Діставай н/з

155 переглядів
Вівторок, 01 квітня 2014, 13:26
Олег Михнюк
лідер воїнів-афганців, сотник Самооборони, спеціально для УП

Мышеловка Путина, которую он организовал для нас в Крыму, не сработала. Расчет был на то, что когда начнется захват полуострова – все войска поднимутся и бросятся в Крым. И там уже с нас будут содраны три шкуры.

Но нет.

Выяснилось: воевать у нас некому, и нечем.

Несколько танков, которые наши военные попытались вывести из гаража, сгорели на месте, разбился самолет...

Конечно, выглядит со стороны это некрасиво. Но давайте честно признаемся: это сыграло нам на руку. Динамика боевых действий сейчас утрачена. На первый "акт" войны мы не явились – и это нас пока спасает. Россия в ожидании.

А у нас есть шанс подготовиться к следующему этапу выяснения "братских" отношений.

Рассчитывать на США и Европу сильно не приходится. Как мы видим, западные партнеры вводят санкции и включают "миротворческий" режим, только когда начинается кровопролитие. Причем Россия не сильно боится санкций. Вернее сказать, вообще на них не реагирует.

По сути, мы и только мы можем защитить себя.

У нас есть время подготовить людей, мобилизовать силы.

Но с чем мы сталкиваемся внутри страны? – С саботажем Министерства обороны.

Ежедневно ко мне обращаются военные из разных частей Украины: Черниговской, Сумской, Харьковской, Киевской, Житомирской областей. Сообщают тревожно: "К границам стягиваются войска, а у нас недокомплект". При этом на каждых десять солдат приходится по одному генералу.

У каждой части длинные списки запчастей, которые необходимы для того, чтобы, как минимум, просто выехать за пределы части. Так вот, в одном из таких списков потребностей из 131 позиции, читаю: "800 бронежилетов".

Еще совсем недавно нам на Майдане предлагали покупать бронежилеты из армейских резервов. То есть, в госрезервах, где хранятся неприкосновенные запасы, все есть? А на бедную Армию сбрасываться всем миром, хоть смс-кой по пять гривен.

Разве это не саботаж?

Когда на границах "зеленые человечки" – а вы, извините, жметесь открыть склады со всем необходимым. У государства ведь все есть!

Просто нужны, опять же, воля и команда от СНБО – вскрыть резервные склады и обеспечить потребности военных. А у нас в Минобороны делают вид, что "сами мы не местные", и до сих пор продолжают работать по старым схемам отмывания денег.

Кому война – кому мать родна...

Надо сказать, что за последнее десятилетие весь наш генералитет наблюдал "полураспад" армии. Надо вслух признать факт: "агенты влияния" никуда пока не делись из высоких кабинетов МО. Сегодня они свысока и беспристрастно наблюдают за происходящим. Не берут на себя ответственность. Их как будто нет.

...Я считал, что моя война закончилась 30 лет назад. Я никогда не думал, что в родном городе мне придется оборонять мирное население, учить бойцов, жить в полевых условиях, терять друзей на поле боя.

Но это случилось.

Наступило время Ч, и надо мыслить соответственно.

Надо поставить в строй людей, обеспечить всем необходимым. Вывезти из пограничной зоны склады вооружения. А еще эффективнее – продать оружие гражданам Украины.

Вы думаете, я шучу?! Нет, я вполне серьезно считаю, что обученным резервистам после прохождения комиссий, можно продать оружие. Таким образом государство получает армию резервистов и зарегистрированное оружие. Такая модель, например, работает в Израиле и Швейцарии, где ежегодно резервисты проходят обучение. Не надо думать, что мы хуже.

Оружие в руках делает мужчину дисциплинированным и ответственным. Любой выстрел из зарегистрированного оружия идентифицируется благодаря гильзотеке.

Другого выхода нет! Если будет война, а склады с оружием будут полны, "зеленые человечки" заберут и раздадут оружие – но только уже на другой территории.

А у нас воевать будет нечем.

Исход Майдана предрешили вояки из Львова, которые приехали с боевым оружием. Вот тогда-то "Беркут" и отступил.

Если у людей – пусть не в каждой семье, пусть выборочно и под строгим контролем – дома в сейфах будет оружие, то к нам ни одна армия не зайдет!

Потому что партизанскую войну ни одна армия не выиграла.

Ни американская, которая воевала во Вьетнаме 15 лет, ни советская, которая так и не покорила Афганистан.

Олег Михнюк, лидер воинов-афганцев, сотник Самообороны, специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Вчимось робити добро. 10 ідей благодійних заходів: як поєднати приємне з корисним
Про благодійні аукціони та ярмарки чули всі, але насправді існує безліч способів зібрати кошти на добру справу. Пропонуємо 10 креативних способів фандрейзингу у Щедрий Вівторок. Їх може ініціювати кожен!
Шість газових міфів: погляд із ЄС на українські енергетичні реформи
Парадоксально, але "Газпрому" допомагає і відмова Польщі від закупівлі його газу – у російського монополіста з'являються зайві 10-12 млрд кубометрів для інших покупців в ЄС.
Роботи для людей: переосмислення автоматизації праці
Відповідь на питання "роботи чи люди" насправді звучить як "роботи для людей". (рос.)
Домашні зв'язки: як влаштувати буккросинг на рівному місці
Експеримент з буккросингу розпочався зі звичайного "ні, ну а шо!" Але далі було цікаво. (рос.)
Як у Києві шматок школи продали
Мені як звичайній киянці торгових центрів уже забагато, а от шкіл, садочків та зелених зон критично не вистачає, особливо в центрі, бо все забудовано-перезабудовано вщерть.
Партнерство, але не інтеграція: що не так із рухом України до ЄС
2018 рік мав стати роком прискорення. Та звіт про виконання Угоди, оприлюднений зараз, не містить ані натяку на такі плани. Їх практична реалізація відкладається на потім...
Як завершити реформування фінансового сектору в Україні
Україна повинна зробити законодавчі кроки для ефективного регулювання небанківського фінансового сектору.