- …о ней говорят, это правда, - рассказывал господин Писаренко. – Я не успел выйти на завтрак, и прямо с утра меня об этом спрашивали в гостинице.

- А у нас в группе тишина, о ней вообще молчат, - почти радостно ответил господин Попеску, который входит в группу Европейских социалистов, - зато вы знаете, говорили про Луценко.

- А что говорили?! - удивился Валерий Писаренко.

 

В ответ Иван Попеску махнул рукой, а увидев журналиста, и вовсе перевел разговор на другую тему. Впрочем, позже выяснилось, что лучше бы европейские социалисты не вспоминали бывшего главу МВД Украины. Как стало известно "Украинской правде", утром на заседании группы кто-то поднял вопрос о том, что в Киеве вот уже полгода без приговора в СИЗО находится оппозиционер и бывший министр, и что "это как-то нехорошо".

Долго не могли вспомнить фамилию этого оппозиционера. Слово взял представитель польской делегации Тадеуш Ивински.

- Насколько я понимаю, речь идет о бывшем министре внутренних дел. И, если я не ошибаюсь, в прошлом он тоже был социалистом…

В зале прошелся легкий гул. Кто-то даже робко высказал мысль, что социалистов бывших не бывает, и надо бы заступиться.

- …да, но это не все, - продолжил Ивински, - этого министра зовут Юрий Луценко. Если вы помните, этот тот самый министр, который якобы в пьяном виде затеял скандал во Франкфуртском аэропорту…

В зале поднялся легкий недовольный шум. Выяснять, был ли тогда министр пьян, и как это влияет на его сегодняшнее положение не стали. Председательствующий изящно перевел дискуссию на тему обращения Марокко о предоставлении статуса "партнера по демократии".

ВОПРОСЫ ОТ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

- А о Тимошенко у вас вообще не говорили? - попытался уточнить у Ивана Попеску корреспондент "Украинской правды".

- Я не могу об этом говорить. Это же было за закрытыми дверями. Но, если честно, то почти не говорили, я бы сказал, вообще не говорили.

- Что, правда?! - удивился Валерий Писаренко.

- Да, серьезно!

- А у нас такой хай из-за нее подняли!…

- Да у вас там всегда какие-то озабоченные были! - не выдержал молчавший все это время Алексей Плотников.

Удивление бывшего БЮТовца Валерия Писаренко можно было понять. Он является членом группы Европейской народной партии, традиционно выражающей активную поддержку Юлии Тимошенко. Как известно, партия "Батькивщина" входит в состав ЕНП.

На сегодняшний день ЕНП представлена самой большой группой в ПАСЕ и ее поддержка – достаточно мощный инструмент влияния. Заседание Европейских демократов и стало ключевой ареной лоббирования интересов БЮТ.

Первый раунд испытал на себе Константин Грищенко. Его буквально засыпали вопросами о судьбе Юлии Тимошенко и соблюдении прав заключенных и подследственных. Вначале министр иностранных дел долго и терпеливо рассказывал о процветании в Украине демократии и свободы слова и невмешательстве в работу органов следствия. Министр сообщил даже о четырех еженедельных прямоэфирных политических шоу, во время которых все политики в равной степени могут донести свою мысль до избирателя.

Впрочем, господину Грищенко мало верили. Его снова и снова возвращали к вопросу о том, почему следствие приняло решение не выпускать лидера оппозиции из страны для встречи с президентом ПАСЕ. В какой-то момент дипломатический тон подвел министра, и он прибег к весьма двусмысленному сравнению.

- Скажите, а почему к вам сюда во Францию не может приехать Доминик Стросс-Кан?!

Зал заметно стушевался. Во-первых, сама аналогия оказалась обескураживающей, а во-вторых в Европе стараются не вникать в политическую составляющую ареста бывшего главы МВФ и по совместительству одного из ярких конкурентов действующего президента Франции Николя Саркози.

Еще больше интриг возникло вокруг вопроса, который группа Европейских демократов собиралась задать президенту Виктору Януковичу. Вначале заседания все члены группы получили от секретариата список предлагаемых на выбор вопросов.

По удивительному стечению обстоятельств, накануне аналогичный список был выслан председателю группы ЕНП Люка Волонте и его заместителю Игиджису Варекису с адреса электронной почты…Ольги Герасимьюк. Сама госпожа Герасимьюк утверждает, что лично она вопросы не отправляла:

- Вы что?! Во-первых, зачем? Во-вторых, я этого не делала. Если что-то и есть – так это мой обратный адрес. А кто воспользовался моей электронной почтой – это вопрос не ко мне.

- Ну как не к вам? А кто тогда мог это сделать? Там все вопросы по поводу оппозиции…

- Ну, да. Но вы там не найдете ни одного слова про Юлию Тимошенко!

После недолгих поисков "Украинской правде" удалось найти ту самую распечатку письма из электронной почты с вопросами для Виктора Януковича. Вопреки заявлениям Герасимьюк, в этом списке все же есть вопрос о Юлии Тимошенко.

Неизвестный, воспользовавшийся почтовым ящиком Герасимьюк, предлагал задать президенту Украины пять вопросов, почти каждый из которых заканчивался весьма жесткими формулировками.

 

В частности президенту Украины предлагали признать, что ему не удалось сдержать свои обещания перед ПАСЕ, данные год назад. У господина Януковича интересовались, кто будет нести ответственность за политические преследования оппозиции, в т.ч. организаторов налогового майдана? Главе государства также предлагалось пояснить: правда ли, что нынешние изменения в избирательном законодательстве – это манипуляции в пользу действующей власти?

Позже все эти вопросы вылились в окончательный список, из которого представители ЕНП и должны были выбрать один вопрос. Во время заседания группы это сделать не удалось, и было принято решение оставить это на рассмотрение председателя группы – Люка Воланте.

КОМАНДА КАК ЧАСЫ

Виктор Янукович прибыл в здание ПАСЕ в сопровождении большого кортежа. У центрального входа его встречал председатель Ассамблеи Мевлют Чавушоглы. Но настоящий прием главе государства устроили внутри здания, в конце красной дорожки.

Титаническими усилиями, природа которых вызывает много вопросов, команде президента удалось добиться, чтобы перед главной лестницей в кулуары ПАСЕ Виктора Януковича встречали не только депутаты большинства, но и… сияющие от радости представители оппозиции. На этой сессии их было немного – представитель НУНС Ольга Герасимьюк и БЮТ (!) Елена Бондаренко. Однако в компании с Валерием Писаренко и Владимиром Пилипенко могло возникнуть ощущение, что почетного лидера Партии регионов вышла встречать вся делегация БЮТ.

 

- Ну как, нравится? – гордо поинтересовался у корреспондента "Украинской правды" глава администрации Сергей Левочкин.

- А что именно?

- Ну, молодежь, БЮТ!

- Так они ж уже с вами давно – и Писаренко, и Пилипенко…

- Да, но там еще были некоторые люди…

- А как вам удалось этого добиться? Расскажите?

- Я думаю, что это исключительно из уважения к главе государства, - не дрогнув, ответил глава АП. А еще секунду спустя директор департамента общественных связей МИДа Украины Олег Волошин получил поручение "как-то красиво оформить, что нас встречали все, в т.ч. оппозиция".

Пока Виктор Янукович встречался с президентом ПАСЕ и Генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, его команда продолжала работать как часовой механизм.

До выступления оставались считанные минуты.

 

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ. НЕ ОСТРОЕ

Как правило, на выступления первых лиц выделяется один час заседания Парламентской ассамблеи, половина которого занимают вопросы евродепутатов. Виктору Януковичу удалось выдержать все каноны. Он выступал около 23 минут, а остальное время отвечал на вопросы.

 

Пока президент выдавал одну стандартную фразу за другой, на балкон зала заседаний вошли четверо народных депутата украинской оппозиции: Владимир Арьев, Олесь Доний, Александр Сочка и Элина Шишкина.

Они молча прошли на места для посетителей, надели наушники и какое-то время не давали о себе знать.

Тем временем в Украине Первый национальный вел прямую трансляцию выступления Януковича. Такой возможности продемонстрировать президента на фоне звезд Евросоюза и эмблемы Европарламента государственные медиа упустить не могли.

Однако вся эта машина – начиная от усилий МИДа и заверений членов украинской делегации в бесстрашии Виктора Януковича, и заканчивая спокойствием самого президента, все же дала осечку. Как только евродепутаты приступили к вопросам, Первый национальный прекратил прямой эфир из Страсбурга.

Это было особенно символично на фоне заявлений Константина Грищенко о прямоэфирных политических шоу. Как только в ПАСЕ закончился контролируемый процесс, и в кадре могли оказаться нелицеприятные для президента моменты, государственный канал предпочел отключить трансляцию.

Первый же вопрос от группы ЕНП задал совсем не тот градус дискуссии, который ожидался. Примечательно, что вопрос председателя ЕНП Люка Воланет практически дословно совпал с вопросом из списка, ранее полученного им от Ольги Герасимьюк, и касался – естественно – политических репрессий, запрета для Юлии Тимошенко прибыть в Страсбург и избирательного правосудия в целом.

Вопрос ЕНП завершился легкими аплодисментами. Оппозиционеры на балконе оживились.

 

В целом ответ Виктора Януковича был прогнозируем. Виктор Янукович потратил полторы минуты из двух с половиной своего ответа на общие фразы. А затем журналисты начали спорить между собой относительно формулировок: президент скажет, что все решит суд или сошлется на независимость Генеральной прокуратуры. В течение дня глава государства успел использовать оба варианта.

На этом все "острые" вопросы закончились. Представители остальных групп чинно и мирно спрашивали о коррупции, о Конституционной реформе и прочих актуальных для Европы проблемах. Команде президента и дипломатам МИДа удалось создать правильный климат в зале заседаний ПАСЕ. Теплую беседу с Виктором Янковича не нарушил даже вопрос о красном флаге – длинная ссылка на правовое решение Конституционного суда способно было нагнать сон.

