Ахметов поглинає своїх! Навіщо?

Вівторок, 8 липня 2003, 18:27
Отсутствие в Донбассе лидера-одиночки, сосредоточившего в своих руках главные бизнес-рычаги, всегда считалось залогом непотопляемости "донецкого клана". Невозможно уничтожить систему, не имеющую единого координационного центра.

С уходом Виктора Януковича в большую политику ситуация явно изменилась. Структуры Рината Ахметова стали поглощать "своих", разрушая единство клана и создавая донецкое подобие разрушенных в Нью-Йорке башен-близнецов.

ИСД реинкарнируется в СКМ

За последние два года, принадлежащая Ринату Ахметову компания "ЗАО "Систем кэпитал менеджмент" побила все рекорды стремительности развития. В основном – за счет поглощения наиболее ликвидной собственности "Индустриального союза Донбасса". С недавних пор в Донецке этот процесс характеризуют емкой фразой: "У ИСД - проблемы".

"Слив" основных активов ИСД в СКМ (считается, что СКМ действует на рынках консультативных услуг, коммерческой и комиссионной деятельности с ценными бумагами) длился порядка полутора лет. Сегодня он, видимо, близится к завершающей стадии.

Последним (по времени) аккордом стало недавнее разрешение Антимонопольного комитета ЗАО "Систем кэпитал менеджмент" на приобретение более 50% акций Харцызского трубного завода. Тут же в его наблюдательном совете было сформировано "большинство" из представителей СКМ. Собственником 76% акций стратегического украинского предприятия пока является ИСД, и ХТЗ, по сути, – последний форпост гигантской в прошлом корпорации.

Однако, есть все основания полагать, что предприятие постигнет та же участь, что и, к примеру, "Азовсталь". В апреле прошлого года управление одним из крупнейших отечественных меткомбинатов было сосредоточено в руках представителей СКМ, "менее талантливые" менеджеры из ИСД без лишнего шума освободили кресла.

Чуть позже под контроль компании Рината Ахметова перешли Центральный ГОК и основной поставщик кокса на "Азовсталь" - "Маркохим". Кроме того, ИСД пришлось расстаться с крупным пакетом акций концерна "Азовмаш".

При этом руководство корпорации не стремится протестовать. В интервью Инвестгазете член совета директоров ИСД Александр Пилипенко, расценил обращение СКМ в АМК за разрешением купить акции завода лишь как "намерение приобрести тот или иной пакет акций, а не как решенный вопрос по сделке".

Он полагает, что для того чтобы выкупить акции харцызского трубного, "СКМ придется не только договориться о сделке с ИСД, но и решить с ФГИ проблему исполнения инвестиционных обязательств, взятых на себя корпорацией по условиям конкурса".

Но ведь договориться о приобретении Центрального ГОКа Ахметову удалось без видимых усилий. Так что ставшая распространенной в Донецке фраза - "у ИСД проблемы" - имеет, видимо, реальную подоплеку.

Одним из последних "аэродромов" ИСД называют Алчевск, где корпорация владеет местными металлургическим и коксохимическим комбинатами. Также она сохранила контроль над Днепропетровским меткомбинатом им. Дзержинского. Но надолго ли?

Теперь это называют консалтингом

Если у ИСД и осталась свобода маневрирования, которую корпорация называет "диверсификацией деятельности", то менее значительные донецкие собственники давно прекратили даже суетиться под пристальным взором обладателя 90% акций СКМ. Ему все больше нравится внедрять "антикризисное управление" в местных компаниях.

С недавних пор в шахтерской столице даже стали поговаривать о том, что Ринат Ахметов "опустился" до скупки предприятий с капиталом менее $100 000.

Предложения, от которых нельзя отказаться, регулярно поступают местным бизнесменам. Не смог перечить футбольному лидеру региона и хозяин ЗАО "Украинская акционерная страховая компания "АСКА" – контроль над одной из крупнейших страховых компаний Донецкой области уже перешел к СКМ.

Теперь наблюдателей разбирает любопытство: как скоро советы специалистов-управленцев, приглашенных компанией Ахметова, дадут новый толчок развитию этого страхователя?

Быть может, "консультативные услуги" "Систем кэпитал менеджмент" и впрямь добавляют ума-разума менеджерам. Но, к примеру, по ФК "Шахтер", консалтингом которого сегодня заняты компании А.Т. Kearney и PricewaterhouseCoopers – победители конкурса, проведенного СКМ – этого пока не скажешь.

"Успехи" команды слишком очевидны и заставляют задуматься об эффективности системы управления клубом.

"Уголь-кокс-металл" теперь в одних руках

Сегодня можно утверждать, что контроль над пресловутой донецкой цепочкой "уголь-кокс-металл" полностью перешел в руки Рината Ахметова. Стало быть, и сверхприбыли, собираемые в финале этого производственного цикла.

Вспомнив, что упомянутое промышленное ноу-хау создавалось не без активного участия нынешних киевских дончан – Виктора Януковича и Виталия Гайдука ("отца-основателя" ИСД), остается только удивляться их спокойствию. Такое усиление позиций лично Рината Ахметова – явно не в интересах премьера и первого вице-премьера.

Хозяин "Шахтера" получил возможность самостоятельно влиять на расстановку металлургических сил в донецком регионе. Утратив свои "квоты" в контроле над главной восточноукраинской бизнес-технологией – "уголь-кокс-металл" - Янукович и Гайдук заметно теряют в весе.

Впрочем, можно предположить, что в донецком регионе произошла тактическая передислокация сил. Перед президентской гонкой основные экономические ресурсы сосредоточены в руках наиболее успешного менеджера, что должно их просто обезопасить.

Но для этого должно существовать абсолютное доверие между Януковичем и Ахметовым, во что сложно поверить – законы украинского большого бизнеса не оставляют шансов такому "братскому" единению даже в Донецке.

В Донецке появился главный папа

Отсутствие в Донбассе лидера-одиночки, сосредоточившего в своих руках главные бизнес-рычаги, всегда считалось залогом непотопляемости "донецкого клана". Невозможно уничтожить систему, не имеющую единого координационного центра.

С уходом Виктора Януковича в большую политику ситуация явно изменилась. Главные донецкие персоны ведут все более самостоятельные игры. Не покинувший "любимый город" Ринат Ахметов стал контролировать практически весь местный металлургический бизнес, и постепенно распространяет свое влияние на другие куски украинского экономического пирога.

В это время Виталий Гайдук занят реформой углепрома, которая, по утверждениям аналитиков, должна завершиться установлением контроля над рынком электроэнергии, а Виктор Янукович готовится к президентской гонке.

При таком раскладе в заметном выигрыше остается лишь президент ФК "Шахтер". Если киевские авантюры бывшего донецкого губернатора и нынешнего первого вице-премьера могут закончиться поражением, то Ахметов, с такими активами, еще надолго останется неприступной крепостью для любого украинского президента и правительства.

Янукович по-прежнему занимается лоббированием "интересов Донбасса" (с недавних пор – можно считать Ахметова). Он и впредь ( по крайней мере пока не станет президентом) будет вынужден это делать, даже если между ним и Ринатом Леонидовичем пробежит целая стая черных кошек, поскольку без донецкой поддержки нынешний премьер превратится в политическую пустышку.

В то же время глава СКМ уже может ВЫБИРАТЬ политических лидеров, на которых сочтет целесообразным делать ставку. Своеобразным подтверждением этому стала февральская встреча в Донецке Виктора Ющенко и Рината Ахметова.

Видимо в Донецке сейчас сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать известной пословицей "дружба-дружбой, а табачок врозь". Членам "единой команды" становится тесно на одном бизнес-пространстве. Отчасти подтверждает это и последнее решение руководства ИСД: компания намерена участвовать в конкурсе на приватизацию польского государственного металлургического концерна Polskie Huty Stali (PHS) – подальше от традиционных донецких партнеров.


Ахметов: "Относительно Виктора Андреевича - я привык смотреть на дела и поступки"

Ринат Ахметов и сферы его влияния




powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!