"Обидва гірше"

41 перегляд
Вівторок, 02 серпня 2011, 15:35
Максим МаксимовМаксим Максимов
автор док. фільмів про російську окупацію Донбасу, експерт з російської пропаганди, керівник дитячого соцпроекту "Моє рідне місто 2030"

"Государство без справедливости – всего лишь шайка бандитов".
Блаженный Августин

Вынесенная в заголовок фраза является вольным сокращением слов Сталина, произнесенных им на XIV съезде РКП(б). Разговор тогда шел о "правом" и "левом политических уклонах" в партии. Полностью фраза вождя звучит так: "Вы спрашиваете: какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже, и первый, и второй уклоны".

"Оба хуже", подумал я, после прочтения на УП материала Михаила Дубинянского "Блеск и нищета олигархии". Напомню, речь шла о роли двух "деспотов" – "булата" и "злата" – в судьбе Украины.

Разбирать преимущества/недостатки того и другого я не буду. Вместо этого я хочу поговорить а) об Америке, б) о причинах, почему с назваными "деспотами" Украине ничего не светит. Впрочем, как и с этим режимом, который их символизирует.

Но сперва о другом. Начнем с того, что для гражданина 21 века альтернатива "булат" или "злато", кнут или пряник, без вариантов " – как минимум странна, как максимум унизительна. Тем более для украинцев, которые ещё не успели толком выбраться из-под власти одного, но уже достаточно хлебнули прелестей другого, чтобы понять, что там тоже не сахар.

Желание элит обязательно нагнуть нас "туда или сюда" вполне объяснимо, однако терпеть их на своей спине и дальше нет мочи. Караул устал, а сердца требуют перемен. Нация должна распрямиться. Для этого необходима Справедливость.

Что такое справедливость? Это когда властьимущий говорит: "отойдите от меня, делающие беззаконие". И добавляет: "Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне".

Может ли устоять государство, не построенное на справедливости?

Адепты "злата" обычно говорят "да", приводя в доказательство пример США, как символ эры финансового благополучия. При этом почему-то замалчивается важное обстоятельство: будущую мощь столицы мирового злата ковал отнюдь не слуга мамоны, а суровый религиозный аскет, движимый христианской идеей Спасения.

Спасение и золото

Многие публицисты обделяют "злато" истовой религиозностью. Зря. Любой историк вам поведает, что Америка – продукт эпохи религиозного взрыва. Без этого маленького нюанса невозможно понять ни саму Америку, ни пассионарность капитализма.

Наиболее емко идеологию строителей американского капитализма той эпохи выразил Жак Кальвин: "Человек земной может увидеть знак своей избранности и правильности своих действий. Таким критерием служит успех в земном труде, к которому Бог призвал человека, причем не ради накопления денег – это грех стяжательства".

Сегодня, в век постмодерна и секулярных ценностей, о религиозном прошлом США многие предпочитают не вспоминать. Очень жаль. Потому, что американская история – это история затухания некогда пассионарной идеи.

Вот некоторые вехи.

В 1630 году, перед высадкой в Массачусетсе, первый губернатор этого штата Джон Уинтроп писал с явно библейским уклоном, что колонистам суждено стать "городом на холме..., и взгляды всех людей будут обращены на нас".

Посеянное дало обильные всходы. В 1776 году Америка призвала в свидетели своей Независимости Всевышнего.

Интересный факт. В наставлении "Информация для тех, кто решил переехать в Америку" 1782 года Бенджамин Франклин писал: "Атеизм здесь неизвестен; неверие – редкость, и оно окружает себя тайной; каждый может жить здесь до преклонных лет и не встретить ни атеиста, ни неверующего". А европеец Филипп Шафф в XIX веке отмечал, что в Америке "каждое явление имеет протестантское основание".

Однако меняется эпоха, а с ней меняются нравы.

И вот уже в труде Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма" 1905г читаем: "Никому не ведомо, кто в будущем поселится в этой прежней обители аскезы: возникнут ли к концу этой грандиозной эволюции совершенно новые пророческие идеи, возродятся ли с небывалой мощью прежние представления, или не наступит ли век механического окостенения, преисполненный судорожных попыток людей поверить в свою значимость.

Тогда-то применительно к "последним людям" этой культурной эволюции обретут истину следующие слова: "Бездушные профессионалы, бессердечные сластолюбцы – и эти ничтожества полагают, что они достигли ни для кого ранее не доступной ступени человеческого развития".

Вернемся в Украину.

У нас, как известно, не Америка. Украина – страна олигархов, неповоротливых социальных циклопов, которые не верят ни во что, кроме: а) Силы и б) силы Денег. Украинский остров достался им в нагрузку к шахтам, заводам, пароходам. Вместе с людьми, которых они держат за баранов.

