Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Привіт, лихі дев'яності!

Четвер, 06 грудня 2012, 12:11

Поздравляю нас, господа "пані та панове" – мы снова живём в девяностых. Когда нет государства, закона, правоохранительных органов, права, морали, денег, спокойной жизни, и даже слабого намёка на какие-либо перспективы.

Но есть нюансы

Однако нынешние девяностые, при всём их "бандито-депутато-бычизме", кардинально отличаются от тех, минувших. К сожалению, далеко не в лучшую сторону. Потому что страна в начале и середине девяностых ещё "подъедала" за коммунистами и Союзом.

"Профукивая" и выпуская в аэродинамическую трубу всё, что было создано почти рабским трудом "строителей коммунизма" за много десятилетий. А сегодня проедать уже нечего. Уничтожено всё – пусть неэффективная, но всё же мощная индустрия, промышленность.

Слаборазвитое, на уровне африканских стран, но массовое сельское хозяйство, наличие пусть несовершенных ГОСТов и СНиПов, "настоящесть" в лёгкой, пищевой промышленности. Пусть хреновые, но свои комбайны, тракторы, сеялки, поливные агрегаты, самолёты, мотоциклы и так далее.

Медным тазом накрылись бесплатные образование, медицина, массовые физкультура и спорт, профсоюзные путёвки, идеология, остатки рудиментов "правильного" воспитания. Таких китов стабильности, как регулярно выплачиваемая, хотя и небольшая зарплата.

Из всех постсоветских республик мы оказались в самой большой и глубокой экономико-социальной пропасти. Почему? Потому что в отличие от "бацьки Лукашенко" не хватило ума сохранить то, что досталось от социализма. Проспали всё и сразу!

В отличие от России и Азербайджана не имеем природных ресурсов, которые могут продлить агонию. У нас не осталось ничего – ни традиций, ни устоев, ни истоков, ни целей, ни понятий. Всё летит в пропасть стремительно и неотвратимо.

К примеру, Янукович до оранжевого Майдана и после него – это "две большие разницы". Поясняю. До того он имел в своём активе огромную армию тягловых "лошадей", профессионалов – управленцев среднего звена высочайшего класса, ещё советской школы.

И что бы ни происходило "наверху", какие бы тараканы не залезали в головы руководящих страной бандитов, щирых и нещирых, клоунов и паяцев, как в калейдоскопе сменявших друг друга "біля керма і корита", экономика достаточно стабильно работала. Были реальный прирост ВВП, уровня жизни, зарплат, план по валу и вал по плану.

Но вот пришли "любі друзі". Они очень демократично уволии всех профессионалов – управленцев. А это, по разным оценкам, от 30 до 60 тысяч человек. На их место пришли по партийным квотам те, что в экономике и политике вообще ни в зуб ногой.

"Ушли" профессионалов в погонах, оставили только тех, кто не блистал, но регулярно "приносив у дзьобику кому треба". Результаты, как говорится, на лице.

Достаточно упомянуть тот национальный позор, когда на глазах у всего мира куча "профессионалов" под руководством министров и генералов ради поимки двух подозреваемых с целой армией и бронетехникой разгромила пол Одессы. Причём один таки ушёл.

По этому поводу разговаривал с одним из командиров всеукраинских спецподразделений, по-настоящему боевым генералом. Который не лезет в телеэфир, но пользуется непререкаемым авторитетом. Он с горечью сказал: "Мы бы их взяли за 10 секунд, но нас туда не допустили…".

При том, что ещё свежи в памяти впечатления, когда наши спецназовцы мгновенно, тихо и без шума взяли неприступный дворец Амина. А сегодня каждый день по всем телеканалам рассказывается о пытках и зверствах правоохранителей. Из-за того, что они полностью потеряли способность и мотивацию делать свою работу.

Профессиональную честь и достоинство, мужские качества наконец, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности.

Быки в погонах и кабинетах

В 1998 на пресс-конференции автор был свидетелем, как высокие милицейские чины, один из которых впоследствии стал первым заместителем министра внутренних дел, заявили буквально и дословно следующее: больше не будет бандитских "крыш", будут только ментовские.

Он сказал правду: сегодня они лысые, с "гайками" и барсетками, растопыренными пальцами, вплоть до министров и генералов носят под дорогими галстуками толстые якорные золотые цепи.

Едва услышишь их речь, сразу впечатление, что к владельцу киоска пришли за "оброком" "интеллигентные" ребята с бейсбольними битами и в спортивних штанах.

Непосредственно бандитов теперь нет, либо они перестали бать доминирующей кастой. Их место заняли люди в погонах.

Впечатление усиливается, когда они открывают рты, чтобы сказать с трудом несколько слов: "шняга", "попутал рамсы", "предъява", "фильтруй базар", "не быкуй", "не гони фуфло" и прочне "литературные изыски".

Когда же переходят на, как они считают, "ридну мову", тут уж вообще "туши свет, бросай гранаты". Если же приходится сказать что-то по ТВ, обходятся несколькими с трудом заученными фразами – "без комментариев, тайна следствия", " кто тебя сюда пустил", и "сейчас и всю морду, и камеру разобью".

