Податкова міліція України: "принижувати і хамити"

289 переглядів
Неділя, 05 лютого 2012, 19:44
Денис Олейников
підприємець, керівник інтернет-сервісів ProstoPrint.com, ProstoBook.com, FUTBOLKA.ua

Я очень хорошо помню свой последний визит в налоговую милицию. Это случилось летом прошлого года - тогда я еще не был "скандальным украинским блогером", о котором говорят у Савика Шустера. Я был обычным предпринимателем, а вся моя вина заключалась в том, что моя компания - которая имела 6 лет безупречной налоговой истории без штрафов и просрочек, сотни тысяч гривень платежей в казну ежемесячно, официальный дистрибьюторский статус от уважаемого международного бренда - решила сменить адрес регистрации.

Еще не попав на территорию управления налоговой милиции (описанные ниже события происходили в Киеве, в Дарницком районе), ожидая, пока вышедший из-за бронированных дверей кто-то скажет "ну пошли" - на "Вы", "здравствуйте", "проходите, пожалуйста", или хотя бы "Вам необходимо подождать 5-10 минут" здесь рассчитывать не приходится, - ты начинаешь понимать месседжи, которые несет тебе эта служба.

Ты - ДОЛЖЕН, с того самого момента, когда решил заняться бизнесом. Причем должен не налоги, а мзду тем людям, которые наделены погонами, "корками" и правом тебя наказать. Они не зря купили свои рабочие места (в Киеве оперативная должность в райуправлении налоговой милиции стоит от 15 до 50 тысяч долларов), им нужен возврат на инвестиции. И их не особо интересует, честно ты работаешь или нет - парням нужны "Круизеры", "Кайены" и скромные яхты в хорватских и итальянских яхт-клубах.

Ты - "ТЕРПИЛА". Ты будешь терпеть, потому что выбора у тебя нет. Максимум, что ты можешь - это не попадаться им на глаза, сворачивать открытые точки продаж и заведения, по возможности работать с постоянными клиентами, по телефону или через интернет. Иначе происходит то, о чем пел донецкий шансонье Владимир Асмолов в середине 90-х: "Но коль уж удосужил, себя ты обнаружил, то мы тебя обслужим, раз пришли". Правда, пел он это о бригадных "братках" того времени - но украинская история подчас совершает неожиданные повороты. Да и образы поменялись не сильно - те же кожаные куртки, ограниченный лексикон с матерком и не обезображенные интеллектом лица.

Ты БУДЕШЬ частью схемы, на выходе которой имеем элементарный механизм "коррупционного налогообложения". И выйти из схемы ты можешь, только закрыв свое дело и отправившись работать на дядю - и пусть дядя мучается.

Украинский бизнес, особенно небольшой и средний, платит достаточно, даже более чем. Просто львиная доля этих денег уходит не в бюджет, а на хатинки и машинки тем, кто изначально должен "защищать и служить" (девиз американской полиции).

Для того, чтобы убедиться в этом, поинтересуйтесь у любого владельца кафе или ресторана, сколько денег он занесет в нужные двери в ближайшие месяц-два, чтобы выставить на улицу столики и открыть летнюю площадку.

Скольких милиционеров, чиновников райадминистрации и прочих проверяющих он накормит-напоит бесплатно.

Уверяю вас - этих денег хватило бы, чтобы обновить детские площадки и лавочки для пенсионеров в близлежащих домах. Да еще останется, чтобы вскладчину с другими "терпилами" отремонтировать все внутриквартальные дороги.

Но платят рестораторы не потому, что хитрожопые или антисоциальные - а потому что по-другому нельзя. Ты либо БУДЕШЬ частью схемы, либо НЕ РАБОТАЕШЬ или работаешь в подполье.

Впрочем, вернемся к моему визиту: спустя полчаса ожидания в холле налоговой милиции, дождался и я своего "ну, пошли". Процедура, которой я ждал, называется "проверка на фиктивность". Дикости ситуации добавляет то, что эта процедура с точки зрения здравого смысла абсолютно никчемна - в Европе очень много небольших компаний зарегистрированы по адресам бухгалтерских агентств, которые ведут для них отчетность, принимают корреспонденцию, предоставляют секретарские услуги.

Это вполне легально и разумно - зачем содержать офис, бухгалтера и секретаря частному сантехнику, который работает на выездах или, скажем, группе программистов?

Меня провели сквозь глухие металлические двери по полутемным коридорам с зарешеченными "обезьянниками" и деревянными лавками. Пункт назначения - маленькая душная комната, в которой на стене висят дипломы за победы в чемпионатах по боксу, а в углу стоит бейсбольная бита (Я НЕ ШУЧУ!).

А дальше начинается допрос. Тебя садят на низкий диван, становятся над тобой вдвоем-втроем и начинают допытывать:

- А где ты взял деньги на бизнес?

- А у тебя есть сбережения?

- А где ты их держишь - дома или в банке?

- А зачем тебе компания - НДС моешь?

Это все реальные вопросы, которые задавали мне. И упаси вас господи ответить в стиле "открываю компанию для удовлетворения общественных потребностей в товарах и услугах и получения прибыли" - сильно умных там не любят.

Купи кирпич!

С точки зрения рационального государственного менеджмента налоговая милиция в Украине - это не только бесполезное, но и вредное образование.

