Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Бродський: Я голосував за відставку Ющенка – і правильно зробив!

П'ятниця, 6 серпня 2004, 14:59
Если вы берете интервью у Бродского – будьте готовы, пару сочных фраз для заголовка он вам подарит. Без разницы, находится он в парламентском большинстве или в глухой оппозиции. Сам он говорит, что восемь лет выступает против режима, и сейчас – последний и решающий бой. В котором он собирается тоже принять участие. Бродский идет на выборы агитировать против Януковича. В интервью "Украинской правде" он объясняет почему:

– Сами понимаете, я человек в своем уме, и я отдаю себе отчет, что реальный кандидат на победу – это Виктор Ющенко. К сожалению, власть тоже имеет своего кандидата, хотя в стране с нормальной свободой слова она не имела бы своего преемника. И была бы ситуация "левый кандидат против Ющенко", а кандидат от власти не набирал бы больше, чем сам Кучма.

Восемь лет я в оппозиции. И мне кажется, что любой активный человек должен на этих выборах сделать все, чтобы власть не родила себе преемника и не законсервировала еще ситуацию в Украине на ближайшие 10 лет.

Чем отличается Янукович от Кучмы? Тем, что он его приемник, то есть он хуже Кучмы. И не дай бог нашей стране еще что–то хуже Кучмы. Поэтому я как гражданин и как политик вижу в себе силы и задачу: не просто отсиживаться в стороне, вести разговоры на кухне, а действовать!

– Но вы считаете, агитировать не "за", а "против" – это честные правила борьбы?

– Это абсолютно честные, публичные правила борьбы, имеющие место в любой демократии.

– Аналоги приведете?

– Дело в том, что нету аналогов нашей страны! Если бы была свобода слова, если бы давали Виктору Ющенко и его сторонникам возможности вести агитацию по телевидению, если бы масс–медиа правдиво освещали ситуацию, а не создавались бы всякие передачи "Протэ" – я думаю, тогда нам бы не пришлось создавать свою передачу "про це".

– Кстати, сразу напрашивается аналог: вы – как Корчинский со стороны оппозиции?

– Послушайте, я думаю, что любой аналог с Корчинским является оскорблением. Мы собрались здесь не для того, чтобы меня обижать.

– Ваш приезд в ЦИК на поливалке воспринимался как повторение за броневиком Корчинского…

– Ну не повторение, а продолжение. Они начали, а мы их кончили. Понимаете, когда Корчинский приехал на броневике, я понял, что с ним контр–пиарить все эти три месяца не имеет никакого смысла. Надо просто один раз смыть с асфальта. Вот мы смыли, и все, забыли о Корчинском. Дальше неинтересно.

– На этих выборах вы пойдете до конца и будете в бюллетене 31 октября? Или снимитесь перед днем голосования?

– Все будет зависеть от того, какая ситуация будет в дальнейшем. Насколько мы будет мешать или не мешать победе Ющенко в первом туре.

– Как на ваше решение баллотироваться реагировали в "Нашей Украине"?

– Я не имею прямого контакта со штабом "Нашей Украины". А исходя из данных от тех "яблочников", которые там больше года работают – нормально это все воспринимается.

– Интересное наблюдение, что часть яблочников работает с "Нашей Украиной", а Выдрин, например – на Януковича.

– С одной стороны, Выдрин по духу "яблочник". А с другой стороны, он профессиональный политолог, журналист. Он работает всегда честно. Мы надеемся, что Выдрин не будет советовать Януковичу взрывать дома для победы или устраивать восстание крымских татар. А только что–то хорошее посоветует.

– Но из партии его не исключили?

– Вы знаете, у нас на съезде была такая попытка, были желающие поднять этот вопрос. Но так как у нас в уставе записано, что внутри партии может быть разное мнение, мы решили этот вопрос не поднимать. Пока.

– Если говорить о выборах президента – роль ваших людей в избирательной кампании Ющенко?

– Данилов, заместитель главы партии – возглавляет штаб в Луганске. Донецкий штаб разбит на три части, и две из них возглавляют "яблочники". Просто есть теперь центральный координатор депутат Павленко, который все эти три части Донецкой области у себя координирует.

А "яблочник" Жовниренко как управлял в Донецке и Макеевке, так и остался. Могу даже больше сказать: около 17% всех руководящих постов от мини уровня штабов в "Нашей Украине" и до больших штабов занимают "яблочники".

