Війна за Схід. День третій

53 перегляди
Середа, 28 травня 2014, 09:25

У Слов'янську терористи, які перебувають у місті,  обстріляли житлові квартали, щоб дискредитувати українських силовиків.

Сортувати
20:24
 И всё таки в #Славянск снова происшествие... Снаряд угодил в Дом культуры Железнодорожников, на ул.Свердлова. Подъехали к зданию ДК, выбиты стекла, дыра в крыше, никого нет. Судя по всему, никого и не было.
19:51

 
19:49
 Сирена ГО вроде умолкла, взрывы тоже
19:47
 В оживл.место на ул.Батюка, возле рынка в #Славянск час назад упал снаряд. Разбиты киоски, оборваны провода. 
19:38
  #славянск Лупят теры прямо сейчас с города - район школьная-монголия, примерно, могу слегка ошибаться. Куда - не знаю.
19:37
 #Славянск снова бомбят.Люди сидят по подвалам.
18:39

После обстрела больницы, школы, девятиэтажки, всё больше жителей собираются в дорогу. Я увидел новые разрушения своими глазами и встретился с уезжающей многодетной семьёй. 

18:29
 У Слов'янську люди живуть у підвалах та погребах, ховаючись від обстрілів
 
18:11

У Донецьку терористи з мінометів, автоматів та снайперської гвинтівки обстріляли територію зенітної ракетної військової частини Збройних Сил України.

  Прицельный огонь злоумышленники вели из автоматического, снайперского оружия и минометов скрываясь зеленых насаждений 

В результате одна из мин террористов разорвалась у санитарной части, еще одна на строевом плацу. Пострадавших среди украинских военнослужащих нет.

17:42
 опять стрельба... не дают уже и нормальный настоящий гром послушать
17:17
 Официальное заявление ДТЭК

ДТЭК вынужден официально заявить, что распространяемые в социальных сетях сообщения о формировании из числа сотрудников шахт ДТЭК бандитских группировок и их финансировании компанией, являются ложью. 
Мы не в первый раз сталкиваемся с неприкрытой враждебной пропагандой в наш адрес. Данные заявления звучат с единственной целью – усугубить и без того нестабильную и сложную ситуацию в регионе. 
Реальное положение полностью противоположно распространяемой пропаганде: шахтеры предприятий ДТЭК обращаются к своим руководителям с другими вопросами и просьбами – как убрать вооруженных людей с улиц, когда закончится противостояние, как компания может обезопасить своих сотрудников, предприятия и город? 
Настоятельно просим предоставить конкретные факты, а не общие безосновательные обвинения. Если по мнению авторов такие события имели место, просим сообщить конкретные ФИО людей из числа работников предприятий, ведущих набор сотрудников шахт в банды.
Информационная война не менее опасна, чем открытое вооруженное противостояние. Она сеет панику и ложь для дестабилизации и хаоса. Пожалуйста, не поддавайтесь на провокации и перепроверяйте информацию.

17:06
 Славянск. Сегодня в полдень в подвале школы №13. 28.05.2014
 
17:02

Польський священик Павел Вітек, захоплений вчора в полон проросійськими сепаратистами, сьогодні був звільнений та знаходиться у безпечному місці.

"Захоплений у Донецьку священик є вільним, цілим та здоровим. Знаходиться під опікою польських дипломатів", - написав на своєму Твіттері прес-секретар польського МЗС Марчін Войчеховський.

16:32

 Проездом побывал в Днепропетровске. Всего 250 километров от Донецка, но такое ощущение, будто находишься в другом мире. В Днепре идет жизнь, от которой мы уже успели отвыкнуть. Совершенно другая атмосфера. Только тот, кто пожил в условиях войны, может в полной мере оценить мир, теперь я в этом уверен.

