Що зараз відбувається в Абхазії?

154 перегляди
Середа, 28 травня 2014, 14:42
Павєл ШереметПавел Шеремет
журналіст, "Українська Правда"

В Абхазии нарастает политический кризис.

Оппозиция требует отставки президента Александра Анкваба, и не собирается уходить из захваченного накануне здание президентской администрации.

Президент ночь провел на российской военной базе. И на вечер созывает своих сторонников на митинг. Ночные переговоры президента со спикером парламента об отставке и передаче власти чрезвычайному комитету не увенчались каким-либо результатом.

Утром парламент попытался отстранить президента от власти, но на заседание пришло только 19 депутатов из 35-ти. Остальные поехали к Анквабу в Гудауту.

Главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания рассказала мне этим утром, что власти начали блокировать связь по всей стране и отключают доступ к независимым сайтам и газетам.

Государственное телевидение традиционно вещает в поддержку президента. Она говорит, что на митинг за президента сгоняют бюджетников под угрозой увольнения.

Все ждут приезда из Москвы посредников - советников Путина Суркова и Нургалиева.

Накануне в Сухуме прошел Сход объединенной оппозиции, на который пришло от 7 до 15 тысяч человек, что для 40-тысячного города очень много.

Это не выступление антироссийских или пророссийских сил. Сход прошел под знаменами Абхазии, под лозунгами "Долой авторитаризм", "Мы требуем соблюдения своих прав", "Дайте нам работу". Были и российские флаги, но это обычная для Абхазии ситуация - больше всего абхазы не хотят, чтобы их заподозрили в прогрузинских или протурецких настроениях.

В сходе приняли участие представители всех оппозиционных партий и движений, депутаты парламента, представители всех районов Абхазии.

 

Следует пояснить, что в Абхазии нет никаких антироссийских сил, потому что все понимают, что Россия – главный союзник абхазов в войне с Грузией и единственный сейчас источник денег для абхазской экономики.

Но несмотря на это, идея об ассоциации с Россией не пользуется популярностью. Дело в том, что уже существующий договор между двумя странами дает Абхазии максимум из того, что она может иметь в союзе с Россией - паспорта, деньги, туристов.

Россия полностью контролирует Абхазию - там стоят военные, российские пограничники контролируют границу с Грузией, русские скупают недвижимость. Формальная независимость успокаивает радикальную часть абхазского общества.

27 мая оппозиция в течении 5 часов вела переговоры с Анквабом, а люди у входа в здание администрации требовали, чтобы президент вышел к ним поговорить. Он вроде согласился на отставку правительства, в какой-то момент Анквад вышел из кабинета в соседнюю комнату и исчез.

Люди, стоявшие у входа в здание администрации президента, разломали дверь и вошли внутрь.

Завязалась небольшая драка с охраной президента и сотрудниками антитеррористического центра. Жертв нет. Через некоторое время люди расступились и дали возможность охране президента и сотрудникам антитеррористического центра уйти.

Президент уехал на российскую военную базу в Гудауте. Гудаута считается также его родовым селом. Сейчас оттуда он пытается организовать управление Абхазией и вернуть контроль над столицей.

Итак, что же происходит в Абхазии? Это не цветная революция. Это классическая антикоррупционная и социальная революция.

По всем ключевым политическим вопросам как сторонники оппозиции, так и сторонники президента сходятся: они выступают за тесные отношения с Россией и против Грузии. Оппозиция даже более консервативна в вопросах национальной независимости, чем нынешний президент Анкваб.

Возглавляет оппозицию Рауль Хаджимба, бывший начальник местной госбезопасности, человек, которого на выборах когда-то поддерживал Путин, хоть и безрезультатно.

Анкваб стал президентом 28 августа 2011 года после смерти предыдущего главы государства Багапша. Кстати, Багапша подозревали в прогрузинских настроениях, потому что его жена - грузинка. Он победил именно благодаря тому, что за него проголосовали грузины Абхазии из Гальского района, приграничного с Грузией. Но Багапш действовал строго в форваторе российской политики и поддерживал вторжение России в Грузию с территории Абхазии во время летней войны 2008 года.

