"ДНР". Реставрація донецького олігархічного клану

400 переглядів
Станіслав Васін, для УП
Вівторок, 6 жовтня 2015, 12:30

Анонсированные Захарченко и другими идеологами "русского мира" выборы на неподконтрольных Украине территориях, запланированные на 18 октября, вызвали в среде "ДНР" значительно большее отвращение.

Куда большее, чем постоянные обстрелы, растущие цены и любая риторика, до этого лившаяся из уст все тех же "республиканских" умов.

Причем, в упомянутую среду смело можно включить самые различные слои населения оккупированных территорий – от простых пенсионеров и социальных работников, испытывающих на себе все финансовые тягости "русского мира", до так называемых "ополченцев".

Среди последних уже открыто выказывается недовольство окончательно формирующейся и цементирующейся системой олигархическо-военного клана, пришедшего на смену "донецким" и "Партии Регионов" на крови наивных людей.

Впрочем, события разворачиваются столь стремительно, что "республиканская" верхушка сама едва успевает адаптироваться к происходящему. Она все еще сохраняет классическую риторику "мы – независимое государство" при совершенно обратных действиях.

В Донецке, равно как и в других оккупированных городах, уже ни для кого не секрет, что представители от "ДНР" на минских переговорах завершают окончательный этап "слития" всех идей "Новороссии" как глобального проекта "русских людей от Одессы до Харькова".

Это очевидно.

Но возникает тонкий вопрос. "Республиканское" слюноотделение было ориентировано исключительно на идею независимых государств, которую все это время, будто собаке Павлова, то и дело с экранов ТВ транслировал Захарченко для местного населения. Он кормил обещаниями скорого взятия Мариуполя, который, с его слов, и брать-то не придется, ибо "нас там давно уже ждут".

И вдруг неожиданно – заявления об окончании боевых действий, отводе последнего вооружения, выдаче пленных, "согласовании избирательных процессов", масса плакатов, призывающих обедневшее население с московскими ценами на продукты голосовать за упитанных "дядь" в больших солидных очках.

И если самого Захарченко на волне разгоравшихся боевых действий еще хоть как-то знали в Донецке, то предлагаемый сегодня политический материал в принципе неизвестен рядовому дончанину.

Он прекрасно понимает, что должности уже розданы и выборы пройдут (если пройдут) в лучших донецких традициях олигархических кланов, держащих регион буквально по секторам.

Но есть одно существенное отличие от этих самых традиций. Раньше на все это местные смотрели сквозь пальцы, подменяя правовую основу процесса выражением "это же наши".

Теперь, рассекающая по Донецку на дорогих иномарках "элита", после тысяч смертей представляется таким же врагом, как и все еще ненавистные украинские власти, в особенности для местных "ополченцев", с перемирием лишающихся тысяч "рабочих мест".

В итоге в "ДНР" создается банальная военно-клановая вертикаль, контролирующая уже абсолютно весь бизнес и занимающаяся далеко не войной и вопросами возвращения "оккупированных" территорий, а едва ли не продажей мяса и прочими торговыми операциями, ориентируя идеологию на приятный гешефт.

Как результат – действительно возросшее за последний месяц социальное недовольство "властью", принимающей своих "граждан" за идиотов, которые в очередной раз промолчат и поставят крестик где нужно.

Достаточно привести всего три небольших текста.

Первый из них был опубликован в полумиллионном сепаратистском паблике от местной жительницы, негодующей из-за происходящего. Два других принадлежат таким титанам "русского мира", как Геннадию Дубовому и печально известному Гиркину, говорящих о том же самом, о чем сегодня говорят и дончане на скамейках и кухнях квартир.

Сообщение от местной жительницы:

"Общее настроение жителей осажденного Донбасса в последнее время все больше скатывается к унынию, апатии и неверию.

Обидно наблюдать, как в Донбасс возвращаются те, кто покинул его в самые трудные времена. Те, которые узнавали о бомбежках и отчаянных сражениях исключительно из новостных лент и экранов телевизора.

Теперь они вернулись, и по центральным улицам снова рассекают в дорогущих автомобилях, допоздна засиживаются в ресторанах, веселятся и пышут злобой в сторону ДНР и ее жителей. Среди "возвращенцев" есть бывшие чиновники, и они спокойно занимают свои прежние рабочие места в министерствах, исполкомах и силовых структурах. Обвешивают кабинеты флагами республики и находят способ получить свои дивиденды.

Бесконечные стенания о том, что армию распускают, добровольцы разбегаются, фронты оголяются. Не имея четких ориентиров, мы ощущаем себя как на дрейфующей льдине, окруженные вечной мерзлотой в полярную ночь. А тут еще пенсионеры по нескольку дней осаждают банки и почты, и не могут получить свои кровные, потому что не хватает денежной массы. Поводов для уныния и вселенской тоски предостаточно".

Дубовой:

"Угнетает клинический наив ежедневно вопрошающих сограждан: "Геннадий, почему нет новых роликов и статей? Что происходит в республиках? Это – конец всех наших надежд?".
Отвечаю:

1. Да, это конец. Снимать нечего, война закончилась, точнее, нас вынудили ее закончить.

2. Что происходит в республиках? – Все уже произошло. Мы воевали за восстановление и укрепление неорабовладельческой олигархо-паразитарной системы, нас использовали, и всех, кто будет играть не по правилам системы, – уничтожат.

3. Пункты 1-й и 2-й расшифрую (если буду жив) в серии очерков и аналитических статей, давно обещанных разным изданиям".

Гиркин:

"Ситуация на Донбассе решена. Но она решена не с точки зрения России, не с точки зрения российского народа, она решена с точки зрения олигархов. Она решена путем фактической сдачи Донбасса в состав Украины. И, по моей информации, по тем данным, которые я получаю, решение принято уже окончательно и практически бесповоротно… Задается вопрос: а зачем тогда все это было начинать? Ну, зачем?"

Россия без сомнения продолжит свое присутствие на этой территории.

Только уже не в виде танков и "Градов", – впрочем, вполне способных оказаться за спинами местных божков в нужный момент, – а в виде дорогих костюмов и "мерсов" "республиканской" элиты, которая будет продолжать нагнетать антиукраинскую риторику в регионе.

Идейный тупик, в который загнали себя вожди "республики", постоянно повторяя одну и ту же заезженную мантру "ДНР – самостоятельное государство", кажется совершенно неразрешимым с точки зрения здравого смысла.

Большая часть территории "молодого государства" оккупирована, украинский "нацизм" не разбит, армия деградирует, цены растут. При всем этом мирный процесс переходит в свою завершающую стадию, едва ли не готовя передачу границы "враждебному", "фашистскому" государству.

Но чистое ratio никогда не было отправной точкой в разговоре о донбасской ментальности, чья рефлексия скорее стартовала от набитого холодильника, лишь с его опустением заставляя подумать о чем-то еще.

Прагматизм, умноженный на глупость, дал возможность прорасти на нашей земле "ДНР", и было бы вполне справедливо, чтобы теперь он так же молча дал возможность догнить этому сорняку, ограничившись лишь недоуменным пожатием плечами сторонников "русского мира". 

Станислав Васин, Донецк, для УП 



powered by lun.ua
"Оскар" для Зеленського і Гончарука, або Урядова криза у турборежимі
Звільнений з полону Богдан Пантюшенко: Сепари розуміють, що Росія їх може продати
Ротшильди, макарони, олів'є: Де міфи, а де правда в "плівках Гончарука"
Післяпологова депресія: коли мовчання вартує життя
Усі публікації