Вальяжный, неторопливый народ на улицах. Машины, пробки, беззаботные пары на набережной. Спокойный Днепр, люди на пляже. Почти курорт. Для местных это - обыденность, они даже непонимают, насколько у них сейчас круто. У них нет вооруженных наркоманов на улицах, нет комендантского часа, кавказцы не палят из автоматов на главной площади под крики "Аллах Акбар", нет комендантского часа, работают банки и магазины, банды мародеров не выносят киоски по ночам и не сжигают дома.

Счастливые люди. Жаль, что я не могу передать им свои ощущения. Мне кажется, они все же не в полной мере сейчас ценят то, что у них есть, как не ценили это люди в Донецке, позволившие превратить свой город в африканский бантустан.

16:31
 #Славянск... интересно, приедет ли кто-то на такой курорт
 
16:25
   горцы Дикой дивизии сами шли в царскую армию добровольцами. Сейчас чеченцы - патриоты России и готовы защищать русских, сообщает Бородай
16:23
 
 
16:09

Информация о ситуации в городе по состоянию на 16.00

По состоянию на 16.00 в районе Донецкого аэропорта слышны выстрелы.

Ситуация в остальных районах  Донецка - спокойная.

16:04
 Вот какие рисунки я сфотографировал в этом самом актовом зале, подвергшейся обстрелу школы...
 
15:49

Арена Дружба после пожара

15:06
  Славянск реально оказался в плену у боевиков! многие жители города этого не понимают и продолжают поддерживать уродов!
14:53

Служба безпеки України припинила спробу російських спецслужб завербувати українських громадян для вчинення терористичних та диверсійних актів на території Донецької області та міста Одеса.

За даними силовиків, майбутні диверсанти планували виїхати до Москви, для проходження відповідної підготовки в одній із законспірованих спецшкіл ГРУ ГШ МО РФ.

Диверсійною групою керував 45-річний громадянин України "Д" - колишній майор ВДВ, інструктор парашутної підготовки. Більшість учасників терористичної групи раніше проходили службу в спецпідрозділах збройних сил.

14:47

 In front of DPR, militants blindfolded this man, beat him unconscious, put him in back of car and drove off. Прямо напротив ОГА боевики схватили человека с завязанными глазами, избили его до потери сознания, положили в багажник автомобиля и ухали.

Бойовики побили людину із зав'язаними очима,  без свідомості поклали в автомобіль і поїхали. 
14:37

 Боец ДНР у захваченной пожарной части

 
14:32

 По ситуации на Донбассе. Хочу немного расстроить друзей периодически с надеждой читающих в сми информацию о том что " боевики уходят". " боевики деморализованы и пытаются сбежать". Сначала некоторые факты: происходит периодическая ротация групп террористов. Группы выводятся из городов и перекидываются на отдых в лагеря ( бывшие детские лагеря на территории Луганской и донецкой областей), там же происходит обучение ополчения гопников ДНР и сбивание из них боевых групп. Периодически группы отводят в РФ.

Граница не на замке. С сопредельной территории завозится оружие и наемники. В одном только новоазовском районе в день просачивается до 15 человек. Сейчас основную ударную силу сепаратистов составляет бывшая крымская альфа, беркут, чеченские боевики. Ополчение днр пока в режиме перехода между " красной гвардией" и " красной армией".

Если дать террористам время оболванить людей и сколотить армию / на вооружении уже бтры и зенитки, легкое и тяжелое стрелковое оружие/ то...

Выводы: завтра это не закончится, они возьмут столько сколько мы отдадим.

Второе: победить НЕ построив современные армию, спецслужбы невозможно, можно только договорится. Нельзя договариватся, нельзя консервировать этот гнойник на годы.

Я сейчас не про Донбасс только, а и про коррупцию, неэффективное государство, воровство, безответственность и некомпетентность. Про все то что высасывает все соки из нашей страны и Если, а вернее когда мы победим - мы получим шанс быстро построить совершенно новое, эффективное государство. Договоримся - будем гнить дальше, завещая детям увидеть вместо нас результаты бесконечных " реформ"

14:26

 Military trucks moving east along Dnipropetrovsk-#Donetsk rail line.

