Пастка демократії: яка політична ідеологія у майбутнього президента

1374 перегляди
П'ятниця, 07 грудня 2018, 13:00
Борис Давиденко
головний редактор Vox Ukraine

VoxUkraine проанализировал все, что основные кандидаты в президенты говорили в течении восьми месяцев.

На какую политическую идеологию наговорил каждый, и почему вам, скорее всего, не понравится результат.

Вы знаете, какая политическая идеология вам ближе всего? С вероятностью около 40%, что не очень.

По крайней мере, в соцопросах четверо из десяти украинцев затрудняются ответить на такой вопрос.

На самом деле, удивительно не то, что 40% не могут определиться, а то, что большинство опрошенных знает свою идеологию.

Откуда у них такое знание и что с ним делать, совсем не понятно. Ведь в стране нет идеологических партий, если не считать совсем маргинальных коммунистов и националистов.

Другие украинские политики всячески избегают обозначать свою идеологическую принадлежность: во-первых, идеология накладывает строгие рамки на слова и действия, во-вторых, отечественные политики слишком часто меняют свою позицию.

В общем, что делать, например, украинскому неоконсерватору или либертарианцу с этим знанием, совершенно не понятно.

Чтобы узнать, какой из украинских политиков им ближе, придется выяснить позицию по основным идеологическим маркерам, пересмотреть недавние интервью и эфиры на ток-шоу, прочитать программные статьи.

Мы в VoxUkraine решили помочь избирателямрасставили семерых основных кандидатов (по состоянию на июнь 2018-го) в президенты на политическом компасе.

Для этого мы перечитали и пересмотрели все, что они говорили за первые восемь месяцев этого года, и разместили их на политическом спектре по методологии проекта Manifesto Project.

Всего нашлось более 4200 идеологических высказываний (960 уникальных).

 
Кликните на изображение, чтобы открыть в большом формате

Что мы узнали?

  1. Все кандидаты находятся в идеологическом квадранте, который можно отнести к условным социал-демократам.

Они с разной степенью категоричности поддерживают значительное участие государства в экономике: высокие налоги, активное регулирование рынков, большой госсектор в обмен на соцпомощь широким слоям населения, бесплатные медицину и образование и тд.

В общем, никаких либералов, неоконсерваторов, прогрессивистов и либертарианцев.

  1. Тем не менее, разница между кандидатами довольно существенная. Самые экономически правые – Порошенко и Гриценко, они экономические центристы. Ближе всего к социалистам Ляшко, Бойко, Рабинович и Тимошенко.
  1. Все политики немного "авторитарны" – за сильное государство, которое многое решает в жизни граждан.

Самым далеким от "прав человека" и прочих либеральных ценностей оказались Ляшко и Рабинович.

У них часто встречаются заявления, которые идут совсем в разрез с правами человека. Например, Ляшко предлагает расстреливать правонарушителей.

А наиболее либеральная риторика оказалась – Сюрприз! – у Бойко. Секрет его "либеральности" прост – он просто критикует все, что делает авторитарный (по его мнению) режим.

  1. Почти все украинские политики кренятся влево потому, что у избирателей есть запрос на левые идеи или просто потому, что самим политикам близка такая идеология? Это не риторический вопрос с очевидным ответом.

Например, украинцы далеко не всегда были оголтелыми противниками таких прорыночных идей, как приватизация и рынок земли. В 1992 году только 14% и 13,6% украинцев не поддерживали создание рынка земли и приватизацию, соответственно. Большинство было за!

Сегодня почти 60% против рынка земли и около 40% вообще не поддерживают приватизацию.

Может быть, левые политики сумели навязать украинцам свою повестку?

О чем говорит то, что все топ-политики оказались в одном идеологическом квадранте? В Украине так мало свободных, креативных, небезразличных и небедных людей, что никто из политиков даже не собирается заигрывать с этим ускользающим средним классом.

Это плохо, ведь именно эта горстка людей умеет создавать добавленную стоимость и кормит большинство, на которое нацелились левые политики.

Украине еще предстоит найти решение, как выбраться из этой ловушки демократии.

Борис Давиденко, главный редактор Vox Ukraine, для УП



powered by lun.ua
Чи вдарить штрафна система по нардепах-прогульниках?
Новий закон принципово змінює підхід до участі народних обранців в засіданнях парламенту та комітету Верховної Ради. А от чи подіє ця штрафна система в умовах сучасної політичної ситуації – невідомо.
Як задовольнити кадровий голод в агросекторі
До кінця 2019 року загальна кількість вакансій в агросекторі складе 14,5%. При цьому 12,9% серед усіх зареєстрованих безробітних в липні – з сільського господарства. Чому роботодавці та безробітні не можуть знайти один одного. (рос)
Адмінпослуги можуть бути зручними та доступними для всіх
6% відвідувачів центрів надання адміністративних послуг – люди з інвалідністю. І ми здатні зробити так, щоб усі без винятку отримували якісний сервіс.
Кому дістануться функції Держгеокадастру
Нова влада оголосила, що п'яте за величиною штату відомство країни припинить існування у нинішньому вигляді. Що далі?
Інспекція з будівництва корупції
Діяльність Державної архітектурно-будівельної інспекції — це історія про неефективність і корупцію, що породжує завищення вартості житла. Вирішити ці проблеми можна лише радикально реформувавши ДАБІ.
"Мені біля світлофора зупиніться": що не так з нашим громадським транспортом
Система громадського транспорту в Україні потребує змін, і шанс наблизити її до рівня розвинутих країн Євросоюзу є. Цьому сприятиме новий законопроект.
Чому інноваційна стратегія України не пов'язана з економічним зростанням
Уряд України не може розробити і впровадити якісну науково-технічну політику через інституційну слабкість.