Проти себе

26 переглядів
Четвер, 04 лютого 2010, 12:23
Юлія Скубак
для УП

Согласно Конституции, президент Украины избирается путем всенародного голосования. В действительности, президента выбирают те, кто дошел до избирательных участков и проголосовал.

Результат последнего голосования - это выбор 24 миллионов человек из почти 37 миллионов избирателей.

Судить об электоральных предпочтениях тех, кто не воспользовался правом голоса по предпочтениям тех, кто его реализовал, при соотношении 66 к 34 нельзя. Это противоречит правилам социологии.

Следовательно, при ВСЕнародном голосовании, результат выборов мог бы не только не совпасть с фактическим, но и быть обратным ему.

Чьим оказывается выбор, и кому его делегируют те, кто игнорирует возможность отдать свой голос в поддержку кандидата?

До недавнего времени ответ на этот вопрос был - власть имущим и легиону фальсификаторов. В условиях демократических выброов, они хоть и оказывают влияние на результаты волеизъявления граждан, но уже не играют определяющей роли.

"Карту политических предпочтений" украинцев составляют те, кто приходит на избирательные участки.

Избирателей можно поделить на три группы, соответствующие трем возрастным категориям, которые обладают определенными стереотипами мировосприятия, оказывающими влияние на выбор.

Молодежь, как правило, более радикальна, но и более аполитична. На молодых легко влиять через признанных в их среде авторитетов (собственной позиции по многим вопросам у молодого поколения нет, или она навязана/заимствована).

Люди преклонных лет имеют богатый жизненный опыт, поэтому часто находятся в плену стереотипов "нажитых" за годы жизни. Это делает их негибкими, неготовыми воспринимать новое.

Способностью наиболее адекватно воспринимать и оценивать настоящее наделены представители среднего поколения, в силу максимальной вовлеченности во все сферы жизнедеятельности, наличия сформированного (в отличие от молодого поколения) мировоззрения и гибкого (в отличие от пожилых людей) мышления.

Совершенно очевидно то, что три поколения представлены не в равных соотношениях. Это связано, в первую очередь, со стремительным старением украинцев.

Население, имеющее право принимать участие в голосовании (18+) составляет 36 830 839 человек. Из них людей пенсионного возраста - 11 105 877 (по данным Госкомстата на начало прошлого года), а с учетом статистического прогноза на ближайшие 5 лет - плюс около 3 миллионов человек.

Таким образом, процент потенциальных избирателей, достигших пенсионного возраста - более 38%.

Какое из поколений является наиболее активным участником избирательного процесса, можно представить, проанализировав основные мотивы отказа избирателя принять участие в голосовании.

Все не голосующее население можно разделить на тех, у кого нет возможности проголосовать и тех, у кого нет на то потребности.

Основная причина отсутствия возможности проголосовать - удаленность избирателя от своего избирательного участка. Например, он работает в другом городе или в другой стране.

По понятным причинам, в эту категорию входят, как правило, люди средних лет, меньше - молодое поколение и единицы - старшего.

Вторая причина, по которой избиратель не может проголосовать - ошибки в списках избирателей. Проблема, касающаяся в равной степени представителей всех трех поколений.

Отсутствие потребности участвовать в избирательном процессе является самой распространенной причиной низкой явки. Часть людей этой категории не участвуют в голосовании немотивированно, другая часть - сознательно.

К первым относятся:

- социальные аутсайдеры, жизнедеятельность которых направлена исключительно на удовлетворение витальных потребностей (в еде, тепле, сне...);

- люди с низким уровнем развития самосознания, у которых потребность в реализации собственной гражданской позиции не развита;

- люди, для которых потребность участия в выборах не является приоритетной в силу сложившейся жизненной ситуации (матери грудных детей, студенты в период экзаменационной сессии и тому подобное).

Та часть населения, которая не принимает участия в выборах принципиально, имеет различные мотивы. Среди людей этой категории:

- те, кто не считают кандидатов достойным выбора;

- те, кто уверен в абсолютной фальсификации;

- те, кто не считает необходимым преодолеть даже минимальные трудности для участия в выборах (погодные условия, внесение изменений в список, путь к избирательному участку...);

- те, кому не позволяет участвовать в голосовании вероисповедание или мировоззрение;

- те, кто не считает необходимым тратить на выборы свое время.

Большинство представителей этой категории люди молодого и среднего возраста. Событийно насыщенная жизнь и широкий круг проблем заставляют их концентрироваться на своей жизни, сознательно уходя от решения общественных вопросов.

Совсем иначе обстоит дело с людьми старшего поколения. У них больше свободного времени, меньшая вовлеченность в различные сферы жизнедеятельности и часто, незыблемая гражданская позиция, сформированная СМИ, в особенности, телевидением.

Политическая жизнь Украины в ТВ формате - это интерактивный сериал с возможностью для каждого раз в 4-5 лет сыграть в массовке. Вовлеченный в этот сериал пожилой человек, пропустить такую возможность не может. И не пропускает.

Электорат пенсионного возраста, таким образом, не только изначально преобладает численно, но и является более активным участником выборов. Даже не владея статистикой, можно с уверенностью сказать, что причин не пойти голосовать у них меньше, а возможностей и потребностей больше, чем у остальных.

Можно только предположить, что выбирает человек пенсионного возраста - высокую пенсию, бесплатное медицинское обслуживание, низкие коммунальные тарифы. Увы, точно не либеральную политику налогообложения среднего и малого бизнеса, борьбу с безработицей, реформы в сфере образования...

В итоге люди средних лет и молодежь оказываются заложниками выбора старшего поколения с совершенно другими социальными потребностями.

Перспективы такого выбора более чем реальны, если только те, кому "до 50 и младше", не будут оставаться в стороне и придут на выборы.

Понятия хорошо и плохо относительны, и поэтому любой выбор - это выбор между лучшим и худшим. А бездействие упрощает процесс манипулирования и значительно снижает вероятность перемен. Ведь отказ от совершения выбора - это тоже выбор. В данном случае, выбор "ПРОТИВ СЕБЯ".

Юлия Скубак, для УП



powered by lun.ua
Психологічний аналіз публічних заяв Зеленського про США: страх або стратегія?
Зеленський намагається догодити всім – і США, і ЄС, тому використовує низку маніпулятивних прийомів і добре продуману стратегію. (рос.)
Що спільного у Тома Круза та Валерія Хорошковського?
Якщо Хорошковський співпрацює з Банковою і Зеленським як розробник чи консультант – це тривожний сигнал.
5 книг, які допоможуть вам налаштувати свої інформаційні фільтри
З переходом до цифрової епохи потік інформації, який ми щодня переварюємо, зріс у рази.
Марафон Зеленського як Зе!технологія
14-годинним марафоном 10-го жовтня Зеленський і Ко досягнули основної мети – рейтинг не просяде до весни. А там – місцеві вибори, і заберуть всю владу.
Формула Артаферна. Дипломатична помилка, що змінила хід грецької історії
У Давньої Греції теж був східний сусід. Великий і озброєний до зубів. З яким легко було домовитися про підтримку. Але якою ціною?
Прес-марафон від Зе: показуха чи необхідність?
Зе!команда встигла сформувати певне ставлення до незручних запитань. І це зовсім не ефективна тенденція, яка, зрозуміло, не додає плюсів до образу президента Зеленського як впевненої та відкритої персони. 
Російська мертва петля с крутим піке в енергетиці України
Верховна Рада відкрила імпорт електроенергії з Росії. Це руйнівне рішення для енергетичної безпеки України.