Військові вантажівки рухаються на схід повз Дніпропетровськ
14:12

У Слов'янську терористи, які перебувають у місті,  обстрілюють житлові квартали, щоб дискредитувати українських силовиків.

"Терористи продовжують провокації. Вони вже нахабно стріляють з мінометів по житлових кварталах, по школах, щоб місцеві мешканці подумали, що це роблять українські силовики", - повідомив  керівник прес-центру АТО Владислав Селезньов.

"Терористи переміщуються житловими кварталами, обирають вогневі точки і ведуть обстріл по місту", - додав він.

14:09
 
14:02

  У меня нет ощущения, что в Донецке будет большая война. Мне кажется, там закончится довольно быстро. Думаю, обойдется несколькими локальными операциями - ОГА, СБУ, что там еще. Которые, впрочем, могут быть довольно ожесточенными. Но что там будет полномасштабный Грозный, ощущения нет. Все эти колонны с "Камазами" - акции скорее политические, чем военные. Все-таки основная точка соприкосновения сил с обеих сторон - это все же Славянск, Краматорск, Красный Лиман. Да к тому же здесь уже закрутилось. Мне так кажется.

13:46
 Боевики используют в качестве средств перемещения личного состава и для перевозки оружия и боеприпасов кареты скорой помощи. Использование автомобилей с красными крестами на бортах противоречит нормам морали и человеческой этики.
13:43
 В общем, картина такая: боевики приказали работникам МЧС покинуть здание на Щорса и захватив его, возводят баррикады #Донецк
13:40
  У блокпоста ДНР на Путиловском все ожидают штурма.Прячутся за деревья и бетонные плиты.По периметру стадиона Монолит много вооруженных людей
13:38
 
13:38
 Почти одновременно снаряд упал в крышу актов.зала школы N13, на ул.Ясная. Дети убежали в подвал. Был там сейчас, в школе никто не пострадал.
13:30

Управління держслужби з надзвичайних ситуацій Донецької області на вулиці Щорса  було евакуйовано бойовиками самопроголошеної ДНР.

13:28
 #Славянск В больницу им ленина доставлено 6 пострадавших. Среди них ребенок 4х лет. У всех осколочные ранения верхних и нижних конечностей.
13:22

13:17

 Сепаратисты покидают здание пожарной части на Щорса, складывают свои пожитки в МЧСный автобус #Донецк

 
13:13
 Из разговора в редакции: "Все наши родственники, знакомые, друзья, друзья друзей, знакомые знакомых, соседи и френды из соцсетей хотят АТО"
13:07

Жители Славянска начинают ненавидеть террористов, которых считали "ополченцами".

12:59

В супермаркете "Амстор", расположенном в Киевском районе Донецка по улице Университетской, активист "Донецкой народной республики" ранил посетителя.

По словам свидетелей, в работающий супермаркет вошел юноша с автоматом и начал бродит по магазину. Вел себя вызывающе, явно получал удовольствие от происходящего. Играл с автоматом, пока тот не выстрелил. Шальной пулей был ранен случайный посетитель супермаркета.

12:44
 Горит машина на Лесном. Мкр-н Артема.

12:43

  Из зенитных установок, которые привезли боевики в центр Донецка, открыт огонь в небо. Слышна серия мощных взрывов. Работает авиация.

12:36

Очевидец: Если не ошибаюсь по Панфилова во дворе за домом 6 зенитная установка.Время от времени от туда слышна стрельба 

12:28
  По 13 школе. Один из снарядов попал в крышу - посыпался шифер. Вроде, попало в актовый зал. Все прячутся в подвале. #Славянск
 
 

Обстрелы возобновились, 3 взрыва, 2 из них попали в район ул.Василевкого за 5-и этажными малосимейками. Горит автомобиль возле кафе "Кураж" на мкр-не Артема. Попал снаряд. Попадание возле Батюка 25 на углу дома в машину, во двор Бульварной 4. Есть раненные. Много выбитых стекл. #Славянск

12:25

В районе областного Управления СБУ по улице Щорса слышна стрельба.