Хочу подчеркнуть ещё раз – это не эксклюзив Партии регионов. Не "чисто донецкие приколы". Винницкие и днепропетровские делали абсолютно то же самое. Так же со стрельбой и арматурой захватывали базары, торговые центры, пансионаты, гиганты советской индустрии и сельхозпредприятия.

На глазах у всего мира отстреливали конкурентов, как Максима Курочкина. Причём милиция спокойно смотрела на эти бандитские побоища. А спецназ вмешивался только тогда, когда на выборах не помогали всякие там "карусели", и "свой" кандидат не проходил, а "пролетал".

Опять же, это не моё мнение – это суть тотальних, ежечасных публикаций и теленовостей в СМИ. О том, что правоохранители продают на дискотеках наркотики, имеют план по "посадке" на иглу и "косяк" молодых парней и девочек.

У начальника обласного управления в задней комнате криминальный авторитет в спортивних штанах и тапочках, весь синий, в жестяной банке варит чифир. Однажды в гараже вижу – три сотрудника милиции из огромного мешка фасуют на продажу молотую коноплю.

Говорю начальнику обласного Управления: "а тебе не кажется, что это уже перебор". Он: "Вова, ты придираешься. Это хорошие работники, у них отличные показатели. А обидеть честного мента всякий может".

И начальник с коллегами и замами воюет исключительно из-за того, чей будет металлолом, кто выкапывает трубы системы орошения, чьи проститутки, чьи "колёса" в ночных клубах.

Так называемые депутаты и чиновники, в большинстве своём в прошлом "бомбилы", "каталы" и напёрсточники, кончают города. Захватывают парки, скверы, стадионы, детске площадки. Молча, тупо, сопя, без эмоций, не отвлекаясь и не разговаривая.

И сегодня страна, точнее то, что от неё ещё осталось, живёт по законам блат-хаты. Где открыто, "чисто конкретно" рулят "паханы", "смотрящие", "бугры". А "мужики" – загнаны под нары. Где не бюджет, а общак, и не совещания, а стрелки, тёрки, сходняки.

Где начальники райотделов бьют своих подчинённых – майоров и подполковников. Но не за какие-то там мифические показатели – их просто рисуют. А за реальные дела – что не вовремя или не в полном объёме принёс положенную "доляху".

Результаты мы видем в ежедневных новостях. Где спокойно и открыто члены конкурирующих ОПГ стреляют из автоматов уже в центре Киева и областных городов. Где взрывы на площадях воспринимаются уже как соседское "здрасьте".

Где на борьбу с коррупцией выделяются по коррупционным схемам астрономические суммы. Причём те, кто и есть коррупция, выделяют эти деньги сами себе. Где слово "суд" означает только одно – это контора, куда несешь "долю", и как в магазине колбасу, получаешь нужное решеие.

А что на выходе?

Но уважаемый читатель может спросить – а на фига нам эти страхи? Мы же сами всё это прекрасно знаем и видим каждый день вокруг. Отвечаю – если прямо сейчас не остановиться, то скоро будет "всем езда и всем труба".

Не поставив чёткий и верный диагноз, бесполезно лечить болезнь. И обращаюсь я исключительно к руководству страны, исключительно к их инстинкту самосохранения.

Экономики в стране нет. У нас ничего не работает. И никакие заклинания не заставят деньги появиться в столах, карманах и оффшорах сами собой, из ниоткуда. И кончатся ваши яхты, джипы, виллы, кабаки, шубы и бриллианты для дорогих любовниц, учеба в Лондоне для детей.

Ну, довырезаете все предприятия, сдадите их в металлолом. Вывезете весь скот, весь песок, весь лес, выловите всех мальков, не будет ни мяса, ни рыбы.

Америка и Европа не будут нас вечно кормить. Что тогда будете делать? Куда, на какие участки поставите "смотрящими" своих детей и братьев? В пустыне ни хлеб, ни овощи, ни мясо не растут.

Хотя нет, растут, но в Израиле. До котрого нам как до Марса рачки. Поэтому предлагаю совершенно жизненно необходимую вещь. Скоро разворовывать будет нечего. Значит, надо создать какой-либо управляючий орган.

Или пригласить на работу Пиночета с Чикагскими мальчиками. И дать им вытащить страну из того болота, где она сейчас благополучно торчит. А сделать это можно даже сейчас. Если человека, который попал под трамвай, перестать мазать зеленкой, а отвезти в реанимацию.

И страна моментально встанет из руин. За базар отвечаю.

Но это уже совсем другая история, Страна!

Владимир Марус, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Депозитарний облік часток: як захистити бізнес від рейдерства

Податок з обороту. Чи були в держави альтернативи?

Економічне відновлення україни: місія можлива

Генетичні ресурси та пов'язані з ними традиційні знання, або як IP стоїть на захисті світового різноманіття

Точно впораються краще? 7 ідеальних кандидатів на зміну Саутгейту в збірній Англії

Приватизація держмайна із стартовою ціною одна гривня: чому це не зрада