Чому ми сліпо віримо політикам

101 перегляд
Четвер, 05 березня 2015, 13:29
Юрій Паламарчук
для УП

Я не очень высокого мнения о человеке, который сегодня не умнее, чем был вчера.

Авраам Линкольн

Сейчас все спорят о политике, выводят чиновников на чистую воду, делят друзей и родственников на своих и чужих. Времена такие. Поэтому можно понять и повышенные тона, и пену у рта.

Но что сложно понять – это то, почему так мало людей меняют свои политические взгляды.

Взгляды, которые не меняются

Вряд ли кто-нибудь станет утверждать, что в нём сидит всего одна личность. Что мозг – сам себе король и все решения проходят единогласно. Что никогда не бывает так, что демон на одном плече подмывает поступить паскудно, тогда как ангел на другом плече ратует за благой выбор.

В действительности, людям не должно быть одиноко – ведь в голове у них целая толпа "суб-личностей", у каждого есть свои доводы и аргументы, и каждый хочет чего-то своего. Есть слабаки и тряпки, но есть и волевые лидеры. Между ними ежечасно точится борьба за управление решениями человека. Поэтому, наверное, так популярна медитация – она позволяет заставить всех "там" заткнуться.

Но когда нужно сделать выбор, то слушать приходится кого-то одного.

Пока другие "я" пытаются вставить свои "5 копеек", лидирующему "я" нужно придумать способ договориться с ними. Мол, "дружище, гамбургер сегодня ночью есть не будем, но зато обещаю тебе на следующих выходных Бигмак", "А тебе я завтра дам пробежку".

Но есть и другой путь – проявить тиранское начало и прямо подавить соперников, ни с кем не договариваясь: "Я сказал, покупаем эти джинсы и точка. Неважно, сколько они стоят".

Почему это происходит

"Я-диктатор" обычно вмешивается в спор тогда, когда ему надоедает внутренний спор. Проблема здесь в том, что желание закончить спор часто приводит к пренебрежению важной информацией.

Человек так сильно стремится заткнуть все спорящие части своего собственного мозга, что принимает в результате очень плохое решение. То есть, нетерпимый к нерешительности мозг часто сам заставляет себя думать неправильно.

Тогда как этого можно было бы избежать, дав "всем" возможность высказаться.

Политика

Это та сфера, где больше всего радикальных приверженцев своих идей и обожателей незнакомых им людей.

Ярые фанаты политических партий – это хороший пример того, как не следует составлять мнение. Они прекратили споры внутри себя и верят в одного лидера/партию, не позволяя новым фактам даже проникнуть в свое сознание.

Люди, которые сознательно выбирают путь незнания. Меньше знаешь, крепче спишь – это про них.

В период с 1965-го по 1982 год в США проводилось исследование лояльности избирателей. В истории США этот период был очень бурным: война во Вьетнаме, рост инфляции, безработицы, низкие темпы экономического роста и нехватка нефти. И, тем не менее, почти 90% людей, считавших себя республиканцами в 1975 году, проголосовали за республиканца Рейгана в 1980-м. Произошедшие за это время события сумели изменить взгляды лишь немногих.

...Повстречал я как-то на полях Facebook ура-патриота, который был против Порошенко. Он утверждал, что Порошенко разгонял Майдан. Я скинул человеку лично снятое видео, где видно, что Порошенко приехал ночью 10 декабря 2013 года на Майдан, чтоб поддержать людей. Тогда, пользуясь корочкой, он прошел через ряды внутренних войск. Горе-патриот завопил: "Он с солдатами заодно! Предатель!"

Очевидно, что реакция избирателей во многом определяется их партийными пристрастиями. Сначала нам нравится Тимошенко с косой – и только потом мы находим оправдание этой любви. Сначала нам нравится Борислав Береза, и только потом мы замечаем его стильный костюм и серьгу в ухе.

Эмоции идут первыми.

Увы, в вопросах политики возможности рационального мозга слишком часто используются не для анализа и взвешивания фактов, но для построения оправдательных логических цепочек и конспирологических теорий. Всё ради того, чтоб сохранить свою партийную уверенность и избежать когнитивного диссонанса.

Этот тезис подтверждается исследованиями политолога Принстонского университета Ларри Бартелса, согласно которым избиратели склонны брать во внимание только те факты, которые подтверждают то, во что они и так верят. Остальные факты игнорируются, как будто их нет.

Фактически, когда человек отождествляет себя с каким-то политическим движением, он тут же корректирует окружающий мир, чтобы он соответствовал его идеологии.

Что теперь делать?

Не спешите гасить внутренний спор, который возникает по поводу того или иного события, в том числе политического.

Договоритесь сами с собой, что если факты укажут на противную точку зрения, "я-тиран" не будет принуждать остальные части мозга к молчанию.

Все-таки, уверенность одной части мозга – это хорошо. Но консенсус всего мозга со всеми его "я" – лучше.

Юрий Паламарчук, специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Безпекова політика ЄС: чи можливий компроміс між Парижем і Берліном
Різниця підходів Парижа і Берліна багато в чому пояснюється їхнім геополітичним розташуванням. Для Парижа основне джерело загроз швидше на Півдні, а для Берліна – на Сході.
Плагіат чи помилка: звідки це бажання знищити колегу з НАНу?
Помилка – це так само досвід. А якщо за досвід убивати, то прогресу не буде.
Як не перетворити опитування про землю на інструмент передвиборної агітації
Соціологічні опитування українців щодо мораторію на торгівлю аграрною землею часто маніпулятивні. Це вигідно політикам та агрохолдингам.
Як організовувати конференції з єврейських студій? Погляд ізсередини
В Україні, як і в сусідніх пострадянських республіках, сформувалася доволі специфічна традиція організації і проведення наукових конференцій.
Венчурні інвестиції: чому придушувати емоції — шкідливо для бізнесу
Заперечувати емоційну сторону ведення справ — нераціонально. Досвідчений інвестор знає свої емоції і вміє з ними працювати. (рос.)
Якими будуть українські школи, якщо вони матимуть "агентів змін"
У освітньому процесі "агенти змін" – це учні, які найкраще підготовані до майбутнього.
Студентські заворушення 14-15 листопада 1918 року
Студенти Київського українського державного університету заявили: "в зв'язку з подіями в Галичині, а також з призивом бувших офіцерів, лекції в університеті треба зовсім припинити, всім студентам записатись у військо, а студенткам – у Червоний Хрест".