Может ли устоять режим циклопов?

Может. До поры до времени, о котором сказано: "А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое".

Внешние ветры

Сегодня мир застыл в ожидании второй волны экономического кризиса. Над США то и дело слышатся раскаты преддефолтного грома, а биржи после очередных революций трясет как желтый листок на холодном осеннем ветру. И хотя в конце осени тоже бывают погожие деньки, только безумец может позволить себе расслабиться и не думать о грядущих катаклизмах.

Самообман в таких случаях обходится дорого.

Иллюзия благополучия сохраняется, пока над нами ярко светит экономическое солнце. Как только подуют холодные ветры, и разразится буря, ждите несчастья!

А они подуют. Потому что "город на холме" не устоял. Его сразил не булат. Его пожрало злато.

Новости последних дней:

"Пентагон разрешит геям служить"
"В штате Нью-Йорк бум однополых свадеб"
"Более половины учащихся начальных и средних школ США не знают географическое положение своей страны"
"Обама объяснил американцам, что значит дефолт"

Сегодня американский капитализм, лишившись религиозного порыва, стал вульгарным эпикурейством. Классический капиталист эпохи пуританских нравов производил много, но жили "финансовые воротилы" крайне скромно.

Сейчас все наоборот. Американцы давно потребляют больше, чем производят. Разницу исправно погашает печатный станок. По сути, Америка живет в долг у всего мира.

И наше "злато" нас тащит туда же. Отличие в том, что американцы покапризничают, поднимут планку госдолга – и ещё себе напечатают. А мы будем платить с процентами.

Но главное не в этом.

Справедливость не печатается на денежном станке. И даже не пишется на бумаге законов. Она утверждается волей правителей.

Внутренний песок

В речи 1858 года Авраам Линкольн цитировал Иисуса: "Всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит". Слова будущего президента едва не стали пророческими. Через пару лет в Америке разразился жесточайший внутренний кризис, известный как Война Севера и Юга.

Недавно УП публиковала результаты июньского исследования региональной толерантности в Украине.. Картинка неутешительная: в стране растет региональная нетерпимость.

Чуть раньше, социологи провели другое масштабное исследование. И опять-таки, результаты говорят сами за себя. Тотальный обвал рейтингов, как властных политических сил, так и оппозиционных. И это на фоне катастрофически низкого уровня доверия всем действующим институтам власти, включая суды, милицию, прокуратуру и местные органы управления.

Резюмируя результаты исследования, Ирина Бекешкина назвала их просто: "политический вакуум". На вопрос, кто может заполнить этот вакуум к выборам, Бекешкина ответила: "Трудно сказать. Тут может быть или тихая апатия, или противоположная реакция - неконтролируемый взрыв. Потому что новых фигур, которые вызывали бы доверие общества, просто нет".

С "вакуумным", или "объемным" взрывом человечество познакомилось давно.

Вот, что пишет об истории этого знакомства сайт "Популярная Механика": "Мукомольные цеха, предприятия по переработке сахара, столярные мастерские, угольные шахты и самая мощная российская неядерная бомба – что их объединяет?

Объемный взрыв.

Именно благодаря ему, все они могут взлететь на воздух. Впрочем, незачем ходить так далеко – взрыв бытового газа в квартире тоже из этого ряда".

Для вакуумного политического взрыва достаточно устойчивого социального недовольства, разлитого тонким невидимым слоем по поверхности общества.

Поражающий эффект от такого взрыва совсем недавно испытали на себе арабские страны.

Провинциального тунисского факела по имени Мухаммед Буазизи хватило, чтобы мгновенно воспламенить рассеянную, подобно газу, по всему арабскому востоку социальную взрывчатку. Образовавшаяся тут же взрывная волна, одну за другой легко повалила старейшие диктатуры региона.

*   *   *

Томас Джефферсон говорил: "В государстве может быть либо демократия, либо кучка очень богатых людей. Но не одновременно".

Украине достаточно маленькой искры, занесенной с чужого пожара, да просто самовозгорания – и последует взрыв.

Будет ли этот взрыв случайным? Нет, он будет запрограммированным. Если вы открыли газ и пошли заниматься своими делами, а через время ваша квартира взлетела на воздух, – какая же это случайностью?

Заметьте, ни ваше злато, ни ваш питбуль-охранник с булатными клыками, не будут иметь к причинам возгорания никакого отношения.

Вы сами открыли газ.

Потому все разговоры "злато или булат" – забавки, игры скучающих интеллектуалов.

Выключите газ. Иначе все ваше злато сгорит вместе с любимым питбулем в общем пожаре.

 Максим Максимов, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.