Вади і червоточини

82 перегляди
Четвер, 06 листопада 2014, 09:45
Сергій Іванов
блогер

У каждого человека есть изъян. Пусть небольшая, но хорошо заметная со стороны червоточина.

Разумеется, я не веду речь о физических недостатках - господь горазд на сюрпризы. Я говорю о сугубо личностных качествах, избавиться от которых под силу любому из нас, однако по причинам, объяснения которым нет и быть не может, мы холим и лелеем их всю жизнь, возводя в ранг своеобразного личностного Абсолюта и пытаясь навязать окружающим как некое уникальное, одному тебе присущее свойство, с которым, как тебе кажется, все обязаны мириться.

Что угодно может быть изъяном. Жадность, неопрятность или склонность к половым перверсиям. Невежество, косность, бескультурье - словом, все то, что является несовместимым с базовыми принципами эволюции.

Знаете, я понял, что Янукович плохо кончит не тогда, когда восстал Майдан, а тогда, когда увидел, с каким животным наслаждением он отплясывает под Киркорова у себя на юбилее.

Именно в тот момент я сделал вывод, что этот человек обречён. Потому что человек, получающий от творческого наследия Киркорова столь явное удовольствие – априори труп, пусть и в сугубо эстетическом аспекте.

Таким образом, вопреки распространенному мнению, Януковича погубила не алчность. Януковича погубила его персональная червоточина - дикарский, не совместимый с текущей цивилизационной данностью обскурантизм.

Реальность просто не смогла переварить этот неизвестно каким образом попавший в XXI-й век артефакт и, в конце концов, водворила его в подходящее место – нелепо реставрированный новоявленными "потёмкиными", сочно расписанный под хохлому и туго стянутый полосатыми красновскими лентами российский неофеодализм.

Я, конечно, не заглядывал в плейлист действующего президента Украины, не изучал содержимое его личной библиотеки, однако рискну предположить, что он несколько образованнее и культурнее известного ростовского пенсионера, чьей фотографией можно спокойно проиллюстрировать раздел "Олигофрения" в Википедии.

Вместе с тем, Петр Алексеевич тоже далеко не идеален и имеет свои изъяны, вступающие в непреодолимые противоречия с украинской действительностью.

Из того, что может наблюдать невооруженным глазом непосвященный человек, их, как минимум, два: одержимость нажитым и граничащий с беспринципностью конформизм.

Как и все успешные бизнесмены эпохи первичного накопления капитала, которым удалось эту эпоху пережить, украинский президент руководствуется золотым правилом, что худой мир лучше хорошей войны.

Всё бы неплохо, но проблема заключается в том, что правило это давно не работает. Современный мир признаёт лишь два возможных варианта разрешения конфликтов: победа или поражение. И все попытки пресловутого фланирования "проміж крапельками" будут иметь смысл ровно до тех пор, пока вместо "крапелек" с неба не начнут падать снаряды реактивных систем залпового огня.

Что имеется в виду?

Да всё то же: невнятная ситуация с президентским бизнесом "продал - не продал", президентский сын, получивший депутатский мандат на прикормленном президентском округе, циничная электоральная коллаборация с одиознейшими столпами режима Януковича, которые, кто бы что ни говорил, попали в новый парламент исключительно благодаря "мессианству" Петра Алексеевича.

32-й блокпост, толпы сепаратистов и "ночных гостей Банковой" на свободе, личный друга президента - генпрокурор Ярема, с момента назначения не покидающий уютный ментальный лаунж.

Прощённое предательство наших солдат под Илловайском, вопиющая лояльность к российскому бизнесу в Украине и снова-таки Липецк, Пётр Алексеевич, Липецк!

Именно приведенные выше слова и словосочетания, именно бесконечный, ничем не прошибаемый "мутняк" и являются исчерпывающими доказательствами прискорбного факта, что президент Порошенко, так и не сумев избавиться от своих изъянов, сошел с колеи украинской реальности и на всех парах несется по направлению к тупику имени своего предшественника.

И, по-моему, не нужно даже гадать, куда именно, с учетом страшного количества смертей и крови, что пролила Украина за последний год, Петра Алексеевича водворит эта самая реальность в случае, если он не отыщет в себе сил подружиться с ней заново.

***

Наверное, будет справедливо, если автор закончит этот текст своеобразным камин-аутом и расскажет читателям о своей червоточине.

Так вот, я - отвратительный человек. Я злой, асоциальный и надменный тип. Я настолько неприятен себе по целой совокупности свойств и качеств, что практически с собой не общаюсь.

Зато я не боюсь в этом признаться. Я не вступаю пусть даже в ситуативные союзы с заведомыми мерзавцами... И да, у меня идеальный плейлист. 



powered by lun.ua
powered by lun.ua
Непопулярні думки до роковин окупації: що не хоче чути Рада
Річниця окупації: проблеми Криму й ОРДЛО та список важливих питань, які сьогодні варто було б поставити у ВР.
Професії майбутнього: які спеціалісти будуть затребувані післязавтра
Радимо не фокусуватися на одній професії, а розглянути одразу декілька і обрати спеціалізацію саме на перехресті галузей, бо за цим майбутнє.
Винна географія ЄС та України: нові вимоги до назв
Як вплинуть на українських виноробів нові регламенти ЄС щодо географічних зазначень?
Чому пріоритети МОН на 2019 рік не відповідають на виклики шкільної освіти
Нам терміново потрібно створити умови, щоб до професійного співтовариства директорів з'явилася довіра. Щоб вони самі могли вирішувати свої проблеми автономно.
Українська лабораторія-2019: готуємо "брюссельські оглядини" команди наступного президента
Ім'я нового президента ще невідоме, але в Брюсселі вже призначили зустріч для його уповноваженого радника – вона відбудеться 25 лютого 2019 року...
Головний бар'єр для реформ
Чому реформа держуправління має стати номером 1 для будь-якого політика. Позиція групи РПР.