12:13

Антитерористична операція на сході України "нарешті по-справжньому почалася". Про це заявив переможець президентських виборів Петро Порошенко в інтерв'ю німецькому виданню "Більд".

"Ми покладемо край цьому жаху, тут ведеться справжня війна проти нашої країни", - сказав Порошенко.

На думку політика, Схід України знаходиться в стані війни.

12:05
 Кружит самолет. Где-то в районе СБУ работает крупнокалиберный пулемет. Кажется стреляет в небо #Донецк
12:03
 До полудня в #Славянск было спокойно, а сейчас уже 8-ой сверхгромкий залп/взрыв, слышимый всем городом
 От разрывов вибрировал пол на 6м этаже
 
Фото с центра города на Артема. Фото СЛАВЯНСК ‏@Sloviansk

По состоянию на 12:20 сирена ГО утихла, перестрелка на Карачуне тоже

12:01
 Со стороны аэропорта сильные взрывы. На травматологии автоматная стрельба. Донецк
12:01
  МОЩНЫЕ РАЗРЫВЫ. еще одна серия мощных взрывов - в первый раз было 4, сейчас 6.
Над центром Донецка кружит военный самолет, (предположительно) снизу короткая очереди из крупного калибра была.
Автоматные выстрел в самом центре города
11:48
 Денис Грищук та Павло Юров вже більше місяця перебувають у полоні терористів.

Сьогодні кілька десятків активістів, знайомих та друзів хлопців пікетували Адміністрацію Президента та СБУ з метою привернути увагу влади до долі полонених. З моменту затримання не було майже ніякої інформації про місцезнаходження заручників.
Друзі Дениса та Павла наголошують, що, за їхніми враженнями, на державному рівні пошуками не займається взагалі ніхто.

 
11:46
 Силы, вовлеченные в АТО, обеспечивают весь комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации в зоне проведения антитеррористической операции.

В то же время боевики прибегают к дискредитации военных, участвующих в АТО. Так, минувшей ночью с позиций в частном секторе города Рубежное боевики обстреляли блок посты механизированной бригады. В течение 1,5 часов вели огонь по жилым кварталам населенного пункта из минометов и автоматических гранатометов.
Таким образом, боевики пытаются убедить местное население в том, что украинские военнослужащие используют оружие против народа Украины.
Руководство АТО раз призывает местных жителей не поддаваться на провокации. Украинские военнослужащие при любых условиях не открывают огонь в направлении жилых кварталов. Такую подлую тактику используют только террористы и их пособники. Действия боевиков направлены на расширение зоны диверсионных действий, дестабилизируют ситуацию в регионе.
Во время обстрела блок посту украинских силовиков в районе н.п. Рубежное потерь нет.

11:38

Через центр Донецка движется колонна военной техники и автобусы с боевиками. Опознавательных знаков на колонне нет.

По Панфілова убік Артема підіймається колона бронетехніки й живої сили. У складі колони три вантажівки, три автобуси з кавказцями й зброєю. Також у колоні є легкові автомобілі й мікроавтобуси, усього 15 машин.

 

11:33
 На митинге в Донецке выступает пенсионерка и говорит что американцы хотят из донбассовцев роботов сделать. Митингующие: "Бананы и МакДональдз – это не православная пища", "Ван Дам и Чак Норрис чужды нашему обществу"
11:30

 На митинге за ДНР в центре Донецка призывают не покупать конфеты "Рошен", "потому что от них воняет трупами".  "Когда враг хочет убить народ, он лишает его языка родного и питания... Всякие "Макдональдсы" - это все чужеродное"

11:30

11:17
 На митинге в центре Донецка говорят, что они тут строят "Русский мир" для "будущего русского царя, помазанника"
10:35
ДНР согнала 300 горняков на "борьбу с фашизмом". Горняки возложили цветы к памятнику и провели короткий митинг, главным лейтмотивом которого стал лозунг "Фашизм не пройдет!"
Многотысячной поддержки ДНР со стороны шахтеров не выходит...
 

