Виклики голосного арешту: випустити не можна посадити

15 переглядів
Віктория Сюмар, для УП
Понеділок, 8 серпня 2011, 17:44

Каждая власть совершает действия, последствия которых сложно оценить сразу и в полной мере. Однако они кардинально меняют ход дальнейших событий. 5 августа 2011 года станет для Виктора Януковича тем самым поворотным днем. В этом сегодня мало кто сомневается.

Вызовы для власти

Что побудило президента и его окружение принять решение об аресте Тимошенко – уже не суть важно. На Банковой, конечно, ожидали критической реакции Запада, но точно не ждали такого внимания к событиям в Украине, такого шквала и такого тона заявлений. Даром, что на дворе отпускной август, а мировая экономика стремительно погружается в финансовый кризис.

Суть прозвучавших заявлений сводится к тому, что если Тимошенко не окажется на свободе и дело не будет закрыто, украинская власть попадает в разряд "авторитарных режимов", общаться с которым не принято ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе.

Для Запада "дело Тимошенко" – это изначально "дело шитое белыми нитками". Ведь в их понимании подписание соглашений (в данном случае "газовых") является политическим деянием, ответственность за которое может быть только политической – неизбрание на выборах, что и случилось с Тимошенко. Таким образом, наказание за свои действия, согласно логике Запада, она уже понесла.

Уголовная ответственность в данном случае – это преследование политического оппонента. И никак иначе. И так считают во всех главных столицах мира.

Там не понимают, какие другие причины могли побудить суд бросить за решетку главную оппозиционерку страны, которая исправно является на допросы и в зал суда. Мелкие театральные нюансы поведения экс-премьера вряд ли можно считать основанием для ее помещения в СИЗО.

Иногда складывается впечатление, что этих простых вещей на Банковой попросту не понимают. Равно как не понимают ценности таких понятий как репутация, имидж.

Многие нынешние властьимущие живут в своем мире, и уверены, что заявления про демократию и правовое государство – это такая дипломатическая игра, не имеющая ничего общего с реальностью.

Между тем, на Западе больше доверяют функционирующим институтам правового государства и гражданского общества, нежели тем понятиям, по которым привыкли жить представители нынешней украинской власти.

Многие из тех, кто еще вчера были готовы договариваться с украинской властной верхушкой, уже устали от такого специфического уровня понимания глобальных процессов и мировой политики. И потому в заявлениях впервые мелькнуло неприятное слово "санкции".

Безусловно, речь не идет пока о каких-то громких решениях относительно целой страны, но некоторые представители власти вполне могут столкнуться с визовыми проблемами, как это уже случилось с Юрием Иванющенком.

Не исключено, что и господин Киреев уже обречен отдыхать в солнечной Анталии. И никогда в Европе.

Второй вызов – Соглашение об Ассоциации с ЕС. Если кто в команде президента искренне хотел серьезно навредить подписанию соглашения и добиться отказа от западного вектора, то он должно быть очень ратовал за арест Тимошенко. Отказ от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом автоматически означает единение с Таможенным союзом.

Кстати, тому как украинская власть обращается с Тимошенко очень не довольна и Москва. Там, скорее всего, обидятся, устроят проблемы с газовыми соглашениями, пожурят, а потом все же милостиво согласятся принять Киев в Таможенный союз. Но на своих условиях.

Таким образом, власть останется практически без возможности маневра. И это в то время, когда мировые рынки лихорадит, а экономика США находится в одном шаге от дефолта. Что будет с мировой экономикой, трудно даже представить. А нестабильные экономики, зависимые от иностранных кредитов и инвестиций, пострадают в первую очередь.

Так что с экономическими прорывами и экономической эффективностью реформ придется подождать.

На практике это означает дальнейшее ухудшение благосостояния большинства украинцев, рост протестных настроений и, как следствие, падение рейтингов власти.

Еще недавно у недовольных и разочарованных политиками как оранжевого, так и сине-голубого лагерей не было альтернативы. Но сейчас эту альтернативу упрямо создает власть. Народ любит обиженных. Обижают – значит, боятся. Боятся, значит, есть сила. Есть сила – значит, есть способность и воля к сопротивлению.

Сделав 5 августа один непродуманный шаг, власть сама себя загнала в тупик: выпустить Юлю – это значит выглядеть слабыми и не последовательными, к тому же получить сразу серьезнейшего противника к выборам следующего года. Оставить ее за решеткой – значит закрыть для себя границу, по крайнее мере, западную.

Вызовы для оппозиции

Арест Тимошенко – это безусловный шанс для активизации оппозиции. И вряд ли найдутся те, кто не захочет воспользоваться этим шансом в преддверии парламентский выборов.

Резкие заявления Яценюка, Гриценко и решение Кличка прервать подготовку к следующему бою, дабы вернуться на "бои Родины", – демонстрируют уровень накала в среде оппозиционных сил.

