Пропоную "вишиваний протест"!

П'ятниця, 03 серпня 2012, 13:52
Анна Олещенко
Киев

Родилась я в русскоязычной украинской семье. Поэтому думаю обычно на русском языке, хотя свободно владею и украинским. Как и многие другие, мои ближайшие предки русифицировались за годы советской власти, однако россиянами себя никогда не считали.

Я благодарна родителям и особенно бабушке, которые вырастили меня с любовью к своей стране. Но главное, что делает меня патриотом Украины – это, пожалуй, обостренное чувство справедливости и любви к правде, которое во мне воспитали.

За свободу Украины было пролито немало крови. А сколько страданий перенесено только из-за того, что польские и российские власти запрещали употреблять родной украинский язык в образовании, делопроизводстве и культуре!

Кровь предков взывает о восстановлении исторической справедливости. Мы просто обязаны возродить употребление украинского языка во всех сферах жизни.

Не секрет, что люди не учат иностранные языки, если у них нет для этого стимула. Точно так же русскоязычные граждане Украины не будут учить и украинский, если в отдельных регионах можно будет учиться и работать, не зная его.

Предлагаю начать всенародный протест против закона Кивалова-Колесниченко в форме ежедневного:

– ношения вышиванок, традиционных тканых поясов;

– завязывания небольших вышитых или тканых рушников вместо поясов, шейных платков, на сумках, на женских шляпах с большими полями;

– дамам использовать как шаль огромные цветастые украинские шерстяные платки с бахромой;

– в общем, у кого что найдется дома, и на что фантазии хватит.

Лишь бы это красноречиво бросалось в глаза…

Собственно, этот "протест вышиванок" уже начат протестующими возле Украинского дома в Киеве. Многие из нас, хоть и не были там, всей душой убеждены в том, что украинский должен оставаться единственным государственным языком Украины.

Между тем, у инициаторов этого закона, у "широких масс" и иностранных наблюдателей создается иллюзия, что протестующих очень мало.

 ...Помните, как начиналась Оранжевая революция?

Тогда через СМИ, через фальсифицированные "соцопросы" обществу навязывалась иллюзия, что кандидата от объединенной оппозиции Виктора Ющенко поддерживает только Западная и Центральная Украина, и что его шансы очень малы. И вот кто-то подал идею, чтобы, все, кто поддерживает его и оппозицию, – каждый день носили что-нибудь оранжевого цвета. Хоть ленточку на видном месте.

И вдруг, через пару дней, стало очевидно для всех, что поддержка оппозиции на самом деле огромна – по всей Украине, в том числе в восточно-южных областях!

Это был переломный психологический момент. И он сильно повлиял как на народ, так и на всех украинских политиков...

Давайте просто сделаем это: визуально продемонстрируем, что нас, противников введения второго государственного языка – много! Главное – так протестовать можно без отрыва от обычных ежедневных занятий, и без объявления голодовки.

 

Возвращаясь к патриотизму

Поскольку у меня есть друзья этнического российского происхождения, то я знаю, что тем их родителям, которые совсем не знали украинского, – было действительно непросто, когда вдруг в 1991 году он стал государственным языком.

Значит, теперь нужно начать делать то, что так и не было сделано за 20 лет независимости Украины:

1. Организовать в каждом районе бесплатные вечерние курсы украинского языка и истории Украины для взрослых.

Например, при какой-нибудь общеобразовательной школе. И предусмотреть в госбюджете средства на зарплату преподавателям этих курсов.

2. Заложить в госбюджет оплату труда переводчиков при госорганах с языков национальных меньшинств, в случаях, если человек вообще не в состоянии понимать украинский язык.

Организовать это по принципу, схожему с оплатой труда переводчиков на таможне. Но все официальное деловодство должно быть полностью на украинском.

3. Все госслужащие, не владеющие до сих пор украинским языком – протестировать! – обязаны изучить его на курсах и сдать экзамены/тесты.

Иначе – до свидания. Можно предусмотреть законом переходный срок – два-три года, за время которого ныне работающие чиновники обязаны изучить украинский. Также необходимо ввести обязательное изучение языка и истории для желающих стать гражданами Украины.

4. Деятельность Всеукраинской общественной организации "Товариство "Просвіта" имени Тараса Шевченко уподобить деятельности немецкого культурного Института имени Гете.

Нужно создать центры изучения украинской культуры, истории и языка именно на базе "Просвиты" – потому что это авторитетная в кругах гражданского общества неполитическая организация. "Просвита" с первых лет независимости Украины занимается подобной деятельностью и имеет зарегистрированные и действующие местные организации во всех регионах, вплоть до Крыма.

Пока писала эту статью, вышел материал в газете "День" о том, что подобная инициатива на местном уровне появилась и у депутата Луганского горсовета. Что ж, значит, идея правильная, если она пришла в голову более чем двум людям.

Это тем более необходимо в связи с тем, что Российская Федерация руками РПЦ быстрыми темпами создает сейчас на территории Украины сеть Центров русской культуры – вплоть до организации курсов изучения русского языка в каждом приходе.

5. Создать всеукраинский музыкальный FM-канал, который бы транслировал только украиноязычную современную музыку.

Благо, наша музыка уже очень развита, вопреки всем преградам, и есть много качественного рока, попсы, миксов с элементами этномотивов. Время от времени можно было бы и народные песни пускать, и классику украинских композиторов. Уверена, многие с удовольствием слушали бы. Даже название предлагаю: "Радио "Вышиванка".

6. Организовать на государственном телеканале УТ-1 исторический ликбез для населения.

Как в форме показа художественных, документальных фильмов по истории Украины, так и в форме дискуссионной телепередачи с историками. Сделать все это доступным для просмотра и скачивания в интернете.

За последние 20 лет журналистами-энтузиастами разных телеканалов и документальных киностудий было снято множество фильмов. Хорошо бы организовать показ таких фильмов той же "Просвитой". Да и вообще, ездить по селам и показывать их в клубах или летних кинотеатрах. Не вижу ничего плохого в таком "возрождении" советской методики просвещения.

7. Делиться со своими друзьями и родственниками, особенно в глубинке, особенно в наиболее пострадавших от русификации районах – украиноязычной музыкой, историческими и художественными книгами, фильмами.

Потому что у жителей сел и райцентров очень ограничен доступ к такой информации, да и телевидение они смотрят реже. Про интернет даже не вспоминаю.

*   *   *

Сейчас некоторые оппозиционные силы пытаются сделать вышиванку символом своей избирательной кампании. А я предлагаю оставить ее обществу, народу, кому она и принадлежит.

Я "вышитый протест" уже поддержала. Присоединяйтесь!

На заметку женщинам: в вышиванке из непрозрачной ткани очень удобно ходить в 40-градусную жару, так как традиционный свободный покрой блузы и белый цвет отлично защищают от палящего солнца, а плотная вышивка на груди позволяет обойтись без лишних давящих предметов гардероба. J

Анна Олещенко, Киев, специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Україна відсутня на радарах закордонних інвесторів
Українські проекти не цікавлять закордонних інвестиційних менеджерів. Основні причини незмінні: політичні ризики, відсутність реформ, корупція, військові дії на сході. (рос.)
"Може найдем йому дєвачку?", або Де опиняються мами і тата, які ще вчора були гомофобними
Історія ТЕРГО, це історія, як на реальній проблемі дітей і батьків виник рух, що допомагає їм повертати один одного.
Як стабілізувати тарифи в енергетиці
У паливно-енергетичному комплексі домінує політична складова. Як результат, галузь працює з тарифами, непорівнянними з платоспроможністю споживачів. Потрібні зміни.
Геть бюрократію. Чому Кримінальний процесуальний кодекс потребує негайних змін?
Навряд чи хто проти зменшення бюрократії у правоохоронних органах, особливо якщо це підвищить ефективність їхньої роботи і не поставить під загрозу право на захист. Найскладніше — реалізувати це на практиці.
Кохання чи меркантильність: навіщо потрібно укладати шлюбні контракти
Кохання – це добре, але водночас і хотілося б зберегти власне майно після можливого розриву стосунків.
Послуги онлайн: що означає приєднання України до цифрового ринку ЄС
Взаємне визнання сертифікатів електронних цифрових підписів Україною та країнами ЄС розширює горизонти для українських компаній та відкриває нові перспективні напрямки та ринки збуту.
Труднощі працевлаштування: що робити іноземцям в Україні
Як насправді виглядає працевлаштування іноземців в Україні? (рос.)