А чи хочемо ми демократію?

6 переглядів
Неділя, 01 серпня 2010, 14:28
Анатолій Кримський
для УП

Не извращённую, а подлинную. Демократию в самом что ни на есть древнегреческом смысле этого слова.

А что это такое?

Демократия - это наше с вами право избирать и быть избранными.

Вот только это понятие "быть избранным" крайне неудачное. Подозреваю, что неудачность эта хорошо продумана и просчитана. Если тебя не выбрали, то сам виноват - не достоин.

Но стоит только привести точное написание понятия, как станет видна вся подлость используемого. Следует писать - "быть избираемым", то есть быть кандидатом. И пусть не чиновник, а избиратели решают: достоин ты или не достоин.

Вспомните последние выборы в Союзе, когда были введены предвыборные собрания, которые на практике были выборными. Вспомните пикетирования этих собраний, вспомните лозунги пикетчиков "Оставьте нам наш выбор".

И как же должны работать эти права? Какой механизм их действия должен быть в идеале?

В нашей стране живут почти 37 миллионов избирателей. Почти все они имеют право быть избранными, то есть быть кандидатами. Допустим, не все захотят быть депутатами, а лишь 36 миллионов. Приходите вы на избирательный участок и получаете список с фамилиями этих кандидатов. Вы спокойненько выбираете из них 450 депутатов и уходите. Вы сделали свой выбор.

Говорите, что это невозможно? Говорите, что километровые бюллетени с десятками миллионов фамилий убьют любые выборы?

Но ведь именно это записано в Конституции.

Чтобы как-то разрешить ситуацию некоторые предлагают ввести некие фильтры предварительного отбора кандидатов. Например, не пускать во власть насильников и даунов.

- А что здесь такого? - вопрошают они. - Если критерии отбора кандидатов разумные, если процедура отбора - честная и прозрачная, то почему бы и нет? Это гораздо честнее, чем нынешний фильтр - незаконный, плохо замаскированный имущественный ценз.

Сторонники различных критериев отбора (назовём их "критерианцы"), не понимают сути демократии и от этого путают функции различных ветвей власти.

Никто ведь не против, чтобы слуги народа были умными, честными и профессиональными. Именно такой и должна быть исполнительная власть. Для государственных чиновников действительно уместны всякие фильтры, тесты и отборы. Но при этом служить они должны народу, а не некой "элите". А чтобы служить народу, нужно слышать его, а не "цвет нации".

У народа должна быть возможность выражать свою волю своим слугам. Отсюда единственный вывод: Верховна Рада должна представлять собой срез народа. Никто не имеет права фильтровать, селекционировать народ. И единственный механизм создания такого среза - это обычная жеребьёвка.

Кому смешно - предложите свой механизм реализации миллионами желающих права быть избранным, точнее избираемым.

Отовсюду слышу: нельзя давать одинаковые права интеллигентному профессору и спившемуся бомжу. Бомжи таких законов напринимают, что будет ещё хуже.

А я верю в моральное здоровье народа и в теорию вероятностей. Да, в семье не без урода. Но уроды останутся в подавляемом меньшинстве. А в подавляющем большинстве будут нормальные люди.

Что же касается грамотности, то ещё древние греки поняли, что многознание мудрости не научает. Может в каком-то селе сидит дидусь с головой Сократа и ждет пенсию. Депутаты от народа всегда могут нанять грамотных и энергичных помощников, советников и консультантов. Они депутатам по штату положены.

Анатолий Крымский, для УП



powered by lun.ua
"Неконституційна НКРЕКП": як рішення суду вплине на ринок електроенергії
До врегулювання Верховною Радою правового статусу НКРЕКП, запуск ринку електричної енергії варто відкласти мінімум до 1 січня 2020 року.
Як фінансування шкіл впливає на результати ЗНО
За останній час український уряд декілька разів підвищував заробітну платню вчителям. Та чи призводять такі дії до збільшення успішності учнів?
Підтримка бізнесу з боку держави: чи можна більше?
Україні не обов'язково знижувати порівняно невисокий рівень державної допомоги, але варто оновити її структуру.
Зелене одеське море для "зеленого" міністра екології
Причини цвітіння моря в Одесі: водорості, спека, зниження солоності води і… діяльність людей. А от поява "зеленого моря" – чудовий привід повернутися до прибуткової теми "екологічних перевірок". Тим більше, що скоро лавочка закриється і чергова прибуткова артерія не буде міністру зайвою.
Післядипломна освіта лікарів: як дотримати слова перед виборцями?
Держава фінансує програму післядипломної освіти лікарів, однак чи є вона ефективною і які є альтернативи?
Справедливість як політтехнологія
Терпінню убогості й несправедливості є межа. Світова історія знає багато прикладів, коли цьому терпінню приходив край. Тоді примусово починають питати не з тих, хто створив умови для несправедливості, а з тих, хто обіцяв, але не виправив цю несправедливість. Це має знати чи принаймні здогадуватися про це нова управлінська команда на чолі з новим президентом.
Як правильно підготуватися до здачі медичних аналізів, щоб результати були точними
Коректна діагностика надзвичайно важлива для здоров'я. Бо на результатах аналізів базуватиметься подальша стратегія лікування.