Но есть вещи, которые эти политики осознают и помимо хорошей темы для выборов. В случае окончательной расправы над Тимошенко, понятие "оппозиция" вообще исчезнет как явление. О какой либо самостоятельной политической игре придется забыть надолго. Авторитарные режимы не особо лояльны к тем, кто стремится стать им альтернативой.

Украинские демократы объединяются перед расстрелом? Похоже, в понимании многих это время наступило.

Но тут оппозиционеров ждет столкновение с некоторыми сложными вызовами.

Во-первых, вступая в борьбу за свободу Тимошенко, они автоматически признают ее лидером объединенной оппозиции и работают на повышение, прежде всего, ее рейтинга. Это многим не нравится. И не только потому, что эти люди не способны к объединению. Просто все понимают, что объединяться с Тимошенко невозможно. Можно только быть ею поглощенным.

Юлия Владимировна всей свое политической деятельностью продемонстрировала – она может быть только номером один, и только она может принимать решения. Вряд ли такой подход можно считать партнерским.

К тому же многие ее подходы и видения разделяют далеко не все те, кто мог бы стать потенциально сильным партнером Тимошенко в этой ситуации. Слишком много было историй, когда "в бой" шли одни, а реальные дивиденды получали совсем другие люди, нынче уже неплохо чувствующие себя в рядах регионалов. Да и дивиденды эти были далеки от нормального понимания политического процесса.

Методы, подходы и результаты походов Тимошенко во власть еще слишком свежи в памяти многих.

Но главный вызов даже не в этом. Смысл объединения оппозиции состоит в том, чтобы быть альтернативой власти. То есть быть способными на новые подходы к политике. Это значит, как минимум, отказ от использования власти как доступа к ресурсу. Это значит иметь четкую и понятную программу действий и людей, способных эту программу воплотить в жизнь.

Пока всего этого у оппозиции нет. Как не было у Януковича, когда он пришел к власти на волне недовольства оранжевыми. Что из этого вышло – наблюдаем сегодня.

Но ходить вот так по кругу – между политиков с разными цветами флагов – у страны просто больше нет времени и сил.

Нельзя бесконечно обесценивать жизненно важные слова и понятия – "демократия", "реформы" и так далее. Нужно начинать наполнять эти слова реальным смыслом.

Многие это понимают. Но мало кто поверит, что так произойдет, даже если Тимошенко выпустят, и она вновь примет управление страной на себя. Скорее ее освобождение и приход к власти обернется очередным витком жесточайшего противостояния с теми, кто сегодня чувствуют себя триумфаторами.

Как и в нынешнем случае, это вряд ли закончится становлением правового государства, а значит, дальнейшее развитие страны окажется невозможным.

Ныне проистекает очень важный этап, когда оппозиция должна понять и принять эти тезисы и приобрести новое качество. Или же ее следующий приход к власти будет обречен стать очередным разочарованием миллионов.

Вызовы для общества

Надежды некоторых оппозиционеров не оправдались – арест Тимошенко не спровоцировал народных волнений. Правы оказались те, кто верил, что огород и отдых в Анталии для народа важнее судьбы главной оппозиционерки.

Люди устали. Они устали от оранжевых, и устали от бело-голубых. Они стараются выжить. И, как показывает опыт, в этом занятии все же стоит больше полагаться на себя, чем на много обещающих политиков.

Многие прямо говорят: это не НАША, это ИХ война. И указывают на труднопреодолимый водораздел между политической элитой и народом.

Но не будет ли поздно, когда власть решит начать войну с нами? Ведь аппетит приходит во время еды. Убрав Тимошенко, власть не приблизится к решению реальных проблем. И ей нужны будут новые виновные. Если их сложно будет найти, они будут назначены. Так уже было в нашей истории.

Сегодня ведь речь идет не о том, заслужила ли Тимошенко такую участь. Речь о том, работает ли в стране система правосудия, существует ли система сдерживания и противовесов, предсказуема ли власть в своих действиях и поступках?

Главный вызов для общества – способно ли оно к активной позиции, гражданскому консенсусу? Не во имя политических лидеров определенных цветов… А к консенсусу во имя понятных и прозрачных правил, именуемых правовым государством.

Сможем ли требовать этого от всех наших политиков? Сможем ли игнорировать популистские сказки и обещания сладкой жизни?

Позитивные ответы на эти вопросы могут стать началом реального преобразования страны, которое не всегда начинается сверху, которое можно начать снизу. Такой консенсус лежит в основе любой политической нации.

Сегодняшние события – тест на способность этой нацией стать. Примечательно, что они происходят в преддверии 20-той годовщины Независимости. 20-летие – хороший срок для того, чтобы научиться думать, действовать и нести ответственность. Это касается и власти, и оппозиции, а главное, всех проживающих на территории Украины.

Виктория Сюмар, для УП



powered by lun.ua
Порахувати українців. Як проходитиме перепис населення-2020?
Facebook відповідає на незручні запитання. Про підслуховування, перегляд повідомлень і використання особистих даних
СЕО Satalia Даніель Хульм: Супеpінтелект може бути останнім, що створить людство
Ще один Орбан: як корупційні скандали скинули румунський уряд
Усі публікації