– Как ваши соратники описывают ситуацию в Донецке? Какой шанс у Ющенко там на выборах?

– Я думаю, что мы все еще до конца не знаем наш народ. Мне кажется, что не удастся донецкому клану запугать донецких граждан. Все–таки они, настоящие донецкие, отличаются от тех 10–15 человек родом из Донецка, которые узурпировали собственность, деньги, потоки, власть в Донецкой области и пытаются это сделать в стране.

У меня есть надежда, что Ющенко наберет неплохой результат в Донецкой области. Хотя Янукович, наверное, победит, потому что власть сильна, он там работал губернатором. Но это не поможет им, потому что Донецку ответ будет Киев. Я уверен, почти что все киевляне проголосуют за Ющенко.

Я уверен, что харьковчане разберутся между Януковичем и Ющенко. Они сделают правильный выбор. Хватит строить в Украине кладбище.

ТИГИПКО НРАВИТСЯ ЕГО СМЕШНАЯ РОЛЬ

– По вашему мнению, какая главная проблема Ющенко?

– Это, конечно же, его окружение. Вы видите ситуацию с тем же Тягныбоком?

– Разве это его окружение?

– Как это? Ведь он участвовал во фракции "Наша Украина". Извините меня, но давайте отвечать за поступки! Да, исключили Тягныбока, и правильно сделали. Но, может быть правильно было не брать его? Хотя, с другой стороны, в борьбе с Кучмой все методы хороши. Все очень сложно в украинской политике.

Хотя вспомните – а Стоян, который ушел из "Нашей Украины"? Он был второй в списке! Кому не понятно, что Стоян с этими коммунистическими псевдопрофсоюзами априори не может быть оппозиционером.

Хотя такую же претензию можно предъявить и Морозу, у которого в списке был Гадяцкий. А сегодня он в "Трудовой Украине".

– Кстати, Гадяцкий – ваш бывший соратник в прошлом парламенте по фракции "Громада".

– Да, водитель Павла Ивановича Лазаренко. Я думаю, что он сегодняшний соратник Пинчука, совладелец пакетов в "Киевстаре". Хотя, может, сейчас они заставили его продать кому–то акции, но еще год назад они были партнерами.

– Ющенко говорит, что хочет объединить все силы…

– Он в это верил. Ющенко очень сильно изменился после того, как он походил по народу, после того, как он увидел предателей, мещан и огромное количество ничтожных людей в политике.

– Ющенко предлагает подписать договор о честных выборах. Учитывая вашу настроенность на агитацию против Януковича, вы будете подписывать?

– Что вы считаете, что я что–то делаю нечестно!? Вы знаете, все эти договора о честных выборах выглядят смешно. Ющенко наивно верит, что Янукович подпишет… Это от его имени может только Тигипко сделать – ему эта смешная роль нравится, когда он говорит о честных выборах. Тема "честные выборы" – это ноу–хау Тигипко, и не будем забирать у него в этом плане его креатуру.

– Ваша агитация против Януковича может быть воспринята как нечестный элемент борьбы о стороны Ющенко. Вы этот вариант просчитывали? Тот же Тигипко заявлял, что Бродский может сработать против Ющенко.

– Мнение Тигипко интересует только Януковича. И вообще, у меня большое недоверие ко всему, что он говорит – после того, как он заявил, что в Украине происходит все по–честному, особенно на выборах. Лучше б он молчал. До тех пор я очень сильно уважал Сережу. Мы с ним давно знакомы и были партнерами по бизнесу.

Понимаете, на выборах я постараюсь быть аккуратным... хирургом. Аккуратно вырежу эту опухоль.

– Участие в выборах с лозунгом против Януковича каким образом вы координировали в штабе Ющенко?

– Мы не являемся сателлитами "Нашей Украины", наша партия "Яблоко" не входит в блок. Нас постоянно к кому–то приписывают. У нас своя позиция – зарождающегося среднего класса в Украине. Тех людей, которые все эти годы пытаются что–то делать, что–то заработать.

Людям кажется, что мы непонятно действуем. Мы действуем последовательно. Нам нужна страна со свободной конкуренцией. И конечно, по большому счету, нам нужна была бы и политическая реформа. Людям, которые отстаивают интересы свободы и либерализма, любая власть претит. Особенно монопольная власть сегодняшнего или завтрашнего президента.

Мы верим Ющенко, что он проведет реформу и сменит власть в стране. Я хочу через "Украинскую правду" передать – может, Виктор Андреевич найдет время почитать – мы рассчитываем, что он после прихода к власти сначала накажет виновных в том, что народ так живет плохо, а потом проведет реформу.

Но только делать это нужно правильно – и мы поддерживаем в этом вопросе "Нашу Украину". Вносить изменения в Конституцию после того, когда мы отыграем эту партию. Нельзя по ходу игры менять козыря.

Все, кто себя вели нечестно, подло по отношению к стране – должны понести за это наказание. Должна быть проведена справедливая переоценка, как что было приватизировано. Это все должно пройти переосмысление в судах. Как это делал де Голль во Франции после фашистского режима Виши.

Они доходили даже до того, если ты прибрел картину, ты должен был объяснить, почему ее купил за эти деньги и именно у этих людей. Не заставили ли их под дулами автоматов? Не заставили ли их, выживая, за кусок хлеба, отдавать свои состояния, замки…

Я просто уверен, что сегодня Кучма устраивает последние шоу банкрота, пытаясь распродать за копейки оставшуюся собственность в стране. Которой вполне хватило, чтобы рассчитаться с вкладчиками Сбербанка СССР.

– Но там долг идет на 100 миллиардов…

– Послушайте, 100 миллиардов гривен разделим на пять – это всего 20 миллиардов долларов. Я вам гарантирую, что в Украине есть 20 заводов по миллиарду стоимостью. И один из них – "Криворожсталь". Если бы проводились честные аукционы, то хватило бы полностью рассчитаться со вкладчиками Сбербанка. Давайте не забывать, за чьи деньги и чьими руками строились эти заводы. Расчет с этими людьми толкнул бы к развитию внутренний рынок.

ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ, ЧТО ОТПРАВИЛИ ЮЩЕНКО В ОТСТАВКУ

– Какие приоритетные территории у вас на этих выборах?

– Восток и Юг Украины.

– То есть рассчитываете пройти по электоральному полю Януковича?

– Безусловно. Это честная позиция. Задача – максимально объяснить людям: "Тому що" сидел – это не значит, что надо выбирать президентом. Недавно я дебатировал с Корчинским на радио "Свобода", где он сказал, что это нормально, что Янукович сидел, потому что в нашей стране треть людей сидела. Поэтому у Януковича треть электората уже сразу заведомо организована.

Ну мне кажется, что он ошибается, во–первых сидело меньше, во–вторых это не значит, что они проголосуют за Януковича, и в–третьих, этого явно мало для того, чтобы победить на выборах, потому что остальные явно не сидели.

– Вы были одним из инициаторов отставки Ющенко с поста премьера в 2001 году. Как выглядело ваше примирение с ним?

– Вы знаете, я был одним из инициаторов назначения Ющенко премьер–министром, и почему–то все это забывают. Как это выглядело? Я вам рассказываю. Было большинство в Верховной Раде, в которое входило "Яблоко", Рух, УНП – тогда Украинский народный рух, туда входила НДП с Бессмертным, туда входило СДПУ(о) с Зинченко и Медведчуком и так далее. И мы инициировали, лидеры фракций, 15 человек, обращение к господину президенту предложить парламенту на должность премьер–министра Ющенко Виктора Андреевича.

Я лично и вся фракция "Яблуко" голосовала за Ющенко на должность премьер–министра. Это все забыли! Потом мы были в числе тех, кто голосовали за отставку Виктора Андреевича с поста премьер–министра Украины. И я считаю, что правильно сделали!

Если бы мы тогда Виктора Андреевича не отправили в отставку, кто бы сегодня был реальным кандидатом от оппозиции на пост президента? Симоненко? Опять Мороз? Или, может быть, Юрий Федорович Кравченко?

– Ющенко был бы.

– Ющенко? Только будучи преемником Кучмы. (Смеется) Меня б такой Ющенко не устраивал. Мне нравится сегодняшний Ющенко.

Вы знаете, мы с ним и не ссорились. Хотя мне очень тяжело было примириться с людьми, которые сегодня находятся в лагере у Ющенко. А тогда, когда я голосовал за отставку Кравченко и Деркача после появления пленок Мельниченко – они находились в лагере Кучмы.

– Кто именно?

– Пожалуйста, откройте поименное голосование. Почти что весь Рух и так далее. Мне очень трудно было пойти на такие примирения. Хотя мы – политики. Если мы не изменяемся в период перемен во всем общества – грош нам цена.

Я не знаю, вы поверите или нет, но я скажу: я действительно, сознательно, и даю вам слово – я голосовал за отставку Виктора Андреевича Ющенко с поста премьер–министра для того, чтобы вывести его против Кучмы Леонида Даниловича.

Понимая, что только Ющенко в состоянии победить эту банду. И тогда я сознательно об этом думал. Хотите – верьте, хотите – нет! И я сказала об этом в голос, откройте стенограмму моего выступления в день отставки Ющенко, когда я сказал: "Сходите, Виктор Андреевич, в народ, посмотрите как люди живут. Может, вы совсем по–другому подумаете тогда о Кучме и о его банде".

Лично с Ющенко я много лет знаком. Знаю этого человека, он ни в чем не запятнан – в том, в чем запятнана эта власть. И я понимал, что только он был в состоянии ее победить. Сегодня мы видим, у многих людей большие сомнения, что даже Ющенко сможет их победить. Поверьте мне, не вывели бы мы тогда Ющенко – сегодня мы были бы с вами между выбором Янукович – Симоненко и точка. Или Медведчук – Симоненко.

– Кстати, Виктор Владимирович, говорят, тогда был ваш политический партнер. И вы находились в орбите его влияния в парламенте.

– Я вам могу рассказать, чтобы вы расслабились. После того, когда Тигипко, "Приватбанк" продал свои акции "Киевских ведомостей" Суркису – действительно, они вошли в партнеры в "Киевские ведомости". И я сделал все, чтобы мы расстались. Сейчас я никакого отношения не имею к "Киевским ведомостям", газете "Команда".

Год назад был продан последний пакет – мой и Чайки. У нас было 29,5%, мы ни на что не влияли. Контрольный пакет давно находится не у нас.

Да, я был партнером Виктора Владимировича в нескольких прекрасных голосованиях: он помог мне провести новый криминальный кодекс. Да, я его поддерживал в период бархатной революции - там, где были и Рухи и все остальные. И вместе с ним мы голосовали за назначение Ющенко на должность премьер–министра.

И много чего еще хорошего было сделано в парламенте. Но когда дошло дело до голосования по закону по Земельному Кодексу, вот тут мы разошлись. И мы разошлись тогда, когда они поддержали Деркача и Кравченко – не голосовали за их отставки. Там у нас начался разлом. А закончился в период выборов 2002 года. Когда они пошли в полную поддержку Кучмы.

– А были иллюзии?

– Да, у меня были иллюзии. Я считал, что на каком–то этапе у Медведчука хватит силы отодвинуться от этих людей, от этого режима. Я видел в нем в сильного серьезного государственного деятеля, менеджера высокого уровня. Сейчас, к сожалению, эти силы направлены не в нужном и не в правильном русле. От этого он не менее профессионален. И если это не так, бросьте в меня камень.

– Вы с ним общаетесь?

– Никогда. Уже больше трех лет у нас нету никакого общения.

МЕДВЕДЧУК ПОСЛЕ ВЫБОРОВ БУДЕТ ОППОЗИЦИОНЕРОМ

– Я могу предположить откуда растут корни этого мнения о связке Бродский–Медведчук. Тогдашний депутат Суслов, который находился в вашей фракции, он был главным инструментом давления на Ющенко–премьера и главу Нацбанка.

– Когда мы создавали фракцию "Яблоко", нас уже было 13, и нам не хватало одного человека, четырнадцатого, мы взяли даже Суслова. А что, у нас был другой выход? К сожалению, в парламенте всего 450 депутатов и приходится варьировать из того, что там есть.

– Какая разница между Медведчуком и "донецкими"?

– Медведчук уже отказался от власти, а "донецкие" на нее претендуют. Он понимает, что рядом с донецкими места ему нет.

– Кем же Медведчук будет после выборов?

– Оппозиционером! (Смеется) Что к Ющенко, что к Януковичу. Он думает, что выбрал из двух зол лучшее. А я думаю, что у него оба зла плохие. А донецкие, я считаю, что они хуже тем, что они претендуют на абсолютную власть. Они на это морального права не имеют.

По–хорошему, им надо было договориться с Ющенко, что они будут заниматься бизнесом, будут участвовать в какой–то степени в партийно–политической жизни, пропорциональной системе и тихонько съехать с этой борьбы. А то, что они вылезли из окопов – в таком виде, в котором они это сделали – это приведет к погибели. Я в этом просто уверен.

Вы помните, когда–то Рабинович вылез из окопов? До того он себе тихонько занимался бизнесом, владел телеканалом "1+1" и все было хорошо. Пока он вдруг на себя не взял какую–то политическую роль. Чем закончилось? Телеканал забрали. Ему пришлось заняться совершенно другими вещами, далекими и от крупного бизнеса и от украинской политики.

Точно так же и здесь будет. Это философия. То, как они возникли – эта донецкая группа – их история не дает им морального права возглавить нацию. Я в этом уверен. А Ющенко на это моральное право имеет. А народ мудр – он разберется.

И за Ющенко будут голосовать как этнические украинцы, точно так же и этнические русские, точно также и этнические евреи. Все, кто ощущают себя украинским народом, то есть людьми с единой судьбой – проголосуют за Ющенко. Я в этом уверен. Люди, которые себя ощущают народом, не могут голосовать за Януковича.

Он представляет с одной стороны режим, которые довел страну до такого состояния. С другой стороны, он представляет донецкую группу, которая не имеет морального права возглавить нацию. И, с третьей стороны, он имеет в своей биографии две криминальных судимости.

Нигде в мире человек с таким багажом не может победить. Он бы даже не претендовал.

– Говорят, что это ошибки молодости…

– За ошибки молодости мы расплачиваемся всю жизнь!

– А, что, по вашему, будет с Кучмой?

– С Кучмой? Я думаю, его будут судить. По–моему, в Италии 30 лет судили Кракси перед тем, как осудили за убийство журналиста. У нас, я думаю, Кучму лет 10 будут судить. И потом осудят за убийство Гонгадзе.

РЕБЯТА! ВПЕРЕДИ ТРИ МЕСЯЦА ВОЙНЫ – ХВАТИТ БАЛОВАТЬСЯ!

– Вы по ходу интервью вспомнили "Киевские ведомости". Существует мнение, что одним из учредителей этой газеты был еще Григоришин.

– Никогда не видел Григоришина или его людей, принимающих участие в акционерных собраниях "Киевских ведомостей". Хотя, по моим данным, какой–то пакет акций у него находился.

– Говорят, Григоришин сделал ставку на вас на прошлых парламентских выборах?

– Послушайте… Да, люди Григоришина, были в нашем списке. В какой–то мере они нам помогали – как и все, кто участвовал в списке, они сбрасывались в наш официальный предвыборный фонд. Григоришина я не видел уже около трех лет. К сожалению, трудности не все преодолевают цельно.

– То есть, вы думаете, Григоришин сдал позиции?

– Я думаю то, что я думаю, и я сказал уже то, что я сказал.

– Его же чуть ли не называли оппозиционером после ареста в Киеве в 2002...

– Ну какой он оппозиционер, послушайте! Человек, обремененный большой собственностью на территории Украины, не является оппозиционером априори. Потому что у него либо все тупо заберут, или посадят.

– А какие сейчас медиа у вас есть в распоряжении?

– В собственности – оппозиционная газета "Украина – Центр" в Кировограде. У моих партнеров есть еще разные СМИ, к которой мы имеем отношение. Это газета "Луганчане" в Луганске. Мы частично имеем какое–то отношение к сайту "Обозреватель", и я надеюсь, что этот сайт занял достойное место в пятерке самых читаемых сайтов Украины.

– А вы его у Зинченко покупали?

– Я ничего ни у кого не покупал и я сказал то, что я сказал.

– Ваш бизнес – в чем сейчас заключается?

– Как таковой я лично сам бизнес не веду. Я занимаюсь общественно–политической работой. Хочется изменить страну, хочется, чтобы в стране действительно появились покупатели. Мои дети занимаются кондитерской "Калина", есть известная фабрика матрасов "Венето" и связанное с ней производство мебели.

– Жидачевский целлюлозно–бумажный комбинат?

– Нет и еще раз нет. Хотя до тех пор, пока я участвовал в "Киевских Ведомостях", а они владельцы комбината, до тех пор я участвовал и в этом проекте.

– Сейчас вы ведете уже предвыборную компанию–2006 года?

– Ну, безусловно. Если мы говорим "контро" против Януковича и "контро" против сегодняшней власти, то еще мы говорим "за". Мы за то, чтобы страна наконец–то получила ту власть, которая будет эффективна, которая будет улучшать жизнь людей.

– "Яблоко" самостоятельно будет принимать участие в выборах–2006?

– Безусловно сами. Кстати я хочу сказать, что партия мелких лавочников Климансо 27 лет шла к власти во Франции.

– На прошлых выборах вы не набрали 3 процентов, которые будут барьером на выборах 2006.

– Ну ничего! Мы не знаем, сколько мы вообще набрали на самом деле. Потому что мы не знаем, сколько нам оставили. И если исходить из экзит–пола, мы набрали 1,7%. Мы рассчитываем, что за четыре года люди посмотрели на ситуацию по–другому и увидели, что действительно не хватает партии мелких предпринимателей в парламенте.

Которая может инициировать отмену НДС, например. Когда я первый раз сказал об этом в парламенте, надо мной смеялись. Сегодня об этом уже ленивый только не говорит. Мы первые подняли вопрос о 13–процентном подоходном налоге, слава Богу, этот закон уже есть.

Мы первые подняли вопрос о запрете рекламы табака и спиртного, сейчас уже люди начали это понимать. Просто больно смотреть, что сотворили со страной. Рекламируют спиртное и табак на каждом шагу! Это же все направлено на приобретение новых потребителей, молодежь. Потому что тот, кто пил и курил, тот пьет и курит. И Кучма наложил вето на закон, который протащила партия "Яблоко"! Никто уже об этом не помнит. Мы придем в парламент и обязательно запретим рекламу. Вы посмотрите, крупные города превратились в "Сарматы", "Оболони", "Пепси–Колы"…

– Чем плоха "Пепси–кола"?

– А тем плохо, что у нас города имеют исторический облик. У нас прекрасный город, Днепр, у нас зелень... Вы видели где-нибудь столько плакатов, щитов? Вы видели где-нибудь, чтобы устроили вот такое, что у нас с Крещатиком?! Чтобы в местах массового гуляния разрешалось продавать спиртное с лавок?! Вы спросите у киевлян, ни своих детей пускают на Крещатик?

– На завершение о ваших амбициях покорить Одессу на довыборах в парламент, которые не увенчались успехом. Почему?

– Это в вашем понимании Одесса не увенчалась успехом, а я вам могу сказать, что все было нормально. Я занимался политической деятельностью. Я приехал в Одессу и отдавал себе отчет, что административный ресурс силен, что одесситы плохо придут на выборы.

В Одессе не ремонтировались дороги, все узурпировал Боделан, разворовал и продолжает этим заниматься. Но, тем не менее, результат кампании: многие люди задумались над тем, что происходит, я расколыхал это болото. В преддверии президентских выборов рейтинг Ющенко вырос в два раза – с 7% до 14%. Мой личный рейтинг – я набрал 15% на выборах, а начинал с 1%. За три недели – неплохой результат.

Я походил по городу, повстречался с людьми, я услышал много нового для себя. Я считаю, что я вырос, и я не жалею. Я провел, ну наверное, один из лучших месяцев своей жизни.

И верите или не верите, я много работал, и мне это понравилось. Я занимался своей работой, просвещал, если хотите, в какой–то степени неся миссионерскую миссию.

– Правда ли, что вы будете баллотироваться на мера Одессы через два года?

– А почему не Киева? Столько разных вы мне слухов рассказали! Такое впечатление, что "Украинская правда" – это место, где собирают противные слухи креативщиков, которые занимаются только тем, что мочат своих конкурентов. Вы использовали все их ноу–хау в своих вопросах, чтобы меня дискредитировать.

Я бы через вас обратился бы и к "Украинской правде", и к "5 каналу". Ребята, хватит заигрывать непонятно с кем. Эта власть преступна. Она использует админресурс во время выборов, а это преступление, это записано в Уголовном кодексе, это записано в Конституции.

Эта власть, если победит, "5 канал" закроет. И журналисты, которые нашли сегодня там пристанище, которые продолжают заигрывать с властью, рассказывая, что они обеспечивают свободу слова на "5 канале" – это все фигня. Хватит баловаться. Три месяца войны! Власть не шутит!

"Українська правда" у Threads