Перспективность ЕЭП под вопросом

Пятница, 5 сентября 2003, 17:32
Кабмин и президент разошлись в вопросе присоединения к этой организации

Приближение "часа Х" - момента подписания соглашения о создании Единого экономического пространства - заставляет аналитиков оценивать экономические выгоды от членства Украины в новом объединении. Не прекращаются острые дискуссии вокруг целесообразности участия Киева в данном объединении. Одним из аргументов противников ЕЭП может стать отрицательное сальдо торговли со странами СНГ. Впрочем, некоторые эксперты не склонны считать этот фактор ключевым.

Необходимость подписания соглашения о создании Единого экономического пространства, намеченного на 18 сентября на саммите СНГ в Ялте, остается предметом дискуссий в политических и экономических кругах Украины.

Последний конфликт возник 3 сентября на заседании Кабинета министров, где рассматривался вопрос о проектах соглашений в рамках создания ЕЭП. Напомним, после заседания министр экономики Валерий Хорошковский подверг резкой критике подписанный первым вице-премьером Николаем Азаровым в Астане проект концепции ЕЭП.

Как стало известно "Контексту", рассмотрев проекты документов, правительство фактически отклонило их в нынешнем виде. В ходе обсуждения за подписание документов о создании Единого экономического пространства высказался только один (правда, весьма высокопоставленный) член правительства.

Впрочем, в пресс-службе Кабмина "Контексту" опровергли факт голосования по проекту ЕЭП. Пикантности ситуации добавляет то, что в это же время президент Украины в Москве заявлял о необходимости делать конкретные шаги в вопросе создания ЕЭП, а не ограничиваться декларациями. Леонид Кучма также подтвердил, что соглашение о создании ЕЭП будет подписано в этом месяце на саммите СНГ в Ялте.

В последующих публичных дискуссиях противоборствующие стороны в правительстве представили свои аргументы. В Минэкономики считают одобренную в Астане редакцию проекта концепции ЕЭП не отвечающей интересам нашего государства и назвали документ "сырым".

По словам министра экономики Валерия Хорошковского, документы о создании Единого экономического пространства "должны пройти определенную процедуру" рассмотрения: они будут направлены для анализа в украинские министерства и ведомства.

Среди наиболее острых моментов Хорошковский назвал вопрос легитимности решений наднациональных органов ЕЭП для выполнения их на территории Украины. Кроме того, министр заявил о сложности интеграции одновременно в два пространства - Евросоюз и ЕЭП, подчеркнув, что создание ЕЭП не должно привести к "потере субъектности Украины".

В свою очередь, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, категорически не согласен с министром экономики. "Документы по созданию ЕЭП не содержат ничего такого, что не отвечало бы нашим интересам", - подчеркнул Азаров.

Согласованные проекты соглашения о создании Единого экономического пространства Украины, России, Беларуси и Казахстана и концепции создания ЕЭП полностью соответствуют интересам Украины, убежден первый вице-премьер. Создание нового объединения не должно повлиять и на успешность переговоров по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. В качестве аргумента Азаров напомнил, что существование Евросоюза не мешает его членам входить в ВТО.

Между тем, анализ статистической информации демонстрирует, что в торговле со странами СНГ сохраняется негативное сальдо: импорт в Украину превышает экспорт украинских товаров в эти страны. Напомним, и Россия, и Казахстан, и Белоруссия, намеревающиеся образовать ЕЭП совместно с Украиной, являются членами СНГ.

Как сообщает комитет статистики Содружества, общий объем экспортных операций членов организации в первом полугодии 2003 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на $19,9 млрд. (в среднем на 29%), импортных - на $9,0 млрд. (на 22%). Экспорт украинских товаров увеличился до $2525 млн. (на 31%), импорт в Украину - до $5193 млн. (на 27%).

Отрицательное сальдо внешней торговли со странами СНГ составило около $2,7 млрд. В первую очередь, речь об отрицательном торговом балансе с Россией, откуда Киев импортирует преимущественно энергоносители (нефть, газ и ядерное топливо).

Негативный торговый баланс может стать одним из аргументов оппонентов создания Единого экономического пространства. Некоторые экономисты считают, что подписание документа о создании ЕЭП не приведет к увеличению украинского экспорта и прогнозируют сохранение негативного сальдо внешней торговли. Во многом это вызвано практикой "исключений" из режима свободной внешней торговли, что предусматривает введение ограничений на внешнюю торговлю (квоты, тарифы) для отдельных групп товаров.

Как заявил президент Кучма во время последнего визита в Москву, сейчас идут переговоры по сохранению "исключений" из внешней торговли на 10 лет уже в рамках ЕЭП. То есть ключевого для Украины решения - о снятии Россией внешнеторговых ограничений - достигнуть не удалось. В свою очередь, после создания ЕЭП Киеву придется открыть свои границы для субсидируемых белорусских и российских товаров.

Сторонники Единого экономического пространства заявляют, что позитивный эффект от режима свободной торговли поможет преодолеть тенденцию негативного торгового сальдо в торговле с Белоруссией, Казахстаном и Россией.

Научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Еременко частично согласен с позицией Азарова. Эксперт не исключил, что после создания ЕЭП у отечественных производителей могут появиться возможности увеличить взаимные поставки со странами СНГ.

Что касается перекосов во внешней торговле, то аналитик не считает отрицательный баланс свидетельством невыгодности для Украины будущего объединения. "Сальдо торгового баланса - действительно один из ключевых показателей, но по нему нельзя судить об общем эффекте" (от существования ЕЭП - "Контекст"), - констатировал г-н Еременко.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Татьяна Щербакова разделяет мнение о том, что негативный торговый баланс Украины с членами СНГ не может служить главным аргументом против создания ЕЭП. Основным же негативом, по мнению аналитика, будет то, что Киев не сможет самостоятельно проводить внешнюю политику. В частности, вступление в ЕЭП может усложнить Киеву переговоры о вступлении в ВТО, отметила г-жа Щербакова.

Принятие же окончательного решения Кабмин перенес на 10 сентября. До этого времени проект будет рассматриваться и анализироваться в министерствах украинского правительства.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде