Януковича чекає доля Лукашенко?

11 переглядів
Середа, 02 лютого 2011, 10:28
Лілія Крамаренко
для УП

Генпрокуратура решила не выпускать Юлию Тимошенко заграницу. Cледователь по особо важным делам ГПУ Сергей Войченко отказал Юлии Тимошенко в удовлетворении ее ходатайства о выезде в Брюссель.

Туде ее еще 20 января пригласили руководители Европейской народной партии Вильфред Мартенс и Антонио Лопес-Истурис, а 27 января – и президент Европарламента Ежи Бузек.

В качестве одной из главных причин отказа следователь назвал опасение, "что Тимошенко намерена воспользоваться поездкой за границу, чтобы покинуть Украину и уклониться от следствия".

В ГПУ якобы испугались, что Юлия Владимировна уедет и не вернется. Как это сделал экс-министр ее кабинета Богдан Данилишин, получивший недавно политическое убежище в стране, которую Виктор Янукович назвал Чехословакией (правильное название – Чехия).

Согласитесь, маловероятно, чтобы Тимошенко бежала. Хотя бы потому, что она ни стала бы делать такой шикарный "подарок" Януковичу и ГПУ.

Вероятней всего решение о запрете лидеру партии "Батькивщина" посетить Европу принималось не следователем ГПУ Войченко и даже не Генпрокуром Пшонкой. Этот вопрос, скорее всего, решался в администрации президента.

Также ясно, что там усиленно "ломали голову" над вопросом, какой из двух вариантов решения возникшей проблемы чреват меньшим ущербом для нынешней власти.

Если бы ГПУ разрешила Тимошенко посетить Брюссель, то она бы там наговорила таких кошмарных вещей про действия команды Януковича, что мало не показалось бы. И она наверняка потребовала бы от Европы срочного мониторинга соблюдения прав и свобод граждан в Украине, как заявляла об этом ранее.

Конечно, такое развитие событий для нынешней власти было бы крайне нежелательным. Но решение не пускать Тимошенко в Брюссель может обернуться для команды и президента лично еще большими неприятностями.

Ведь на Западе давно уже не верят Виктору Федоровичу и, скорее всего, после такого вызывающего для демократического мира решения там отреагируют адекватным образом.

"Если прокуратура скажет, что Тимошенко хочет сбежать, никто этому не поверит. Такое решение станет определяющим в нашей оценке происходящего в Украине", – уже заявил диппредставитель одной из стран членов ЕС.

Ждут жестких ответных действий со стороны Европы и представители отечественной оппозиции. "Я не сомневаюсь, что политики и соответствующие структуры ЕС осудят этот шаг Януковича, который отдаляет Украину от европейских перспектив",– отметил Григорий Немыря, советник Юлии Тимошенко по внешнеполитическим вопросам.

При этом он провел недвусмысленную параллель между событиями в Украине и Белоруссии. Сделав это, отправился в Брюссель.

Такое сравнение Немыри должно расстроить Виктора Януковича и его соратников. Дело в том, что как раз 31 января стало известно о жестких санкциях, предпринятых ЕС и США против президента Белоруссии Лукашенко за фальсификацию результатов прошлогодних выборов и репрессии против оппозиции.

В частности, Евросоюз ввел визовые и экономические санкции против президента Белоруссии лично, членов его семьи и окружения. Всего в списке лиц, которым отныне запрещен въезд в ЕС и чьи активы в странах членах Евросоюза будут заморожены, 158 человек.

Среди них – два старших сына Лукашенко, Виктор и Дмитрий. Первый является помощником президента по национальной безопасности, второй возглавляет "Президентский спортивный клуб".

Согласно сообщениям европейских СМИ, в списке также фигурируют министр обороны Белоруссии, глава белорусского Совбеза, глава КГБ, руководитель администрации президента, генпрокурор, спикер нижней палаты парламента, 24 председателя территориальных избиркомов, 30 судей и 10 журналистов, которых называют "пропагандистами Лукашенко".

Не остались в стороне и Соединенные Штаты. Администрация США объявила о введении санкций в отношении ряда белорусских предприятий и официальных лиц.

В частности, США отозвали генеральную лицензию, временно разрешавшую американцам проводить транзакции с ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно", дочерними компаниями государственного концерна "Белнефтехим". Все транзакции с "Белнефтехимом" и его дочерними компаниями теперь блокированы.

Кроме того, США "существенно расширяют" список официальных лиц Белоруссии, в отношении которых действуют ограничения на поездки.

"Мы ужесточим эти ограничения, запрещающие въезд в США тех официальных лиц и членов их семей, кто несет ответственность за подавление (акций протеста), начавшихся 19 декабря", – говорится в заявлении официального представителя госдепа Филиппа Кроули.

Возможно, реакции демократического мира на действия Януковича окажутся и не такими строгими. Пока. Однако они все равно могут оказаться болезненными для украинской власти.

К примеру, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Андрей Шкиль считает, что негласной реакцией ЕС станет введение ограничений в отношении визитов украинского президента. "Я уверен, что государственных визитов в страны члены ЕС больше не будет", – уверен он.

И не пришлось бы команде Януковича сильно пожалеть, что они запретили Тимошенко поездку в Брюссель.

Лилия Крамаренко, специально для УП



powered by lun.ua
Децентралізація та земельна реформа — шлях боротьби з бідністю
Багато центральних органів влади працюють на чиїсь відомчі інтереси, що ускладнює роботу об'єднаних територіальних громад. Буде ще гірше.
Інтернет-чебурашка: чи зможе Росія закрити доступ до своєї мережі
Більшість глобальних інтернет-сервісів Пекін вже успішно замінив на свої. Росія поки що не має жодних аналогів західних технологій, і це буде однією з проблем у впровадженні "суверенного рунету".
Чи законно Зеленський розпустив Верховну Раду
Юридично доконаним є факт відсутності існування коаліції "Європейська Україна", починаючи з 19-го лютого 2016 року. Спікер Парубій мав би тоді оголосити про припинення її існування, а ВР мала б створити нову, або піти на перевибори.
Кір розійшовся не по-дитячому: навіщо вакцинуватися дорослим
Якщо в вас немає імунітету і ви опинилися на вулиці навіть за сто метрів від хворого, – ви заразились.
Григоренко vs Жуков: баталії на мапі Харкова
9 травня Харківський міський голова Геннадій Кернес сказав, що в разі повернення проспекту Жукова на мапу Харкова ім'я Григоренка увічнять у назві іншої вулиці.
"Стіни" vs "мости": який шлях обере Зеленський?
Перед Зеленським стоїть простий і водночас складний вибір – між "політикою стін" і "політикою мостів". "Стіни" – це курс на самоізоляцію, яку у нас люблять позначати евфемізмом "свій шлях". Наводити "мости" – це вміння (і бажання!) Ставити незручні для себе питання і вислуховувати не завжди приємні відповіді. (рос.)
ЗЕнавгураційні замітки
Зеленський сказав, що хотіли почути його виборці. Він, треба визнати, дуже органічний у своєму образі просвітленого Робін Гуда, який навіть на Банкову ходить пішки. Але у програмній промові не було власне ПРОГРАМИ.