"Видрада" Олега Скрипки

Четверг, 1 июля 2004, 18:36
В конце июня на открытой сценической площадке в Центральном парке культуры и отдыха, больше известной как "Ракушка", почти напротив Верховной Рады Украины и совсем рядом с Мариинским состоялось музыкальное событие, которое стало настоящим праздником для всех киевлян-любителей рока и просто хорошей музыки - презентация сольного альбома Олега Скрипки "Отрада" (Лавіна Мьюзік).

Обычно, подобные действа проходят в каком-то крутом ресторанчике или ночном клубе, где избалованная фуршетами и зрелищами журналистская братия поглощает эти маленькие праздники с такими же маленькими, но живыми концертами и яркими подарочными дисками в рабочем, как говорят, порядке. Но на этот раз виновник торжества, о котором в пресс-релизе было сказано: "певец из группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка", предоставил возможность всем киевлянам и гостям столицы приобщиться к современной музыкальной культуре Украины.

Многоязычный – украинский, английский, испанский, русский, французский – и разнообразный – от народных песен в стиле регей и румбы до блюза и романса – этот альбом является своеобразным сборником любимейших песен Скрипки, которые он с удовольствием исполняет и на больших сольных концертах, и в кругу друзей.

Альбом получил свое название "Видрада" не только благодаря одноименной авторской песне из "Волн Амура" (2000), исполненной на диске в стиле суфийской импровизации. Отрада, считает певец и музыкант, – это еще и место, где не исчезают и не стираются наилучшие и сладоснейшие мелодии, не вянут и не стареют даже обычные слова.

Поэтому сегодня, среди бушующей и стремительной реки современных музыкальных событий мы так часто ищем тихую гавань, где все стихийные ветры стихают и спокойный водный шепот навевает знакомые напевы, которые ностальгически беспокоят душу. И вмиг возвращается время, возвращаются забытые ритмы, возрождаются в памяти забытые мелодии и любимые песни.

В круговороте возрождения звучат и 11 треков из нового сольного альбома. Романтическая лирика, которая пронизывает все творчество "ВВ", в особенности актуализируется в сольной карьере Скрипки, прежде всего его перепевах – народных и всенародно любимых песен, городских и авторских романсов всего мира.

В новом альбоме можно найти французско-цыганский романс "Tombe la neige" Сальвадоре Адамо и французский регей "Rien de rien" Едит Пиаф, украинский романс "Не пытай", русский романс "Не пробуждай воспоминания" и советский блюз "Ромашки спрятались", а также украинские народные песни, которым маэстро придал легкий оттенок современности.

Интерпретации Скрипки выходят за пределы так называемых "кавер-версий": в его исполнении известные композиции приобретают, с одной стороны, яркую экспрессию, присущей ему как рок-музыканту, а с другой - уникальную мелодичность и чувственность – благодаря неповторимым вокальным данным и артистичной одаренности певца.

В качестве бонуса к диску - видео с концерта Скрипки в Львовской Опере 28 февраля 2004 г. - песня "Страна мрий", исполненная вместе с фольклорным коллективом "Божичи" и ансамблем народных инструментов "Галиция".

Во время концерта-презентации публика неистовствовала, пела, танцевала (как всегда) и желала подвигов, но сыграв 7 песен в сопровождении, по его словам, "оркестра "внутренних сил", как в шутку их называю, подобного настоящему оркестру МВД, который снимался в клипе "Калифорния": легкие барабаны, контрабас, женское мелодичное пение (девушки из группы "Божичи – Н.Р.)" Скрипка деликатно заметил "это же не презентация" и откланялся. В тот вечер счастливое ухо слушателя в числе других порадовали "Томbе la neige" Сальвадоре Адамо, "Черемшина", исполненная в стиле блюза, украинская народная песня "Ой, у вышнэвому саду" - в стиле румбы (звучит классно!) и известные Вэвэшно-народные "Горила сосна, палала", "Я люблю тэбэ, Галю", "Таемни сфэры", "Стривай, паровозе, не грюкайте, колэса" и новый хит всех времен и народов "Саlіfоrnіа/Калифорния".

Работа над "Видрадой" продолжалась почти 2 года - в перерывах между напряженным гастрольным графиком "Воплей Видоплясова" и общественной деятельностью: Скрипка является членом Клуба Эстетичной Непокорности и инициатором международного фольклорного фестиваля "Страна мрий", который должен состояться 10-11 июля этого года в Украине.

Свою сольную карьеру Олег Скрипка, который вот уже в течение 17 лет является неизменным фронтменом "Воплей Видоплясова", начал еще во Франции в начале 1990-х годов. Поначалу это была работа в нескольких театральных проектах, где Олег проверял свои возможности как музыкант и актер. Наиболее заметными и весомыми среди них стали два спектакля известного французского режиссера Филиппа де Куфле, в которых Скрипка принимал участие.

С сольными концертами лидер "ВВ" несколько раз выступил в популярном парижском клубе "Кабаре Соваж". Вернувшись из французской эмиграции на родину Олег не оставил сольные выступления и проекты и успешно концертирует в этом амплуа по Украине и за границей. "Видраде" предшествовали два сольных диска: первый - в 2000 г. – живая запись из сольного концерта в КПИ "Live in Kiev" и альбом-ремиксов в 2001 г.- диджейськая работа Олега Скрипки преимущественно с вэвэшными песнями и двумя песнями из советских кинофильмов.

Информация о будущем фестивале "Страна мрий":

Фестиваль будет проходить 10-11 июля 2004 года на территории Печерского ландшафтного парка "Спивоче поле" в виде музыкального фольклорного действа – праздничного народного гуляния – ярмарки. Музыкальная программа включает живые выступления аутентичных, фольклорных и современных групп, которые работают в этническом стиле, из Украины, Финляндии, Шотландии, Литвы, Польши, Чехии, Беларуси, Литвы, Молдовы, России.

Будут презентоваться аутентичные и воспроизведенные в профессиональном исполнении народные песни, обряды, инструментальные композиции, танцы.

На вечерней сцене выступят известные музыканты и группы (Олег Скрипка – этническая программа, специально подготовленная для фестиваля; Нина Матвиенко, "Мандры", "Палац" (Беларусь), "Здоб ши Здуб" (Молдова), Енвер Измайлов (Крым), "Карпатиянs" (г. Киев), "Cankisou" (Чехия), "Spontaani Vire" (Финляндия)), которые презентуют разные этнические направления в современной музыкальной культуре: этн-джаз, этн-рок, современный романс и прочие. Днем будет работать детская фолк-площадка, мастерская танцев, кобзарско-лирническая сцена и аллея мастеров.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде