Я поднимаю свой бокал...

Четвер, 9 серпня 2001, 14:04
У дорогого нашего Президента, а по историческим меркам очень дорогого, практически бесценного, если переложить на последние семь прокаканных украинских лет, сегодня день рождения.

63-й – если он не забыл ввиду повышенной нагрузки последнего месяца: когда все время - встречи без галстуков, и белочки шныряют уже не по кронам реликтовых дерев южнобережья, а так и норовят, сучата рыжие, в глаза заглянуть и за безгалстучный ворот забраться. Но об этом потом.

"Паслушай дарагой! Легенда наших гор гласит: когда рождается джигит – его целует птица. Поцелует в лоб – он будет умный, в уста – речистый, в сердце – честный и справедливый, в плечо – смелый, в руку – сильный. Так выпьем, генацвале, за наше замечательное чмо, которое неизвестно куда поцеловала птица..."

Кто сказал "чмо"?! Я говорю: "Кумчу!" Птичка, язви ее в потроха, проморгала. Да, если хорошо и честно подумать, обзирая просторы в "центре Европы", придешь к выводу: она, тварь божия, может и вообще с гор не спускается...

И потому только смотришь в ту сторону и губы кусаешь: "Власти Грузии объявили о задержании нескольких человек, причастных к недавнему убийству грузинского журналиста Георгия Саная. Неоценимую помощь в этом им оказали сотрудники ФБР, США, которых пригласил президент Грузии... Вчера грузинский лидер особо отметил вклад американских специалистов, выразив уверенность в том, что следствие уже в ближайшее время ответит на все вопросы, связанные с убийством Саная.

В этом грузинским специалистам опять помогут заокеанские коллеги. Предполагается, что ряд необходимых экспертиз будет проведен в лучших в мире криминалистических лабораториях в США, поскольку соответствующая технологическая база Грузии, как и многих других стран, не позволяет проводить такие эксперименты". ("КоммерсантЪ", 7 августа, 2001 года).

Все понятно? Или кому-то надо напомнить историю "дела Гонгадзе": как одни высокопоставленные мурлы бесконечно и бездарно врали, не остановившись до сих пор, а другие высокопоставленные мурлы рассказывали об "американском следе" и препятствовали западной готовности помочь следствию. И не надо спрашивать: почему в Грузии – так, а у нас – не так?

Потому что Шеварнадзе, на первый случай, не технарь, не ракетчик, не рыжий, не Петрушка – политик. Демонстративно отложивший запланированный зарубежный визит из-за убийства журналиста, тем самым, заявив всему миру и родной стране свою оценку случившегося ЧП.

Но главное в другом: он не убивал журналиста, он не подбивал к этому других и потому очень хотел найти убийц. Только и всего. Если не считать, то еще и народ есть, никогда не бывший смиренным быдлом...

Птичка, миленькая, пташечка, пичужка, где ж тебя, падлюка, носило?

Ну, "що маємо..." Собственно "маємо" не мы, а нас, но это детали. А главное нашему гаранту так свезло под именины, уж так свезло – что тебе сказать. Он все при Путине расслабиться не мог, после Ельцина не получалось: тот, бывало, сожмет в объятиях, и – "уважаешь?", и до синих соплей. Так на них и до дома доскальзывали, и перематывали до следующего визита. А новый-то барин, - других кровей.

Уважай - не уважай, а куда ты, малоросс, денешься, взгляд страшней, чем пленки Мельниченко, а рот при нем открыть – какой язык родной с трудом вспомнишь, фразы типа "Я наощупь сказал" выскакивают. А тут когда ихнее имперское величество последний раз, в конце июля, в Крым прибыли в рамках контрзападного активного прессования Кучмы, едучи катером из Херсона в Артек, повели себя совсем по-российски традиционно.

Иными словами, катер, который ожидали в Артеке, болтался в море то ли 3, то ли 5 часов – оне вместе с Кучмой обедали и, как гласит, крымская легенда, украинский президент и российский глава администрации Волошин вышли на артековский берег на бровях, а Путин на ногах, но тоже ничего себе.

И именно тогда, когда наш-то впервые получил возможность от души нажраться – ну, накушаться, учитывая всенародноизбранность – с ихним, он, похоже, и порешил архиважную, стратегическую, историческую задачу, главную, можно сказать, для курса независимой Украины: как урыть Юлю Тимошенко с помощью Российской прокуратуры, потому что со своей пока не все получилось. Ну, Путин веников не вяжет и большой спец Волошин – на контроле, дело сделали с перевыполнением: сразу две прокуратуры российские – Генеральная и военная сходу, но по чистому совпадению одновременно вспомнили о своем интернациональном долге и передали в украинскую прокуратуру два новых дела на Тимошенко – одно смешнее другого.

И обошлось это Кучме почти даром: он публично назвал коммерческий долг Украины за российский газ – государственным. Т.е. около 1,5 миллиардов долларов уворованных и разбазаренных – в частности на кучмину предвыборную кампанию – бывшим руководством НАК "Нефтегаз Украины", это, оказывается, наш с вами граждане, долг, и нашим внукам ещё останется.

Ну, внуки, и главное дело, внучки, этого ещё не поняли, и потому очень веселились там, в Артеке, когда пьяные дядьки, гласит, легенда, забрели (по программе, видимо) в зал, где юные артековки готовились к конкурсу. Поскольку они были как бы бройлерные, скороспелые то есть, а арбитр в духоте дошел до полной кондиции, он и выдал, баловник, полный набор мулек и манечек, характерных для определенной планки своего состояния (Может все-таки была птичка? Но куда ж, блин, она его клюнула?).

Ну, вы поняли: на колено падал, как когда-то в Севастополе на собрании ветеранов; ручки целовал, как когда-то пэтэушницам в Ялте на набережной; плясал, свинчиваясь с оси, как иногда у Яна Табачника на вечерах; щипался, как обычно в самолете после зарубежных визитов, и только что не блевал, как однажды в Одессе. Но все равно детки очень умело показывали жестами друг другу: мол, бухой, духарик!

После залета Кондолиззы Райс я смотрю на гаранта всего ныне сущего глазами этой восхитительной породистой черной пантеры, определяющей судьбы мира, и содрогаюсь пуще прежнего, и мысленно кричу ей от непереносимого позора и бессилия: "Ты на своего погляди!" Это во мне, наверное, патриотка бунтует. От бешенства: надо же, Америка, обсуждает индекс интеллекта своего президента и эта цифра ее, Америку, не устраивает! Нам бы ваше горе, а вам бы наше счастье!

Впрочем, нашего и на вас хватит. И ещё должны останетесь. Как в анекдоте

А так – что там. Как говорила одна умная баба: "Главное - быть живым, все остальное можно варьировать". Правда, Гия?

Правда, господин Гетьман?.. Правда, Вячеслав Максимович?.. Правда, коллега Александров?...

А ты страна, наливай да пей. Он сегодня, маленько сизый, твой арбитр, но в целом готов рулить до скончания века. Твоего. Потому что у тебя, страна, все по мудрецу: "Количество сдавшихся намного превышает число побежденных".

Я поднимаю свой бокал... Не чокаемся, не положено...



powered by lun.ua
11:07
Командувач військами США в Європі оцінив ймовірність вторгнення Росії в Україну
10:47
фото, відео Експосадовця Нацполіції спіймали на привласненні майже 1 млн грн
10:42
Зеленський сподівається, що Макрон зробить штучне дихання Нормандському формату
10:40
У Моршині заради експерименту вакцинують проти COVID-19 більшість дорослих одночасно
10:38
Степанов: Україна має контракти на 32 мільйони доз вакцин проти COVID
10:28
Зеленський поки не знає, з ким в України більше "хімії" – Трампом чи Байденом
10:27
Бізнес вперше з 2020 року поліпшив оцінку економічного зростання – опитування НБУ
09:53
Зеленський перед візитом в Париж просить ЄС і НАТО "узаконити шлюб" з Україною
09:36
Через сходження потяга "Інтерсіті" звільнять 6 керівників Придніпровської залізниці
09:33
Українська енергосистема стала ближче до інтеграції з європейською – Рада ухвалила закон
Усі новини...