Недозвільнений Донбас

147 переглядів
Вівторок, 27 січня 2015, 15:16
Єгор Фірсов
народний депутат України

Меня часто спрашивают, изменился ли Донбасс за последний год? Изменилось ли настроение людей? Почему освобожденная часть Донбасса так и не стала проукраинской?

Я уже устал говорить, что мы каждый день проигрываем войну за умы. В информационном пространстве не делается абсолютно ничего! Например, в контролируемой Украиной Станице Луганской не работает ни один украинский канал. Зато когда местные жители совершают диверсии против ВСУ, все мы искренне удивляемся.

Провал информационной политики – это лишь один из моментов, который не способствует поднятию патриотизма. Я надеялся на новое министерство и даже призывал коллег за него голосовать – но, похоже, что оно оказалось профанацией. За 2 месяца "Минстець" так и не стал полноценным государственным органом.

Есть и второй момент, он куда более важен. Это – предавшая Украину местная власть: депутаты и мэры, которые призывали войну в города Донбасса, по-прежнему на своем месте.

Приведу простой пример из личного опыта.

Я из Авдеевки. В моем родном городе мэр Юрий Черкасов открыто поддерживал сепаратистов, собирал митинги и призывал людей участвовать в референдуме. Прошел практически год – и я вновь повстречал Черкасова, где бы вы думали? На совещании у губернатора Донецкой области! Черкасов "яростно косил" под патриота, взывал к президенту и пламенно превозносил АТО.

Поверьте, мэр прифронтовой, практически разрушенной моей родной Авдеевки – сорвал аплодисменты зала. А все потому, что аплодировали ему такие же мерзавцы и предатели, мэры-актеры.

Вчера они кричали "Путин приди" – сегодня просят "Порошенко помоги". И все это под старый регионаловский мотив "Донбасс должен быть услышан".

На канале 1+1 вышел хороший сюжет об аналогичном случае. Его "героем" стал такой же актер, как и Черкасов – мэр города Дружковка – Валерий Гнатенко.

В этом сюжете отражено реальное положение дел с местной властью в Донбассе.

Аналогичные сюжеты можно снять про Лукьянченко, Донецк, Хотлубея, мэра Мариуполя, Требушкина, Димитров, Слепцова, Дзержинск, уже упомянутого Черкасова из Авдеевки и других. Все эти люди, кроме Лукьянченко, продолжают управлять городами, более того, на них возложена обязанность повышения патриотичности и обороноспособности.

Все они ставленники Партии регионов, все их воровские схемы продолжают работать и приносить миллионные доходы. И каждый из мэров стоит в очереди за своим жирным куском "фонда восстановления Донбасса".

Только в нашей стране возможен такой парадокс, когда люди, развязавшие войну, успешно мимикрировали в "голубей мира" и собираются "восстанавливать родной Донбасс". И самое интересное, что в глазах силовых ведомств вчерашние сепаратисты сегодня выглядят честными тружениками и сторонниками единства Украины!

Странным исключением является мэр Славянска – Штепа. Она, похоже, отдувается за всех. И буквально недавно был арестован коммунист-сепаратист Проценко, который был городским головой Дебальцево. Сразу после освобождения города он исчез, но потом вернулся и 2 месяца добросовестно ходил на работу. По непонятным причинам он был арестован МВД. Судя по всему, причина ареста – не сепаратизм. Иначе работал бы, как и все.

Откуда возьмутся патриотические настроения?

Почему Донбасс должен был стать другим?

Как местные громады могут стать проукраинскими?

Чудес не бывает. Пока вся эта свора бывших не окажется на нарах, Донбасс не станет другим, и не надейтесь...

Егор Фирсов, специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Чорна каса Інституту раку. Як заробляють на онкохворих
В Інституті раку є своя чорна каса. З пацієнтів вимагають "благодійні" пожертви, які осідають у кишенях керівництва та співробітників закладу.
Золотий клієнт Манафорта. Як Україні оговтатися від чергової репутаційної втрати
Нам важливо навчитися співпрацювати один з одним. Адже наскільки сильнішими ми будемо, якщо перестанемо тягнути на себе маленький шматок ковдри, а збільшимо розмір цієї ковдри разом.
Бізнес-ангел чи акселератор — що вибрати?
У підприємців-початківців часто виникає питання про різницю між акселераторами та бізнес-ангелами. Це різні поняття, але вони можуть доповнювати один одного. (рос.)
Як втручатися в роботу суду. Посібник від депутатів, активістів та силовиків
В Україні тиск на суд уже став нормою поведінки, а ймовірною причиною зростання масштабів такого тиску є відсутність реальної відповідальності.
Чи буде "Труба", або Доля антикорупційної реформи в руках ДБР
Судді повинні відчувати як свій обов’язок, так і невідворотність покарання за його порушення. І ось тут у гру вступає ДБР, до повноважень якого належить розслідування суддівських злочинів.
Порохова діжка Балкан: чи можливе повторення війни у Боснії
Близько 62% молоді на території Республіки Сербської є безробітними. Натомість ця молодь є військовозобов’язаною. А чергові вибори, що пройдуть у жовтні, стали чудовим приводом для посилення риторики ворожнечі.
"Новий курс" перемоги Порошенка
Україну ставлять перед вибором – або Порошенко, або Медведчук. І в цій конфігурації Тимошенко постає перед загрозою переходу на другий план.