Два світи - дві системи

28 переглядів
Михайло Дубинянский, УП
П'ятниця, 7 вересня 2012, 12:43

Что такое украинская политика в период выборов? Это не столько борьба партий, сколько столкновение двух миров.

Во-первых, мир идеалов. Здесь главенствуют субъективные представления, иллюзорные мечты, удобные догмы, заманчивые политические фантазии. Это мир желаемого, упорно выдаваемого за действительное.

Во-вторых, мир фактов. Он существует вне зависимости от чьих-либо представлений о нем. Дважды два здесь всегда равняется четырем, даже если нам позарез нужен другой результат – например, пять или семь. А Земля неизменно вращается вокруг Солнца, даже если наши повседневные наблюдения свидетельствуют об обратном.

В мире идеалов находится Украина, неоднократно воспетая патриотичными ораторами и публицистами. По данным переписи тут проживают 78% этнических украинцев, а украинский является родным почти для 70% населения. Разве цифры не говорят сами за себя? Вот подавляющее большинство, безусловные хозяева страны! Вот та самая титульная нация, чьи интересы, традиции, культуру и речь защищают прогрессивные политики!

Все это очень мило, но тем не менее половина Украины стабильно голосует за силы, слывущие антиукраинскими, и поддерживает решения, считающиеся украинофобскими. Как сие понимать? С точки зрения идеального мира – необъяснимый арифметический парадокс. Но стоит перенестись в мир фактов, и все встает на свои места.

Житель Ивано-Франковска, назвавшийся переписчику "украинцем", и житель Луганска, также назвавшийся "украинцем", в культурном плане отличаются друг от друга больше, чем словак от чеха или серб от хорвата.

Гражданин, указавший в качестве родного языка украинский, действительно может быть украинофоном, а может вообще не говорить по-украински. В итоге полученная статистика никак не коррелируется с реальностью. А производные рассуждения о "титульной нации" и "национальном языке" имеют не большую практическую ценность, чем средневековые трактаты о драконах и единорогах…

В мире идеалов оппозиционные силы объединились ради нашей общей Родины. Они говорят от имени всей Украины. Они отстаивают все то, что свято, любо и дорого каждому украинцу. Как их можно не поддержать? Как они могут проиграть? Ведь за ними фундаментальные ценности нации! Прогнивший антиукраинский режим обречен!

А в реальном мире оппозиционеры сгрудились на одной половине страны, без боя сдав вторую половину регионалам, коммунистам и Королевской. Во главу угла поставлены ценности, приоритетные для национально сознательного избирателя.

Но ублажать сознательных пассионариев бессмысленно: подавляющее большинство из них и так проголосовали бы за оппозицию, движимые бурлящей ненавистью к "донецким". Все, что можно было выжать из патриотического электората, уже давно выжато.

Зато полностью упущена огромная электоральная ниша – вчерашние избиратели Януковича, разочарованные и растерянные. Борцы с антинародной властью не предложили им никакой альтернативы. Напротив, делается все возможное, чтобы продемонстрировать Юго-Востоку свою чуждость и враждебность.

Оппозиционеры действительно стремятся к победе над правящим режимом? Тогда здравый смысл требовал от них не равняться на Тягнибока и не втягиваться в этнокультурные разборки, а сосредоточиться на проблемах, одинаково актуальных для Киева, Донецка, Львова и Одессы.

Да, языковой закон ПР провокационен, но зачем клевать на эту провокацию, ввязываясь в ожесточенную битву с "рускім язиком" и априори отсекая от себя пол-Украины? В регионах, где риск фальсификаций особенно велик, где расширение живой поддержки особенно важно, политические противники Януковича остаются беспомощными маргиналами.

Все недостатки сегодняшней оппозиции можно свести к одному: ее стратегия зиждется на вымышленных представлениях о собственной стране. То, что кажется необходимым, фактически не нужно, а то, что выглядит залогом победы, фактически вредит. Крикливый патриот, рвущий на груди вышиванку и проклинающий русификацию, считается ночным кошмаром Виктора Федоровича и Ко. А на деле это оптимальный спарринг-партнер для Партии регионов!

В идеальном мире власть и оппозиция борются за умы и сердца населения.

Оппозиционные голоса прорываются сквозь цензурный туман и доносят до народа правду о преступном украинофобском режиме. Каждая патриотическая публикация, каждый новый репортаж о Межигорье, каждая остроумная фотожаба бьют по рейтингу власти и увеличивают шансы ее соперников.

Но в мире фактов конкурентной борьбы почти нет: производитель грузовиков и фабрикант малолитражек, ориентированные на разную клиентуру, конкурировать не могут. Довольно трудно представить живого украинца, выбирающего между Партией регионов и "Батькивщиной". Провластные силы действуют на одном электоральном поле, оппозиционные – на другом, и их целевая аудитория практически не пересекается.

Разоблачительные месседжи адресованы гражданам, изначально настроенным против Януковича и донецкой власти. Неутомимые агитаторы варятся в собственном соку, пропагандистские молотки бьют по уже забитым гвоздям.

В реальной Украине каждый работает лишь со "своей" частью избирателей, полностью игнорируя "чужую". Нынешнюю власть такой расклад вполне устраивает, ибо при электоральном паритете ей гарантировано заведомое преимущество за счет админресурса.

А вот противникам режима необходимо как-то наращивать народную поддержку. Но свежие резервы взять неоткуда – они находятся за пределами ментальной клетки, в которой заперлась украинская оппозиция.

Что является ключом к победе? Честность? Бесчестность? Большие деньги? Хитроумные манипуляции? Умелые фальсификации? Революционные призывы?

Побеждает тот, у кого больше точек соприкосновения с реальным миром, вольных или невольных. Даже человек, витающий в облаках, может случайно ступить на твердую почву и неосознанно попасть в нужную струю. Правда, он не способен верно интерпретировать свои достижения и развить их.

Зачастую политики напоминают гайдаевского Ивана Грозного, искренне полагавшего, что выбраться из лифта ему помог животворящий крест. Например, Виктор Андреевич Ющенко так и не понял, что обеспечило его триумф в 2004 году. Истинные факторы успеха полностью ускользнули из поля зрению ВАЮ, свое президентство он провел в мире фантомов и был немало озадачен, получив на финише мизерные 5,45%.

Сегодняшние эпигоны Майдана тоже не осилили мудреную победную рецептуру. Главное перепутано со второстепенным, необходимое – с лишним, полезное – с вредным. Но чем хуже вы разбираетесь в механизмах прежней победы, тем меньше шансов ее повторить.

Поэтому на осеннее обуздание Януковича можно не надеяться – хорошо, если Банковая хотя бы не получит в новом парламенте заветные триста мандатов.

Ну а в перспективе напористая донецкая команда потерпит поражение в двух случаях:

а) если оппоненты власти неожиданно совершат прорыв в мир фактов

б) если сама власть увязнет в иллюзорном мире еще глубже, чем ее противники

Пока приходится рассчитывать лишь на второй вариант.



powered by lun.ua
Під мантією Понтія Пілата: в які ігри грають НАБУ і САП перед виборами
Підприємцям тут не місце: навіщо Кабмін оголосив війну ФОПам
Святослав Вакарчук: Я ніколи не заявляв, що збираюся йти на президентські вибори. Я нікому нічого не обіцяв
Східна Європа має значення: голови МЗС Швеції, Польщі та Чехії про майбутнє сусідів ЄС
Усі публікації