Замість Криму - статус ядерної держави

Четвер, 06 березня 2014, 18:40

Россия торопится. Очередной перенос референдума об отделении Крыма "под дулами" автоматов" с 30 на 16 марта уже к обеду снова перестал устраивать Путина, и марионеточный ВС АРК просто объявил себя и весь Крым – в составе РФ.

Новость очень неприятная, учитывая то, что помешать развитию событий мирным путем Украина не в состоянии.

Военным – тем более. Ведь, если украинские войска попытаются прорвать форпосты российского спецназа, Путин сразу же начнет военную интервенцию Крыма, Одесской области, а также Юго-востока Украины.

Юридическими основаниями для такого вторжения будет угроза жизни российских граждан, нарушение прав человека, массовые зверства "бендеровцев" и другая сомнительная чушь, которую Путин будет объявлять с каменным лицом. А, может, и с легкой ухмылкой.

Ведь такая агрессия, как уже не раз повторяли отечественные и иностранные деятели, – прямое нарушение норм международного права.

Однако на большинство этих норм Путину наплевать.

Во-первых, потому, что США и другие страны уже не раз брутально нарушали все эти прецеденты и рамочные конвенции в Сирии, Афганистане и тому подобное. А, во-вторых, потому что все эти хитросплетения международного права понятны только элите, но не обычным людям у ТВ-ящика.

Исключением является Будапештский Меморандум, в котором Россия наряду с Британией и США черным по белому гарантировали Украине территориальную целостность в обмен на отказ нашей страны от ядерного оружия.

Но и тут Путин нашел оправдание, объявив, что новая киевская власть является нелегитимной, а значит, не может ссылаться на Будапештский меморандум.

Другими словами, российский президент взял на себя роль Конституционного суда суверенной страны, в одностороннем порядке сделал заключение о нелегитимности ее правительства, а также признал невозможность правопреемственности этим государством международных соглашений.

Таким образом РФ сможет "навести порядок" в любой стране мира.

Естественно, такая постановка вопроса не просто чужда Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 года, но и разрушает всю систему международных отношений в целом.

Однако ни это самое опасное.

Ведь если США и Британия, как стороны Будапештского меморандума, все же не обеспечат Украине целостность территории, то Украина будет свободна от обязательств по этому договору. И у нее появится полное право вернуть себе статус ядерной державы. Дабы защитить свою территорию от агрессии, не надеясь на помощь иностранных партнеров.

И это станет началом кошмара не только для России, но и для США, Китая и других ядерных держав. Этим Украина создаст прецедент для остального земного шара, продемонстрировав неспособность членов Ядерного клуба сдерживать друг друга.

Поэтому "ядерная карта" является очень мощным аргументом Киева.

И разыгрывать ее следует на полную силу, заставляя Запад выполнять свои обязательства перед нашей страной.

Сергей Влащенко, "Центр Политического Прогнозирования", специально для УП



powered by lun.ua

Як українському бізнесу брати участь у тендерах за кордоном

Де "злітатимуть" Донеччина і Луганщина

Який порядок виконання покарань

Жіноча праця: низькооплачувана, невидима, важлива

Все, що варто знати про вакцинацію проти COVID-19 в Україні

Навіщо Україні закон про адмінпроцедуру: досвід Латвії