Потому что для добросовестных предпринимателей существует налоговая администрация, а для махинаторов и мошенников - Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). Да, в этих службах полно проблем и коррупции - но у меня нет сомнения в том, что они в принципе нужны, пусть и нуждаются в серьезном реформировании.

Налоговая милиция же - это узаконенный рэкет и инструмент силового влияния на бизнес, помноженные на маршрутизацию в тень тех денег, которые в противном случае должны пойти в бюджет. Потому что подавляющее большинство возбужденных налоговой милицией дел не доводятся до суда - они "разруливаются", "решаются".

Обратимся к аллегориям: если вы хотите купить кирпич, вы можете пойти и приобрести его в магазине стройматериалов (налоговая администрация). За тем, чтобы вы не украли кирпич с соседней стройки, следит УБЭП. А налоговая милиция - это банда гопников в кожаных куртках, которая встречает вас вечером в подворотне с предложением "купить кирпич". Но "достать ружжо и пострелять их к ипиням" вы не можете - потому что в кармане у каждого официально подписанное разрешение на "прямую продажу стройматериалов корпоративным и индивидуальным клиентам".

Спрашивали? Отвечаем!

Начальник Налоговой милиции Украины Андрей Головач в ответ на вопрос журналиста о возможной ликвидации его ведомства, ответил на пресс-конференции в пятницу, 3 февраля, дословно следующее:

"Але давайте запитаємо в громадян, чи хочуть вони цього, роз’яснивши при цьому, що буде, якщо нас ліквідують. Давайте запитувати не політичних діячів, а громадян, комерсантів або бізнесменів".

"Давайте спросим граждан" - это универсальная отмазка для чиновников нынешней властной формации. Потому что, по их глубокому убеждению, спрашивать никто не будет - они НЕ МОГУТ СЕБЕ представить механизмов, ну не референдум же объявлять?

Тем не менее - мы спросили. Через Фейсбук. Абсолютно открытым и прозрачным голосованием, в котором приняли участия не "клики", "IP-адреса" и "заполненные анкеты", а живые люди, те самые граждане, коммерсанты и бизнесмены.

 

И эти люди - а именно они и являются Вашими истинными работодателями, а не Янукович или Клименко - дали Вам и Вашей службе абсолютно однозначную и неоспоримую оценку. По состоянию на 16:30 5 февраля 2012 года опрос показал следующие результаты:

Господин Головач! Вы носите погоны украинского государства. Вы - ОФИЦЕР. Хотя и молодой - в 43 года дослужиться до генерал-майора удается не каждому. Что стало секретом столь быстрого карьерного роста - выдающиеся командные способности, то, что вы родились, выросли и сделали карьеру в Донецке или близкие отношения с нынешним министром внутренних дел Захарченко - сегодня оставим за кадром.

Вы - ОФИЦЕР, а значит, Вам должны быть знакомы понятия офицерской чести и ответственности за данное слово. Вы предложили обществу дать оценку деятельности Вашего ведомства и Вас лично как его руководителя - мы это сделали. Быстро и почти единогласно. Как офицер и человек чести Вы должны либо добровольно уйти в отставку, либо застрелиться.

Потому что фактический девиз Налоговой милиции Украины - уже давно не "защищать и служить", а скорее "унижать и хамить".

P.S. Если Вы не сможете самостоятельно выбрать, уйти в отставку или стреляться - готов создать для Вас новый фейсбук-опрос. Однако очень сильно опасаюсь, что еще большее количество украинцев проголосуют за второй вариант. Поэтому лучше идите в отставку, и на этот раз - без обращения к "громадянам, комерсантам і бізнесменам".



powered by lun.ua
Синдром політичного інтелекту
То що у нас не так з політичним інтелектом? Посада президента крізь призму теорії поколінь. Та чи можна узяти віртуальний майстер-клас у американських президентів?
Етичний бізнес глобальних корпорацій
Підприємства на Заході поступово змінюють свої підходи до ведення бізнесу. Чому і як це відбувається?
"Реформа" прокуратури: дуже приємно, цар
Чому бізнесу і чиновникам варто боятися ручного управління Офісом генпрокурора. (рос.)
"Укрзалізниця" – мертвий актив чи ласий шматок для інвесторів?
"Укрзалізниця" втілює в собі парадоксальну різницю між потенціалом для приватних інвесторів і реальністю. У чому ризики та перспективи її приватизації?
Викривач корупції – не лише заявник: що не врахували законотворці
Попри загалом позитивний характер закону про викривачів корупції, законотворці обрали звужений підхід до врегулювання статусу викривача. А це матиме значення для викриття можливих корупціонерів та захисту тих, хто їх викриває.
Газова формула: як державним підприємствам купувати газ за чесною ціною
Мінекономіки придумало формулу, яка дозволить державним та комунальним організаціям купувати газ за ринковими цінами. Річна економія сягне 3 млрд грн.
Стратегічна програма уряду: прогалини, які її заблокують
Люди мають отримати доступ до впливу та прийняття рішень у тих громадах, на які вони фактично впливають своїм проживанням у них. Без цього реформи відбудуться на папері, але аж ніяк не в реальному житті, де мешканці все ще мають два життя: одне фактичне, а інше "за реєстрацією".