Коли ми отримаємо безвізовий режим

Середа, 06 січня 2010, 10:32

С интересом смотрю на набирающую обороты дискуссию по поводу отмены виз для поездок украинцев за границу. В 2005 году мы открыли свои границы для всех желающих, надеясь на аналогичные шаги, в первую очередь, европейских государств.

Но прошло 5 лет, а этих долгожданных шагов не наблюдается. Да и недавние высказывания на эту тему некоторых зарубежных чиновников, к примеру, членов правительства Израиля, оптимизма не добавляют.

Создается впечатление, что отмену виз с нашей стороны европейцы рассматривают как само собой разумеющийся акт, и также само собой разумеющимся, по определению, должно быть сохранение визового режима с их стороны.

Конечно, интересно было бы наблюдать реакцию того же Израиля на обязательство получения виз паломникам в нашу Умань. Негодующие возгласы их правительства, очевидно, были бы слышны на другом конце планеты. Кстати, с Россией безвизовый режим они ввели еще в прошлом году.

Главным доводом, который нам приводят в качестве причины отказа в безвизовом режиме, является трудовая миграция. При этом, украинцы, по-моему, являются одними из самых законопослушных "заробитчан".

Хотя это, опять же, играет против них, так как именно легальные мигранты ощущают над собой наибольшую степень издевательств. Да и едут украинцы на заработки вполне легально - самолетами, автобусами - а если и остаются в других странах, то у них даже пропадает обратный купленный билет.

А как ведут себя мигранты из других стран? Как они проникают в страны Европы? Возьмем Францию, где миграционные потоки уже серьезно влияют на все сферы жизни государства.

В Париже мне рассказывали, что это раньше основными мигрантами сюда были жители Северной Африки. Сейчас основной поток идет из Пакистана, Шри-Ланки и стран Юго-Восточной Азии.

Используется следующая методика: одна, или даже две деревни собирают деньги одному человеку в возрасте 40-50 лет. Он приезжает во Францию и любым путем натурализуется - платит везде и кому надо (для того ему и деньги собирали).

Ему даже дают социальное жилье (типа нашей 2-комнатной хрущевки). А потом он начинает вызывать к себе для "воссоединения с семьей" всех жителей деревни.

Европа гуманна, всех их принимает.

Но недавно государственные органы Франции заинтересовались вопросом, как может у каждого такого мигранта быть по 40 детей. В ход пошли объяснения, что мол, у мусульманина может быть 4 жены, и каждая спокойно родит ему по 10 детей. Тогда государственные органы предложили делать мигрантам и их "детям" генетическую экспертизу.

Вот тут поднялся страшный шум о нарушении прав человека, о лишении его права приглашать к себе на постоянное жительство "приемных" детей.

На самом деле весь шум поднимали чиновники, которые могли лишиться огромного теневого дохода. Или кто-то думает, что в европейских странах нет коррупции? Но где-то нужно показывать свою принципиальность. Вот и показывают ее на примере визовых отношений с нашей страной.

Таким образом, первой основной причиной отказа нам в безвизовом режиме является коррупция европейских чиновников.

Другой основной причиной этого неравноправия является коррупция вокруг посольств и консульств уже в нашей стране. Разве для кого-то является секретом, что вокруг каждого из них у нас образовалась масса всяких фирм и фирмочек, "решающих" визовые проблемы?

Время от времени случаются скандалы, как весной этого года с получением американских виз. Но Америка нашла силы быстро разобраться с безобразиями. А как на это реагируют Европейские страны? Сколько наших граждан ежедневно получают отказ в предоставлении виз, если они пытаются получить их персонально!

Но стоит лишь обратиться к посредникам, и годовой Шенген можно получить за пару дней. И наши граждане вынуждены переплачивать от 300 и больше евро за свое спокойствие.

Большие сомнения, что функционеры посольств и консульств не состоят в доле. Да и наши соответствующие органы все прекрасно знают, но предпринимать что-либо не спешат. Потому что тоже в доле. А теперь представьте, что визы вдруг отменят. Куда деваться этой огромной армии оглоедов?

Таким образом, отмена виз для украинцев крайне невыгодна именно чиновникам, как в европейских государствах, так и нашим, родимым. В этом корень того, что отмену виз мы получим, по всей видимости, не скоро.

Еще одним нюансом является механизм проникновения азиатских мигрантов в Западную Европу. Время от времени на нашей западной границе пограничники ловят всякие скотовозки с утрамбованными беженцами. Каждый еще имеет при себе порядка 10 тысяч евро.

Откуда у нищего мигранта, согласного на скотские условия своего перемещения, такие суммы? А это как раз те деньги, которые собирала вся деревня. Значит, существуют каналы переправки нелегалов через нашу границу.

И неурядицы случаются лишь тогда, когда не удалось "договориться". С европейской стороны нашей границы таких "отловов" намного меньше. Там этих "мигрантов", по всей очевидности, ждут.

А вы хотели, чтобы нас быстрее приняли в Евросоюз? Но ведь тогда рубеж проникновения в Европу сместится на нашу территорию, на границу с Россией. И "при делах" будут не те, кто контролирует процесс сегодня, со стороны Евросоюза.

Таким образом, главной причиной отказа в предоставлении нашей стране безвизового режима является коррупция, и не столько наша доморощенная, сколько "евросоюзовская".

Оттого и отказывают нам в тех европейских правах, которыми так удачно пользуются жители далекого Пакистана. Так что быстрейшее решение визового вопроса находится не столько в руках депутатов, сколько в компетенции правоохранителей.

Александр Черноморов, народный депутат Украины, для УП

powered by lun.ua

Завод "Більшовик". Що чекає на зруйнований оборонний гігант?

Примарні заповідники

Які маніпуляції використовують правоохоронці, щоб не розслідувати кримінальні справи

Як почати дайвити: досвід

Газовий шантаж Путіна: серйозно, проте Україна має шанси на перемогу

Як українським лідерам дійти порозуміння у переосмисленні національної ідентичності