Придністровський досвід для України

30 переглядів
Вівторок, 09 вересня 2014, 13:55
Тетяна Попова
,керівний партнер рекламної групи Мех, партнер Українського кризового медіа-центра, для УП

Даже провозгласив независимость некой "Новороссии" или "Донецкой народной республики", нужно понимать, кому и зачем это нужно.

Российскую власть скорее устроит сценарий превращения Донбасса в очередную непризнанную республику – как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Дотационные регионы России экономически не выгодны, особенно учитывая новые нефтяные цены в 97 долларов. Донбасс в руках Кремля может стать лишь рычагом политического влияния на украинское правительство.

Нынешняя ситуация на Донбассе напоминает уже давно известный сценарий развития событий в Приднестровье.

Сходство поразительное: искусственный энтузиазм местного населения за независимость, защита прав русскоговорящего населения, провокации, плавно перетекающие в кровопролитные вооруженные конфликты – и, как следствие, непризнанная независимость республики.

В реальности приднестровский сепаратизм дирижировался из Кремля.

Не случайно государственным секретарем Приднестровской Республики стал "серый кардинал" Валерий Лицкай, который в советское время был штатным сотрудником КГБ. Не менее знаковой фигурой в приднестровском конфликте был Владимир Антюфеев, он же Владимир Шевцов. В начале 90-х именно этот человек возглавил КГБ непризнанной республики с 1992 по 2011 годы, дослужившись до генерал-лейтенанта.

Антюфеев прибыл в Тирасполь под фамилией Шевцов, сбежав из Риги, где работал следователем уголовного розыска. В событиях января 1991 года он активно участвовал на стороне противников независимости Латвии, в результате чего, в республике на него заведено уголовное дело за "попытку насильственного свержения власти". Так как в Латвии ему не удалось организовать государственный переворот, он отправился с теми же амбициями и имперским замахом вершить судьбу Приднестровья.

В мае 1992 года возглавил Управление республиканской безопасности ПМР, с сентября того же года – министр государственной безопасности ПМР.

 

В 2004 году прокуратура Молдовы возбудила против Антюфеева уголовное дело, обвинив в "присвоении власти" и "превышении должностных полномочий", выразившихся в освобождении от уголовной ответственности работника МГБ Дмитрия Соина. В том же году, гражданин России Владимир Антюфеев был включен в список лидеров Приднестровья, объявленных на территории Евросоюза персонами нон грата.

Не случайно сегодня бывший главный чекист Приднестровья оказался в вице-премьерах ДНР. Его появление на Донбассе – очередное доказательство того, что Кремль продолжает задействовать свою старую проверенную гвардию для достижения уже известных целей.

Имея 20-летний опыт работы в КГБ, Антюфеев, похоже, нашел новое пристанище для "самореализации" в Украине. Находясь в международном розыске, он спокойно продолжает выполнять диверсионную работу на Донбассе под прикрытием Кремля.

На протяжении 20 лет приднестровский конфликт остается неразрешенным.

Международное сообщество так и не признало независимость республики. Благодаря вмешательству российского правительства, за Приднестровской республикой сложилась устойчивая репутация военно-нестабильного региона и конфликтной зоны.

Самые активные граждане уже давно покинули непризнанную республику, переехав в другие страны. Всего за годы существования республики из Приднестровья именно по причине отсутствия работы вынуждено было уехать около 200.000 граждан, а это более 50% всего трудоспособного населения.

В ПМР остались только те, у кого есть возможность получать деньги, находясь на государственной службе, либо работая на крупный бизнес.

Иллюзии поддержки и помощи со стороны России давно развеяны. Большая часть населения по умолчанию оформляет молдавские/украинские/российские паспорта и покидает бесперспективный край.

К сожалению, сегодня Донбасс втянут в аналогичную ситуацию.

Под прикрытием красивых лозунгов-пустышек разыгрывается местный сепаратизм, подогревается интерес местных жителей к мнимой власти в регионе. Но, по факту, так называемые лидеры сепаратизма являются всего лишь марионетками в руках кремлевских кукловодов.

По примеру Приднестровья несложно предугадать и дальнейшее развитие событий на Донбассе.

Вопрос: нужно ли такое существование дончанам?

Россия не намерена за свои деньги отстраивать разрушенный регион. Донбасс интересует Кремль исключительно как рычаг влияния на украинскую власть. Вооруженный конфликт затягивается преднамеренно, с единственной целью: постепенно убить экономику региона.

Ну, а в случае квазинезависимости, Донбасс рискует стать вторым Приднестровьем и завоевать очередной титул непризнанной республики без будущего.

Татьяна Попова, специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Чи можна захистити права українців у Криму, не спілкуючись з Окупаційною Державою?
Як би провокаційно не звучала така ідея, але ми повинні це робити і для верховенства права, і для забезпечення реалізації прав потерпілих і підозрюваних. (рос.)
Знати все: чек-лист джерел для роботи з органами влади
Є цілий арсенал джерел, які допомагають не пропустити важливі деталі та вчасно відреагувати на зміни політичної кон’юнктури. І більшість із них є публічними й доступними кожному.
#Прикрути. Чому українці без тепла, але всі діють за законом
Спочатку #прикрути, #украінці ви чудові, а через півроку ТКЕ без газу, а "чудові українці" без тепла, але всі формально діють за законом.
Коли секс не про секс: проміскуїтет та інші підміни
Відчуття себе, своїх істинних потреб та їхнє адекватне задоволення – важлива умова психічного здоров'я.
Знай свої права: як доступ до правосуддя підвищує якість життя
Доступ до правосуддя разом з правовою обізнаністю дають змогу громадянам отримати те, що їм належить по праву.
Наше студентство за кордоном: розпрощатися не зможемо повернути?
Чому студентство вирішило поїхати в закордонні університети? Здебільшого тому, що незадоволені умовами життя в Україні, а ще хочуть кращі знання або диплом, щоб працювати в ЄС.
"Топографія пам'яті": ми – те, що ми пам'ятаємо
"Топографія пам'яті" Мартіна Поллака це збірка есеїв, написана в різні роки австрійським письменником, журналістом та перекладачем, що спеціалізується на історії Центральної та Східної Європи.