На митинге выступают функционеры ДНР. Один из них заявил, что он и сам отношение к шахтерскому труду, так работал на шахте в Воркуте и на одной из донецких шахт. 

"Бандеровская хунта напала на трудовой Донбасс, - сказал он, - Шахтеры будут основой армии трудового Донбасса". 

При этом, как отметил корреспондент "ОстроВа", далеко не все участники акции являются шахтерами. В толпе много представителей афганских организаций, так называемыго "православного мира". С трибуны, в частности выступил мужчина, назвавшийся водителем троллейбуса.  

09:57

Украинские источники тиражируют сообщения, что какие-то "чеченские подразделения" из России вторглись в Донецк. Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие "чеченские военнослужащие" и, тем более, "военные колонны Чечни" в конфликте не принимают участия. Чечня является одним из субъектов РФ и в соответствие с Конституцией РФ не имеет вооруженные силы. Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело. Чеченцев три миллиона и две трети из них проживает за пределами ЧР, в т.ч. на Западе. Мы не можем и не должны знать, кто из них куда едет, как не знали в Киеве, кто из украинцев ехал воевать в Грозный. Если же власти Украины очень хотят видеть в Донецке "чеченские подразделения", зачем ехать в Донецк, когда есть хорошая дорога в Киев? На самом деле мы исходим из того, что Украина в конечном счёте, как и прежде, станет дружественной России страной, а народ Украины является для нас братским. Мы очень хотим, чтобы в этой стране воцарился мир. Внешняя политика находится в компетенции Президента России и МИДа. Они прилагают все силы для того, чтобы в братскую Украину вернулись порядок и стабильность. Мы решительно поддерживаем позицию Президента России Владимира Путина в этом вопросе! 

 
09:30

Ночь с 27 на 28 мая в Донецке прошла относительно спокойно.

По состоянию на 09.30 28 мая перекрытым для движения автотранспорта остается Киевский проспект до пересечения с проспектом Партизанским.

В Киевском районе 28 мая не работают городская больница № 18 и стационар Детской клинической больницы № 1 (пр. Киевский, 61). Закрытыми остаются 14 общеобразовательных школ в Киевском и в Куйбышевском районах не работают.

Детские дошкольные учреждения открыты во всех районах города для тех родителей, которые не могут оставить детей дома. 

 
09:27
 По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", сегодня ночью в г.Рубежное Луганской области террористы совершили обстрел блок-постов сил АТО и жилых районов города.

Огонь велся из автоматических гранатометов (предположительно АГС-17 либо АГС-30) и минометов из жилого квартала по ул.Трудовая.

Пострадавших среди военнослужащих нет. Данные по возможным жертвам среди мирного населения уточняются.

Украинские силовики ответный огонь в сторону жилых кварталов не открывали

09:21

В Донецке пропал польский католический священник Павел Витек.

По неподтвержденной информации, Павла удерживают представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" в здании СБУ, отметили донецкие проукраинские активисты-общественники, которые принимали участие в Донецке в ежедневной межконфессиональной молитве за мир в Украине.

08:19
  По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", сегодня ночью в г.Рубежное Луганской области террористы совершили обстрел блок-постов сил АТО и жилых районов города.

Огонь велся из автоматических гранатометов (предположительно АГС-17 либо АГС-30) и минометов из жилого квартала по ул.Трудовая.

Пострадавших среди военнослужащих нет. Данные по возможным жертвам среди мирного населения уточняются.

Украинские силовики ответный огонь в сторону жилых кварталов не открывали.



powered by lun.ua
Смартфон замість гаманця. Як в Україні безготівка перемагає "кеш"
Вибили зуби та поламали ребра. Історії українських ув'язнених в ОРДЛО
Озброєний чоловік погрожував підірвати міст в Києві. Його затримали. Хроніка
Президент Естонії: Зеленський обрав швидкі реформи? Тоді ваша влада точно робитиме помилки
Усі публікації