Нове вбрання короля

394 перегляди
П'ятниця, 05 жовтня 2012, 11:02
Олексій БобровниковAleksei Bobrovnikov
публіцист

Выбрали. Проголосовали. Выгоняют старого, плохого. Ждут нового, хорошего. Кого же ждут грузины?

Посмотрим на уходящего. Он не сдался без боя, вытирая пыль со старых кувшинов, как делал Виктор Ющенко. Саакашвили – не сельский философ, а боец. С крошечными ресурсами, тощим бюджетом, амбициями императора, недюжинной харизмой и огромной долей авантюризма.

Вот такой человек правил страной на протяжении восьми лет.

Иванишвили, лидер блока "Грузинская мечта" – совсем другой. Как минимум – внешне. Он плохой оратор, и это сыграло ему на руку. Ниже объясню почему. В общем, странный человек, вышедший из тени и заявивший о своих правах на "историческую родину".

Французский паспорт, российские деньги – может, это и есть "Грузинская мечта"?

"Не хочу быть миллионером, не хочу быть миллиардером, а хочу быть акционером ОАО "Газпром", – любит говаривать одна моя знакомая. Слыша это, окружающие разражаются смехом.

Смех – искренний, значит – идея близка.

Чего греха таить: кто не хочет иметь французский паспорт и долю доходов с продажи российского газа? Только как этого добиться? Об этом здесь думают немногие.

Перекур. Гляжу на пейзаж с балкона редакции. Девушка, проходящая мимо, спрашивает: "Что, мечтаете?".

"Нет, этого не шейте", – отвечаю с улыбкой.

Нет, я не мечтаю по-грузински.

Может быть, в силу скептицизма, может быть потому, что не верю в добрых фей и в то, что блага появляются просто так. И еще. Я хотел бы верить, но, увы, не верю в "доброго царя".

Бидзина Иванишвили, лидер "Грузинской мечты", поставил на "красное".

У красного здесь привкус ностальгии. В Грузии вдоволь вина, но мяса к нему явно не хватает. Было "по два", теперь – "по восемь"...

Люди, поверившие в эту мечту, хватаются за любую соломинку, чтобы вернуть утерянные блага.

Они верят: вот-вот придет человек, которому не безразлично. У которого есть деньги, и он поделится с ними. Шесть целых четыре десятых миллиарда долларов. Если разделить на четырехмиллионный народ получится почти по две тысячи на каждого...

Конечно, так откровенно никто об этом не говорит. Но в глубине души многие надеются: с нами поделятся.

Монархия в наших странах – не пройденный до конца урок. Грузия, Украина, Россия – здесь люди остаются в плену старых иллюзий. Они продолжают жить в XIX веке.

Монархия Романовых сменилась эпохой культа личности. Теперь у всего пост-советского народа, как и сто лет назад, болит старая культя – мечта о добром царе.

Иван, Иосиф, Вова. Придет-спасет-сохранит.

С Россией все кажется ясней, потому что это – не дома. Многие в Грузии и в Украине, считают себя более продвинутыми демократами чем эти, там.

А я не вижу разницы.

Ведь большинство, как и раньше, верит в сильного царя... И голосует за него.

Причина победы Бидзины Иванишвили – та же, что и причина поражения Михаила Саакашвили. Это синдром мечты о добром царе, только в разных стадиях. В случае с Бидзиной, грузины переживают первый кайф, в случае с Мишей – утомительную ломку.

Придя к власти, Саакашвили провел несколько реформ такого качества, что его соотечественники и соседи по пост-советскому лагерю, не могли поверить своим глазам. Полиция не берет взяток. Нет больше поборов на дорогах.

Бюрократия стала прозрачней. И это все в Грузии – стране артистов и воров в законе!

Президент успокоил Сванетию – самую привлекательную, но и самую опасную в прошлом грузинскую провинцию, где нельзя было появиться без группы вооруженных сопровождающих. А теперь – чистая дорога и полное спокойствие в пути...

Саакашвили начал превращать страну в туристическую Мекку, где все благоволит гостям. Эти гости должны были озолотить грузин. Такими были ожидания, но они не оправдались.

На протяжении восьми лет мечта так и не осуществилась.

Обещанные иностранные туристы действительно приехали. Но золотых гор не привезли. Во всяком случае – пока.

Тогда народ начал внимательнее слушать своего царя. И вдруг оказалось – он блефует.

Царь говорил вещи, в которые народ больше не верил. А ведь вера – истинна, только если не нуждается в обосновании...

Саакашвили выдавал желаемое за действительное, называя Грузию "самой-самой-самой" и сам того не подозревая, пересластил пилюлю. Вкус пропал. У многих выработался рвотный рефлекс.

Новое платье короля прохудилось. Этим немедленно воспользовались оппоненты, уличая Саакашвили в неточности или намеренном блефе...

И вдруг что-то изменилось: к народу вернулось былое предчувствие счастья.

"Новый... У нас будет новый... Этот поможет, построит. Он – наш, он не соврет. У него миллиарды, а не просто какие-то мечты!" – думали те, кто собирались на митингах еще не коронованного короля.

Демократично избираемый монарх – вот, что такое президент Грузии. Ему не дадут править всю жизнь – ведь это недемократично, но в то же время от него ждут королевского достоинства и непогрешимости. Королевского, скажем так, величия...

Для народа – вера в мессию, а для правителя – иллюзорное ожидание, что народ не свергнет его, а будет верить в его высшее предназначение до конца, – вот, что такое демократия по-грузински.

Заигравшийся в монарха, нынешний президент сумел остановиться в ту самую минуту, когда этого от него никто не ожидал.

Все думали: "Завтра будет настоящий бой". И готовились...

Никто не думал, что Саакашвили признает поражение – слишком жестко он вел борьбу.

Так думал и я, почистив все карточки фотоаппарата и зарядив аккумуляторы, приготовившись снимать происходящее.

Но неожиданно, задолго до этого последнего рубежа, только лишь по объявлению экзит-полов, король вышел и сказал, что проиграл.

Можете себе представить Януковича или Путина, объявляющих о своем поражении по итогам экзит-полов !?..

Грузинский президент первым из правителей стран пост-советского пространства, я говорю об СССР в границах до Второй мировой, отрекся от престола, не пытаясь спасти свое положение путем массовых фальсификаций.

Хотя, нет... Был еще один – Ющенко.

Теперь мы можем сказать: в бывшей империи мы с вами – украинцы и теперь грузины – имели удовольствие насладиться минутами демократии.

Что случилось потом в Украине – мы знаем. Что произойдет в Грузии – узанаем чуточку позже.

Но для меня ясно одно – в отличие от украинской, грузинская власть боится собственного народа.

Кто-то скажет – боится, значит уважает. Как минимум уважает его право на выбор.

Говорят: "дай, и к тебе вернется". Отрекшись от престола, Михаил Саакашвили добился того, чего меньше всего ожидали его оппоненты. Его рейтинг – вырос!

Этого не покажет пока ни один экзит-пол – кому интересны экзит-полы, когда уже подсчитаны голоса. Но проводя собственные неформальные опросы, я понимаю, что это так.

Действующий президент сделал то, чего от него уже не надеялись дождаться его избиратели: лидер, обвиненный во вранье и слабости, поступил так, как способен поступить только очень сильный человек. Он признал свое поражение.

Теперь новый царь, не умеющий так красиво говорить, вынужден будет выполнять свои многочисленные обещания.

А ведь через четыре года в этой стране – новые выборы. И народ, как и прежде, будет ждать сильного царя...

Алексей Бобровников, главный редактор "Чтиво.орг", Тбилиси, для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.