Вибори в ОРДЛО і призначення Пушиліна – що це значить для українців?

"Выборы" глав никем не признанных государств, появившихся 4 года назад на части Донецкой и Луганской областей Украины, назначены на 11 ноября.

В течение недели после сообщений о смерти Александра Захарченко в Кремле решали, как дальше поступать с Донецком. И, похоже, временную формулу изобрели – снова провести "выборы", как в 2014 году.

Будут ли с этими "выборами" проводить еще и "референдум" о статусе ОРДЛО, пока не известно, но такие предложения уже озвучивались в Донецке сторонниками интеграции в РФ.

Всю неделю информационное пространство "республики" использовалось для демонстрации "единства" в верхушке власти. Выходили сюжеты c участием и.о. "главы" Дмитрием Трапезниковым и главным "налоговиком" "ДНР" Александром Тимофеевым с информацией об отсутствии раскола в команде Захарченко. Вдову Захарченко показывали в декорациях блиндажей на передовой, куда она направилась уговаривать бойцов, что в "республике" все хорошо.

Борьба велась, с одной стороны, между альянсом и.о. главы Дмитрия Трапезникова с "министром доходов и сборов" Александром Тимофеевым (позывной "Ташкент"), а с другой – союзом председателя "парламента" Дениса Пушилина с "народным губернатором" времен "русской весны" Павлом Губаревым.

К концу недели стало известно, что вторые выиграли и получили все карты в руки для проведения так называемых выборов в Донецке.

Что это значит для украинцев?

Существует несколько версий.

Первая. Торг Москвы с Киевом.

Ее мне озвучил генерал-майор милиции, начальник Донецкого ГУ МВД Украины в Донецкой области (2011-2013) Юрий Седнев. Он считает, что Александр Захарченко был представителем условной "партии войны", а Денис Пушилин – из "партии мира".

"Это очередной знак Украине на снижение агрессии с их стороны. Посмотрим, что будет 11 ноября, это дали срок Украине принять минские законы. Не примут, значит "выберут" человека "партии войны", кого-то из военных, если примут, будет нейтральный, гражданский человек", – сказал генерал.

Вторая. Обновление формата.

Эта версия популярна среди тех, кто связан с командой Януковича периода ее расцвета. Согласно этой версии, в Донецк в результате "выборов" возвращается один из "беглецов", который отсиживается в Москве, селится в Донецке и начинает "вещать" о "гражданском конфликте" и его урегулировании. "Выборы" для него – лишь повод заявить о приезде.

Третья версия. Зачистка перед "сдачей".

Среди правых националистов России очень популярна идея, что "Путин хочет отдать Донбасс".

Напомним цитату Виктора Медведчука в интервью на "112 канале": "Мир на Донбассе, восстановление отношений с Российской Федерацией и странами СНГ — вот ключевые задачи, которые стоят перед Украиной, перед всеми нами. Да, задачи непростые: мы должны научиться слушать и слышать все регионы, мы должны научиться вести переговоры и искать компромиссные решения".

Если воспринимать Медведчука как "проводника" идей Путина в Украине, то ясно, что на неподконтрольной территории нужен договороспособный "представитель". Но будет ли им Пушилин, который, кстати, ни разу в жизни не надевал военную форму и всегда стремился казаться "политиком", а не "комбатантом"?

Есть сомнения, ведь Пушилин – носитель огромного количества информации о настоящей роли РФ во времена "внезапно" нагрянувшей "русской весны" в Донецк. А это значит, что его новая должность может стать его последней – так как он становится мишенью "зачистки" "под Медведчука".

"Так или иначе его надо будет убрать, а сделать это лучше, убив ещё одного политического "зайца" в этой сделке", – говорит один из силовиков из Донецка.