Анквад - бывший министр внутренних дел. У него была репутация резкого и жесткого человека. После смерти Багапша он победил на президентских выборах Рауля Хаджимбу, невзрачного выходца из спецслужб, родственника первого президента Абхазии Владислава Ардзимбы.

Однако очень быстро он умудрился настроить против себя значительную часть абхазского общества. Анквад известен своим взрывным характером и резкими заявлениями.

Он замешан в каких-то странных делах, толком люди не знают, в каких именно, в разные годы на него было совершено несколько покушений. Однажды он чудом остался жив, когда выстрелом из гранатомета попали в багажник его джипа. Спас Анквада только стальной лист, прикрывавший заднюю дверь.

Митинги и акции протеста в Абхазии регулярно проходят вот уже год. Сначала люди собрались, когда Анкваб потребовал от операторов сотовой связи повысить цены на услуги. Затем люди протестовали против повышения цен на электроэнергию и против передачи всех энергосетей в частные руки.

Уже давно не утихает так называемый паспортный скандал. По законам Абхазии, двойное гражданство предусматривается только с Россией. Но власти выдали абхазские паспорта жителям Гальского района, у большинства из которых есть паспорта Грузии. Кроме того, Анкваба обвиняют в том, что он выдавал абхазские паспорта грузинам, которые никогда не жили здесь.

Очень много обвинений в коррупции. Анквабу ставят в вину, что он подписал тайные соглашения с двумя нефтяными компаниями на разработку нефтяных месторождений в Черном море.

Мои друзья в Абхазии жалуются, что в стране бардак и полный паралич управления. При этом, ужасающая бедность на фоне значительный вливаний из России.

Абхазия – страна очень маленькая, 150 км вдоль моря. Население составляет около 200 тысяч, здесь все друг друга знают. Страна разделена на несколько кланов и выходцев из определенных районов.

Любой конфликт решается мгновенно и на личностном уровне. Стрелять друг в друга абхазы не решатся, потому что это ставит под угрозу существование целого клана и всего малочисленного народа.

Я не уверен, что Анкваба сейчас отправят в отставку. Возможно, посланникам из Москвы удастся уговорить оппозицию довольствоваться отставкой правительства.

Сейчас, на фоне украинских событий Москва побоится одобрить революционное свержение пусть и оскандалившегося президента крошечной Абхазии. Если, конечно, Анкваб не совершит ошибку и не попытается силой разогнать своих оппонентов.

Тогда ему придется бежать в Ростов, абхазы – народ горячий.



powered by lun.ua
Реклама:
Партнерство в бізнесі. 5 працюючих моделей, які посилять компанію
Як вибрати бізнес-партнера: переваги та недоліки бізнесу з друзями, експертами, ентузіастами без грошей. (рос.)
"Біла ворона": як особистості вижити у колективі
Багато людей панічно бояться поразки. І коли вони бачать успіх інших людей – думаю, такою є людська природа – вони хочуть його зруйнувати.
Як врятувати українську книгу? Відкрите звернення мережі книгарень "Є" до влади
Захист української книги має стати не менш важливим завданням державної політики, ніж захист інших сегментів української економіки, оскільки є суттєвим складником захисту національних інтересів України.
Не засму(і)чуйте річки
19 вересня відзначають Всесвітній день прибирання та Міжнародний день чистих берегів. Україна також долучається до цієї глобальної ініціативи.
Дозвіл на зліт у складних умовах
Lufthansa отримала від уряду €9 млрд, Air France і KLM - €12 млрд, Wizz Air - майже $800 млн. Чому Україні важливо захистити свою авіагалузь. (рос.)
Турборежим, амнезія, Бріоні, рука Сороса: моя "нова" регіональна прокуратура
Член атестаційної комісії ділиться своїм досвідом участі в процесі атестації регіональних прокурорів та аналітикою результатів цього процесу.
Як підвищити особисту ефективність: секрети планування ідеального робочого дня
Скажу непопулярну річ, але я вдячний карантину. Він дозволив стати краще і сильніше і мені, і моєму бізнесу. (рос.)