Между тем председателю ПАСЕ пришлось дважды во время выступления президента воспользоваться звонком. Время от времени в зале возникал небольшой шум, точнее прорывалось легкое хихиканье оппозиционеров с балкона. В конце доклада Виктора Януковича поведение отдельных депутатов начало вызывать недоумение у посетителей из соседних лож. Раскрасневшиеся Арьев и Шишкина, успокоились, лишь когда председатель ПАСЕ попрощался с Виктором Януковичем.

Истинная цель прибытия в Страсбург оппозиционеров заключалась в организации акции протеста против политических репрессий под зданием ПАСЕ. Правда, так и осталось неизвестным, что было лучше: организовать такую акцию, или все же не акцентировать внимание на небольшом количестве ее участников.

 

Вообще на этой сессии ПАСЕ оппозиция явно проиграла в командном зачете хорошо организованной команде Януковича. Если на прошлой сессии Ассамблеи при принятии резолюции о демократических институтах Украины оппозиции удалось реализовать свой сценарий, то на этот раз создавалось ощущение, что сценария просто не было.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ. ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ

Сам Янукович своим пребыванием в Страсбурге, казалось, остался очень доволен. Сразу после выступления в ПАСЕ он прибыл в Sofitel, где его уже ждала украинская делегация. Встречавшие его депутаты и сотрудники аппарата выглядели еще более радостными, чем сам президент.

Уже по завершению своего визита в Страсбург Виктор Янукович дал два интервью – телеканалу CNBC и газете "Le Monde". Оба интервью были организованы не администрацией президента, а в авральном режиме – МИДом. Причем в "Le Monde" о предстоящем интервью узнали накануне ночью.

Оба журналиста после встречи с президентом получили "ценные" подарки, раскрыв которые, были мягко говоря удивлены скромностью Януковича: в пакетах в гербом Украины лежали подарочные монеты с изображением самого дарителя.

 

В десяти минутах езды от гостиницы - в здании ПАСЕ - Украину по-прежнему продолжили считать страной "со странной логикой". Как объяснил один из депутатов, весьма нейтральных по отношению к Украине и команде Виктора Януковича, "неужели они действительно думают, что более серьезно воспринимают их слова, чем их действия?".

Для европейцев многое оставалось непонятным. Ни один мало-мальски влиятельный человек в Страсбурге членораздельно не мог объяснить возможную угрозу от визита Юлии Тимошенко на сессию ПАСЕ. Более того, ее не мог объяснить ни один член украинской делегации. Даже наоборот. Сразу три человека из числа руководителей администрации президента откровенно признавались, что присутствие лидера БЮТ на сессии ПАСЕ повлияло бы благоприятно на имидж и Виктора Янукович и Украины в целом.

Во всей этой картине под названием "Виктор Янукович в Страсбурге" было что-то глубоко иррациональное. С одной стороны – титанические усилия по созданию имиджа, с другой – совершенно сознательная демонстрация архаичного и ничем необъяснимого страха перед общением лидера оппозиции с внешним миром.

- Виктор Федорович, а вам самому как чиновнику, как президенту, возможно, как простому украинцу не досадно, что из-за этого вся Украина выглядит как какая-то отставшая страна третьего мира? - поинтересовалась "Украинская правда" во время пресс-конференции после выступления в ПАСЕ.

- Я вам скажу так, что я бы сделал все, чтобы этого процесса не было вообще, чтобы он не существовал, чтобы эта так называемая проблема, которая сегодня муссируется в обществе и мире, не существовала, - ответил президент.

Потом он еще долго рассказывал о недостатках уголовно-процессуального кодекса, о необходимости защиты интересов граждан, о правосудии и т.п. Но так и осталось неясным: кто в этой команде осмеливается принимать столь иррациональные решения, способные перечеркнуть усилия самого главы государства.

- А если предположить, что Юлию Тимошенко все же осудят. Как вы думаете, какова будет степень легитимности предстоящих парламентских выборов без участия лидера оппозиции? - решила уточнить "Украинская правда".

- Об этом преждевременно говорить, - немного повысил голос президент. – И нужно разделить политику от права! Мы ни в коем случае не должны никакие криминальные действия прикрывать политическими лозунгами. Я в этом убежден.

Ответ президента был непрямым. Но из него было очевидно одно: независимо ни от чего, и даже не дожидаясь решения суда, для себя он уже решил, что действия Тимошенко являются криминальными. А все сопутствующие этому процессы – в том числе протесты в Европе и внутри страны против избирательного правосудия будут рассматриваться исключительно в рамках термина "политические лозунги".

Поездка журналиста "Украинской правды" в Страсбург организована при поддержке Парламентской ассамблеи Совета Европы



powered by lun.ua
Києве мій! Як Зеленський збирається посунути Кличка 
Військовий експерт Тарас Чмут: Заяви про повернення ядерного статусу для України – відвертий популізм
Чому подешевшав газ для населення
Львів для двох. Як Порошенко і Вакарчук монополію на патріотизм не поділили
Усі публікації